jeudi 12 décembre 2019

Bûche de Noël Express🎄🍰

Imaginez que vous êtes le 24 décembre et que ...Vous n'avez pas encore de dessert pour ce soir ?........ vous pouvez encore la faire ce matin , une bûche de dernière minute, du blanc d'oeuf, de la crème, du sucre et des fruits !... elle est déjà  notre préférée, aérienne et fruité, elle sera la Reine de votre repas de Noël, et vos convives feront ..Whaou! et vous pourrez dire avec fierté que c'est fait maison.              
Bûche légère  aux fruits

jeudi 7 novembre 2019

Bredele de Noël 🎅d'Alsace

Les mois de Novembre et de Décembre en Alsace sont les mois les plus actifs pour les pâtissières . Le froid et les dimanches calmes incitent à faire tourner  le four et à remplir la maisonnée de joie. C'est la période de l'Avent et chez nous l'on prépare les Bredele (Bredala, bredla, bredle...)  qui vont régaler les petits et les grands durant les fêtes de Noël. Pour ça, l'on commence à faire les magasins pour acheter tous les ingrédients pour la confection des Bredele (petits gâteaux Alsaciens) puis l'on choisit les sortes (étoiles, au beurre, à la confiture, ....) sans oublier les incontournables qui font partie du patrimoine, comme les Spritz, les Gâteaux à la cannelle, les Spitzbueba, Butterbredla, Leckerlis et autre spécialités venues également d'outre Rhin, d'Autriche ....
Certaines recettes que l'on dit les meilleures, celles que l'on récupèrent d'une mère ou d'une tante sur des petits bouts de papier usés d'avoir été trop manipulés
Et les nouveautés avec lesquelles on rivalise chez les amis(es) .comme mon champion 2012
 "Le Croquant De Noël"

Et l'on confectionne, on roule , on découpe et on  décore dans nos cuisines qui se transforment doucement en champs de bataille .
Noël se prépare ! Les effluves de vanille, de cardamome et de cannelle emplissent la maison et les boîtes se remplissent d'autant de plaisir et d'offrandes futures.
  • Je vous laisse en compagnie de mes recettes préférées

mardi 5 novembre 2019

Soupe au Haddock....mon capitaine !

Bonne source de vitamine A et B , ce poisson maigre ( aiglefin ) fumé et légèrement salé se prépare facilement et est goûteux, spécialement en soupe ou accompagné de pommes de terre, souvent vendu d'une couleur orangé, avec des colorants, je préfère celui sans colorant ( le colorant ne change en rien le goût, donc pas d'intérêt  de le choisir ainsi !
Cette recette avec juste un complément de pain de campagne fait un plat principal.

lundi 7 octobre 2019

Le meilleur gâteau à la banane !

Du moins pour moi.😍👍
Qui n'a jamais fait de gâteau avec de pauvres bananes oubliées dans la corbeille à fruits ?
Mais cette recette ne vous décevra pas, son moelleux incomparable vous surprendra dès la première bouchée et son goût de banane vous ravira, un incontournable chez nous depuis longtemps déjà.

mercredi 21 août 2019

Confiture de Prunes Sauvages

Nous avons pris nos marques dans notre nouveau logement que nous occupons depuis notre retour.

Le grand jardin sauvage dont nous avons la garde et l'entretient, commence à reprendre vie, et l'énorme Prunier sauvage qui trône au fond du jardin, donne une grande quantité de fruits  d'une couleur rouge orangée.

vendredi 2 août 2019

Pain de Viande

Un plat réconfortant, idéal quand il fait chaud, ou bien accompagné d'une purée onctueuse quand il pleut, un incontournable !
facile et idéal pour 6 personnes😀recette tirée du livre de Carole N Frankel ( Mes recettes américaines )

mercredi 24 juillet 2019

Salade Indienne

Aussi colorée qu'un Sari, aussi légère qu'une envolée de soie et un zeste de piquant , cette salade vous transporte tout de suite dans une Inde parfumée et épicée!
250g de cottage cheese (ou de paneer ou de la ricota)-coriandre hachée-
2 oignons tranchés
3 poivrons (rouge,jaune,vert) pelés
2 tomates pelées et épépinées
1cm de gingembre pelé et tranché
1 piment vert haché(facultatif)
1càs de cumin en grain
1càc de chilli (piment rouge)
1càs de curcuma -1càs de jus de citron

Faire chauffer le ghee (ou de l'huile) dans une poêle , ajouter le cumin, remuer , puis ajouter le gingembre et le piment et les oignons , faire revenir 5 mn en remuant. Ajouter le curcuma, le chilli, mélanger , laisser cuire encore quelques instants puis ajouter le cottage cheese et mélanger délicatement, saler et ajouter le jus de citron. Eteindre le feu.
Ajouter les poivrons et les tomates coupés en lamelles et mélanger, parsemer de feuilles de coriandre ciselées.
Et on déguste en écoutant la B.O de Slumdog Millionaire

dimanche 17 mars 2019

Cake au Café et aux Dattes

Une recette qui réchauffe ( il faut savoir que nous sommes toujours au froid au Québec chez notre amie Diane et le vent fait des tourbillons sur le prés recouvert de neige qu'on aperçoit devant la fenêtre du salon. Une journée à faire de la cuisine....
ce cake vient à point nommé pour le dessert du soir.

mardi 12 février 2019

Pão de Queijo, souvenir du Brésil !

Aujourd'hui je vais vous parler du Brésil, non pas pour ce qui va se passer sur les terrains de foot, mais pour ce qui se passe dans les assiettes, et ce n'est pas  pur hasard si j'en viens à parler, nous venons de passer 20 jours au Brésil et il faut le dire ces Petits pains au fromage sont de tous les repas, un symbole.
Voici la première recette tirée du livre "Made In Brasil" de Heloisa Bacellar avec ces

Pão de Queijo.

Ingrédients:
  • 220gr de fécule ( Fécule de Tapioca=Fécule de manioc ) de Manioc "Polvilho" 
  • 1càc de sel
  • 3càs d'huile végétale
  • 2oeufs 
  • 150gr de fromage (genre gruyère)râpé
Dans une casserole faire bouillir 8cl d'eau avec l'huile et le sel. Mettre la farine dans le bol du robot, mélangez vitesse moyenne en ajoutant lentement le liquide chaud.
Raclez de temps en temps les parois, lorsque la pâte devient granuleuse, stoppez et laissez reposer 10mn.
Four 180°. Mettre le robot en marche et ajoutez un œuf pus le 2e.
Continuez de mélanger sur le plan de travail pour obtenir une pâte lisse , ajoutez le gruyère et bien mélanger.
Huilez vos mains et faire 20 petites boules, à poser sur du papier cuisson ou dans un plat en les espaçant.
Mettre au four 25mn , les petits pains doivent être gonflés et dorés.
 bom apetite!

dimanche 6 janvier 2019

Suspiro limeño

Ce dessert Péruvien est pour les amateurs de sucre exclusivement !!
Bon voyage


  • 1 boîte de lait condensé non sucré
  • 1 boîte de lait concentré sucré
  • 3 œufs jaunes et blancs séparés
  •  160  gr de sucre
  • 15 cl  de tasse de Porto
  • cannelle pour saupoudrer

  • Mélangez  le lait concentré sucré   et le lait  condensé non sucré  dans une casserole à fond épais, faites cuire à feu moyen, en remuant   jusqu'à obtenir une couleur caramel  ( 45 mn ). Au début, il faut  remuer de temps en temps, mais  pendant les 15 dernières minutes, il est préférable de remuer tout le temps. Le mélange va s'épaissir et lorsque l'on  passez la cuillère en bois  on peut voir le fond du pot pendant quelques secondes. Mettre  le feu au minimum.
        Dans un bol, battre les jaunes pendant 30 secondes avec un fouet à main,  ajouter lentement une louche du mélange de laits en continu et en remuant constamment. Ajoutez ensuite les jaunes dans la casserole en remuant toujours avec vigueur.
        Cuire pendant 2-3 minutes en remuant ( sans faire bouillir )  Éteignez le feu et laissez refroidir 10-15 minutes, remuez de temps en temps.
        Placez dans les verres et mettre au frais
    Dans une poêle faire fondre le sucre, ajoutez le Porto, puis faire bouillir jusqu'à obtenir un sirop.
    battre les blancs en neige ferme puis verser le sirop chaud sur les blancs ( meringue Italienne ) continuer de battre jusqu'à refroidissement des blancs.
    ( les traces faites avec le batteur doivent rester )
    Avec une poche à douille, poser la meringue sur les verres avec la crème.
    Mettre au frais quelques heures................