samedi 21 septembre 2013

Brioche à La Confiture De Lait


Parce que demain c'est dimanche et que ..le dimanche c'est permis !
Un détournement d'un classique "Le Chinois" où l'on remplace la crème pâtissière par de la confiture de lait..miam ! miam !
Pour faire de la confiture de lait simplement, mettre une petite boîte de lait concentré sucré dans une cocotte , recouvrez d'eau et mettre à cuire 1h30 sans ouvrir laissez refroidir toute la nuit et n'ouvrir que complètement refroidit. Et c'est tout !

Préparez la pâte:

Ingrédients:
-500gr de farine
-125gr de beurre
-5gr de sel
-80gr de sucre
-1/4 de l de lait
-1 œuf
-20gr de levure fraîche

Faire tiédir le lait . En prélever un demi verre pour délayer et faire gonfler la levure. Dans le reste du lait ajouter le beurre , le sucre et le sel . Dans une terrine mettre la farine y faire une fontaine , y verser l’œuf, et y ajouter le mélange précédent. Bien mélanger en soulevant la pâte et en l'aérant le plus possible. Ou mettre le tout dans un robot et laisser tourner 5 à 10 mn. Si ça colle aux doigts, rajoutez de la farine on doit pouvoir la travailler à la main.
Mettre dans une terrine et couvrir d'un linge humide en mettant le tout dans un endroit tempéré. (idéal 35 / 40 °)

Montage 
Une fois que la pâte a doublée de volume , l'étaler au rouleau sur 3mm d'épaisseur y étaler la confiture de lait  refroidie avec une spatule , rouler pour en faire un gros boudin . Avec un couteau couper 6  tronçons , les déposer debout dans un moule à charnière  ( pour moi le tout petit modèle haut+ petits pains ronds)  et laisser lever une heure .
Ou bien les couper en tranches pour en faire des petits pains individuels , les badigeonner d'un mélange œuf /  lait, puis saupoudrez de lamelles d'amandes grillées avant d'enfourner.

enfourner à 180° pendant 35 mn (le dessus doit être bien cuit) pour les petits 20mn
Abricoter à la sortie du four et saupoudrez de sucre glace.

8 commentaires:

  1. Une recette qui met mes papilles en ébullition!!
    Bravo.
    Bonne soirée biz.

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  2. miam une brioche que je mets dans "à faire très vite" :-)
    bonne semaine
    bises

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    Réponses
    1. Petite conclusion après dégustation, les petits sont plus gourmands que la grande:-)
      bonne semaine
      @+

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    2. ok, je ferai les petits :-)
      bises

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    3. si tu les fais je veux la photo !

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  3. Superbes ces brioches individuelles ! ce serait juste qu'elles figurent au jeu KKVKVK ( sur les brioches )
    Le lien :
    http://elodieludwig.e-monsite.com/

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