Vous avez peu de temps , peu d'ingrédients sous la main et une envie de douceur et de parfum de vacances ! allumez le four et en 10mn chrono de préparation et 20mn de cuisson bref le temps de dire Canestrelli....
Un
petit gâteau étonnant à base de Pastis, croustillant sur le dessus et
moelleux en dedans, qui sent bon le soleil de Corse et qui se garde
plusieurs semaines dans une boite hermétique , merci à Victor qui m'a
gentiment donné sa recette que j'ai bien sûr emportée dans ma valise et
classée dans mes souvenirs de vacances .
Ingrédients:
-500g de farine
-125g de sucre
-1sachet de levure
-12,5cl de vin blanc
-5cl de Pastis
-un peu de sucre cristallisé ou de sucre roux
-12,5cl d'huile (arachide, pépins de raisin)
Passer
au tamis la farine , la levure , le sucre. Ajouter le vin blanc et le
pastis. mélanger avec les mains , cela donne une pâte grumeleuse.
ajouter la moitié de l'huile et continuer de mélanger puis ajouter
progressivement le reste de l'huile jusqu'à obtenir une pâte sèche comme
de la pâte à sel ou une pâte brisée bien sèche.
Étaler
au rouleau sur 1cm d'épaisseur (ça ne doit pas coller au doigts)et
asperger d'un peu d'eau (pour faire tenir le sucre sur le dessus du
gâteau) puis saupoudrer de sucre roux ou cristallisé.
Couper des rectangles, et enfourner dans un four chaud 180° ventilé pendant 20mn (le dessus doit être doré)
Après on peu décliner ce petit gâteau en y ajoutant des amandes , du citron, et des graines d'anis.