Bûche légère aux fruits |
jeudi 12 décembre 2019
Bûche de Noël Express🎄🍰
Imaginez que vous êtes le 24 décembre et que ...Vous n'avez pas encore de dessert pour ce soir ?........ vous pouvez
encore la faire ce matin , une bûche de dernière minute, du
blanc d'oeuf, de la crème, du sucre et des fruits !... elle est déjà
notre préférée, aérienne et fruité, elle sera la Reine de votre repas de
Noël, et vos convives feront ..Whaou! et vous pourrez dire avec fierté
que c'est fait maison.
jeudi 7 novembre 2019
Bredele de Noël 🎅d'Alsace
Les
mois de Novembre et de Décembre en Alsace sont les mois les plus actifs
pour les pâtissières . Le froid et les dimanches calmes incitent à
faire tourner le four et à remplir la maisonnée de joie. C'est la
période de l'Avent et chez nous l'on prépare les Bredele (Bredala,
bredla, bredle...) qui vont régaler les petits et les grands durant les
fêtes de Noël. Pour ça, l'on commence à faire les magasins pour acheter
tous les ingrédients pour la confection des Bredele (petits gâteaux Alsaciens) puis
l'on choisit les sortes (étoiles, au beurre, à la confiture, ....) sans
oublier les incontournables qui font partie du patrimoine, comme les Spritz, les Gâteaux à la cannelle, les Spitzbueba, Butterbredla, Leckerlis et autre spécialités venues également d'outre Rhin, d'Autriche ....
Certaines recettes que l'on dit les meilleures, celles que l'on récupèrent d'une mère ou d'une tante sur des petits bouts de papier usés d'avoir été trop manipulés
Et les nouveautés avec lesquelles on rivalise chez les amis(es) .comme mon champion 2012
"Le Croquant De Noël"
Et l'on confectionne, on roule , on découpe et on décore dans nos cuisines qui se transforment doucement en champs de bataille .
Noël se prépare ! Les effluves de vanille, de cardamome et de cannelle emplissent la maison et les boîtes se remplissent d'autant de plaisir et d'offrandes futures.
Certaines recettes que l'on dit les meilleures, celles que l'on récupèrent d'une mère ou d'une tante sur des petits bouts de papier usés d'avoir été trop manipulés
Et les nouveautés avec lesquelles on rivalise chez les amis(es) .comme mon champion 2012
"Le Croquant De Noël"
Et l'on confectionne, on roule , on découpe et on décore dans nos cuisines qui se transforment doucement en champs de bataille .
Noël se prépare ! Les effluves de vanille, de cardamome et de cannelle emplissent la maison et les boîtes se remplissent d'autant de plaisir et d'offrandes futures.
- Je vous laisse en compagnie de mes recettes préférées
mardi 5 novembre 2019
Soupe au Haddock....mon capitaine !
Bonne source de vitamine A et B , ce poisson maigre ( aiglefin ) fumé et légèrement salé se prépare facilement et est goûteux, spécialement en soupe ou accompagné de pommes de terre, souvent vendu d'une couleur orangé, avec des colorants, je préfère celui sans colorant ( le colorant ne change en rien le goût, donc pas d'intérêt de le choisir ainsi !
Cette recette avec juste un complément de pain de campagne fait un plat principal.
Cette recette avec juste un complément de pain de campagne fait un plat principal.
lundi 7 octobre 2019
Le meilleur gâteau à la banane !
Du moins pour moi.😍👍
Qui n'a jamais fait de gâteau avec de pauvres bananes oubliées dans la corbeille à fruits ?
Mais cette recette ne vous décevra pas, son moelleux incomparable vous surprendra dès la première bouchée et son goût de banane vous ravira, un incontournable chez nous depuis longtemps déjà.
Qui n'a jamais fait de gâteau avec de pauvres bananes oubliées dans la corbeille à fruits ?
Mais cette recette ne vous décevra pas, son moelleux incomparable vous surprendra dès la première bouchée et son goût de banane vous ravira, un incontournable chez nous depuis longtemps déjà.
mercredi 21 août 2019
Confiture de Prunes Sauvages
Le grand jardin sauvage dont nous avons la garde et l'entretient, commence à reprendre vie, et l'énorme Prunier sauvage qui trône au fond du jardin, donne une grande quantité de fruits d'une couleur rouge orangée.
vendredi 2 août 2019
Pain de Viande
Un plat réconfortant, idéal quand il fait chaud, ou bien accompagné d'une purée onctueuse quand il pleut, un incontournable !
facile et idéal pour 6 personnes😀recette tirée du livre de Carole N Frankel ( Mes recettes américaines )
facile et idéal pour 6 personnes😀recette tirée du livre de Carole N Frankel ( Mes recettes américaines )
mercredi 24 juillet 2019
Salade Indienne
Aussi colorée qu'un Sari, aussi légère qu'une envolée de soie et un
zeste de piquant , cette salade vous transporte tout de suite dans une
Inde parfumée et épicée!
250g de cottage cheese (ou de paneer ou de la ricota)-coriandre hachée-
2 oignons tranchés
3 poivrons (rouge,jaune,vert) pelés
2 tomates pelées et épépinées
1cm de gingembre pelé et tranché
1 piment vert haché(facultatif)
1càs de cumin en grain
1càc de chilli (piment rouge)
1càs de curcuma -1càs de jus de citron
Faire chauffer le ghee (ou de l'huile) dans une poêle , ajouter le cumin, remuer , puis ajouter le gingembre et le piment et les oignons , faire revenir 5 mn en remuant. Ajouter le curcuma, le chilli, mélanger , laisser cuire encore quelques instants puis ajouter le cottage cheese et mélanger délicatement, saler et ajouter le jus de citron. Eteindre le feu.
Ajouter les poivrons et les tomates coupés en lamelles et mélanger, parsemer de feuilles de coriandre ciselées.
Et on déguste en écoutant la B.O de Slumdog Millionaire
250g de cottage cheese (ou de paneer ou de la ricota)-coriandre hachée-
2 oignons tranchés
3 poivrons (rouge,jaune,vert) pelés
2 tomates pelées et épépinées
1cm de gingembre pelé et tranché
1 piment vert haché(facultatif)
1càs de cumin en grain
1càc de chilli (piment rouge)
1càs de curcuma -1càs de jus de citron
Faire chauffer le ghee (ou de l'huile) dans une poêle , ajouter le cumin, remuer , puis ajouter le gingembre et le piment et les oignons , faire revenir 5 mn en remuant. Ajouter le curcuma, le chilli, mélanger , laisser cuire encore quelques instants puis ajouter le cottage cheese et mélanger délicatement, saler et ajouter le jus de citron. Eteindre le feu.
Ajouter les poivrons et les tomates coupés en lamelles et mélanger, parsemer de feuilles de coriandre ciselées.
Et on déguste en écoutant la B.O de Slumdog Millionaire
dimanche 17 mars 2019
Cake au Café et aux Dattes
Une recette qui réchauffe ( il faut savoir que nous sommes toujours au froid au Québec chez notre amie Diane et le vent fait des tourbillons sur le prés recouvert de neige qu'on aperçoit devant la fenêtre du salon. Une journée à faire de la cuisine....
ce cake vient à point nommé pour le dessert du soir.
ce cake vient à point nommé pour le dessert du soir.
mardi 12 février 2019
Pão de Queijo, souvenir du Brésil !
Aujourd'hui
je vais vous parler du Brésil, non pas pour ce qui va se passer sur les
terrains de foot, mais pour ce qui se passe dans les assiettes, et ce
n'est pas pur hasard si j'en viens à parler, nous venons de passer 20 jours au Brésil et il faut le dire ces Petits pains au fromage sont de
tous les repas, un symbole.
Voici la première recette tirée du livre "Made In Brasil" de Heloisa Bacellar avec ces
Ingrédients:
Raclez de temps en temps les parois, lorsque la pâte devient granuleuse, stoppez et laissez reposer 10mn.
Four 180°. Mettre le robot en marche et ajoutez un œuf pus le 2e.
Continuez de mélanger sur le plan de travail pour obtenir une pâte lisse , ajoutez le gruyère et bien mélanger.
Huilez vos mains et faire 20 petites boules, à poser sur du papier cuisson ou dans un plat en les espaçant.
Mettre au four 25mn , les petits pains doivent être gonflés et dorés.
Voici la première recette tirée du livre "Made In Brasil" de Heloisa Bacellar avec ces
Pão de Queijo.
Ingrédients:
- 220gr de fécule ( Fécule de Tapioca=Fécule de manioc ) de Manioc "Polvilho"
- 1càc de sel
- 3càs d'huile végétale
- 2oeufs
- 150gr de fromage (genre gruyère)râpé
Raclez de temps en temps les parois, lorsque la pâte devient granuleuse, stoppez et laissez reposer 10mn.
Four 180°. Mettre le robot en marche et ajoutez un œuf pus le 2e.
Continuez de mélanger sur le plan de travail pour obtenir une pâte lisse , ajoutez le gruyère et bien mélanger.
Huilez vos mains et faire 20 petites boules, à poser sur du papier cuisson ou dans un plat en les espaçant.
Mettre au four 25mn , les petits pains doivent être gonflés et dorés.
bom apetite!
dimanche 6 janvier 2019
Suspiro limeño
Ce dessert Péruvien est pour les amateurs de sucre exclusivement !!
Bon voyage
1 boîte de lait condensé non sucré
1 boîte de lait concentré sucré
3 œufs jaunes et blancs séparés
160 gr de sucre
15 cl de tasse de Porto
cannelle pour saupoudrer
Mélangez le lait concentré sucré et le lait condensé non sucré dans une casserole à fond épais, faites cuire à feu moyen, en remuant jusqu'à obtenir une couleur caramel ( 45 mn ). Au début, il faut remuer de temps en temps, mais pendant les 15 dernières minutes, il est préférable de remuer tout le temps. Le mélange va s'épaissir et lorsque l'on passez la cuillère en bois on peut voir le fond du pot pendant quelques secondes. Mettre le feu au minimum.
Dans un bol, battre les jaunes pendant 30 secondes avec un fouet à main, ajouter lentement une louche du mélange de laits en continu et en remuant constamment. Ajoutez ensuite les jaunes dans la casserole en remuant toujours avec vigueur.
Cuire pendant 2-3 minutes en remuant ( sans faire bouillir ) Éteignez le feu et laissez refroidir 10-15 minutes, remuez de temps en temps.
Placez dans les verres et mettre au frais
Dans une poêle faire fondre le sucre, ajoutez le Porto, puis faire bouillir jusqu'à obtenir un sirop.
battre les blancs en neige ferme puis verser le sirop chaud sur les blancs ( meringue Italienne ) continuer de battre jusqu'à refroidissement des blancs.
( les traces faites avec le batteur doivent rester )
Avec une poche à douille, poser la meringue sur les verres avec la crème.
Mettre au frais quelques heures................
Bon voyage
Mélangez le lait concentré sucré et le lait condensé non sucré dans une casserole à fond épais, faites cuire à feu moyen, en remuant jusqu'à obtenir une couleur caramel ( 45 mn ). Au début, il faut remuer de temps en temps, mais pendant les 15 dernières minutes, il est préférable de remuer tout le temps. Le mélange va s'épaissir et lorsque l'on passez la cuillère en bois on peut voir le fond du pot pendant quelques secondes. Mettre le feu au minimum.
Dans un bol, battre les jaunes pendant 30 secondes avec un fouet à main, ajouter lentement une louche du mélange de laits en continu et en remuant constamment. Ajoutez ensuite les jaunes dans la casserole en remuant toujours avec vigueur.
Cuire pendant 2-3 minutes en remuant ( sans faire bouillir ) Éteignez le feu et laissez refroidir 10-15 minutes, remuez de temps en temps.
Placez dans les verres et mettre au frais
Dans une poêle faire fondre le sucre, ajoutez le Porto, puis faire bouillir jusqu'à obtenir un sirop.
battre les blancs en neige ferme puis verser le sirop chaud sur les blancs ( meringue Italienne ) continuer de battre jusqu'à refroidissement des blancs.
( les traces faites avec le batteur doivent rester )
Avec une poche à douille, poser la meringue sur les verres avec la crème.
Mettre au frais quelques heures................
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