dimanche 21 septembre 2014

Clafoutis Choco / Banane


Les clafoutis, c'est souvent pareil ! Mais celui là est d'un fondant extraordinaire ! si on ne vous dit pas ce qu'il contient, on croirait qu'il est uniquement au chocolat, le goût est très présent et le pruneau lui donne sont moelleux.
Moi j'ai rajouté deux bananes qui noircissaient depuis plusieurs jours. Divin !
Pour 6 Portions:
  • 25cl de crème liquide
  • 10cl de lait entier
  • 1 gousse de vanille
  • 3 oeufs
  • 70gr de sucre
  • 70gr d'amandes en poudre
  • 200gr de pruneaux
  • 2 bananes (facultatif) 
  • 100gr de pistoles de chocolat noir
  • du sucre glace
Four 160°. Versez la crème+ Lait + pulpe de vanille, dans une casserole , remuez et faire chauffer. Coupez avant ébullition. Laissez reposez 10mn.
Pendant ce temps, fouettez les œufs avec le sucre  et les amandes, y incorporer le mélange au lait.
Mettre au fond de chaque verrine 4 pruneaux dénoyautés 4 rondelles de banane, 10 pistoles de chocolat. Versez la pâte dessus et enfournez pendant 40mn, le dessus doit être doré, puis saupoudrez de sucre glace et dégustez tiède ou froid. Une délicatesse pour petits et grands.

mardi 16 septembre 2014

Lasagnes Aux Tomates Fraîches



Une variante gourmande au fromage blanc et aux tomates fraîches, et..très important l'ajout du poivre vert, qui apporte de l'acidité et du piquant, une recette pour une rentrée gourmande
Ingrédients:
  • 12 plaques de lasagne
  • 1 boîte de Philadelphia
  • 150gr de cheddar râpé
  • 1càs de sauce worcestershire
  • 1 gousse d'ail
  • 4 oignons verts hachés fins
  • 1 petite boîte de fonds d'artichaut 
  • 1 kg de fromage blanc 40%
  • sel/poivre
  • 1càs de poivre vert égoutté (apporte du piquant)
  • 4 tomates roma coupées en petits morceaux
  • 500gr de tomates cerises 
  • 3 tranches de pain de campagne coupées en petits morceaux

Four 200° ventilé.
Mettre de 1càs d'huile d'olive dans une poêle y ajouter les tomates roma, les oignons verts, les fonds d'artichaut , faire revenir 10mn en remuant, réservez et laissez refroidir. 
Battre le Philadelphia pour le rendre homogène, y mettre le cheddar râpé , la sauce, le fromage blanc et tous les autres ingrédients.
Mélangez les deux préparations avec une spatule.
Déposez 3 plaques dans le fond d'un plat allant au four, y verser une louche de la préparation , lissez avec une cuillère, recommencer l'opération 3 fois.
Coupez les tomates cerises en deux et posez les sur la dernière couche des lasagnes.
enfournez 40mn .
Servir avec une salade verte.

jeudi 11 septembre 2014

Tarte Américaine





J'ai trouvé ce petit bijou de tarte dans une revue chez une amie, et je trouve qu'elle rassemble tous les goûts de l' Amérique dans une bouchée...l'onctuosité, le fondant, le croustillant, l'exubérance, le fun, le rêve de dépaysement,
c'est comme marcher dans une ville le nez en l'air, ne sachant où donner de la tête, ce décadent gâteau vous fera tourner les papilles

On part pour  ce voyage, pour découvrir les atouts culinaires d'une ville comme New York, cosmopolite, hyper active, et qui dans mon imaginaire est PRODIGIEUSE!..........
..................et je pense avoir du travail!
Ingrédients pour 8 personnes:
90gr de beurre
120gr de farine
2càs d'eau glacée
60gr de cerneaux de noix hachées
50cl de crème fraîche
120gr de sucre glace
500gr de Philadelphia(cream cheese) ou du st-moret
pour la panna cotta au chocolat:
25cl de crème liquide
25cl de lait entier
2càs de sucre
1càs d'arrow-roots(magasin bio)
2gr d'agar-agar(magasin- bio)
125gr de chocolat 70%
Préchauffez le four à 180°
1) Mélanger du bout des doigts le beurre la farine sans pétrir, ajoutez l'eau froide et les cerneaux de noix, étalez cette pâte dans un cercle à tarte de 23cm et enfournez sur un silpat (ou du papier sulfurisé) pendant 15mn
2) Laissez refroidir, avant de pousser la pâte sur un plat à tarte.
Cerclez avec un cercle à bavarois.
3) Fouettez la crème ferme. Réservez.
Dans un cul de poule mélangez avec une maryse le cream cheese avec le sucre glace.
Y ajoutez la moitié de la crème montée. Et étalez cette préparation sur la pâte cuite.
Mettez le tout au réfrigérateur.
4) Préparez la panna cotta en faisant chauffez la crème, le lait, le sucre , l'arrow-roots et l'aga-agar ( préalablement dilué dans un peu de lait froid) et portez à ébullition un court moment.
Retirer du feu et y ajoutez le chocolat en morceaux, remuez jusqu'à ce que le chocolat soit fondu.
Remuez et faites refroidir à température ambiante;
Versez cette préparation sur la couche de cream-cheese.

Décorer avec de la crème et des cerneaux de noix.

dimanche 7 septembre 2014

Ravioles Au Potiron

Les potirons du jardin sont rangés en rang d'oignon , faisant des taches oranges et vertes sur les clayettes ...j'aime la saison des potirons, un légume que je décline sous toute les formes possibles, il y a tellement de façon de le préparer et pour ce début de saison je commence par ces délicieuses ravioles posées sur une soupe .
J'ai opté pour une soupe à la carotte et au gingembre , qui émoustille  les papilles!

Pour les raviolis:
La Pâte:
  • 400g de farine
  • 2 œufs
  • 1càc de sel
  • 10cl d'eau chaude
  • 150g de fromage râpé
Pour la farce:
  • 400 gr de potiron
  • 1 pomme de terre
  • 1 oignon
  • beurre , huile, sel, poivre
Marche à suivre:
1)Préparer la farce. Couper le potiron, la pomme de terre  en morceaux et cuire dans de l'eau salée . Faire revenir dans de l'huile l'oignon émincé. Égoutter les légumes cuits, les écraser à la fourchette et mélanger avec l'oignon. Assaisonner.(au choix) saler et poivrer.  La farce doit être assez sèche , sinon ajouter de la chapelure. Laissez refroidir .
2) Préparer la pâte: Mélanger tous les ingrédients , façonner une boule , envelopper dans un torchon et laissez reposer  une heure.
Abaisser la pâte (très finement) en deux grands rectangles . Sur l'une des abaisses , disposer des petites  boules de farce en rangées régulières. Humecter entre les rangées de boules (là où la pâte devra coller) poser la deuxième abaisse (en passant vos doigts entre les boules pour sceller) et découper des raviolis avec une roulette. presser à la jonction de la pâte et réserver sur du papier sulfurisé fariné ou un torchon sec.. Faire chauffer de l'eau salée (3L) , porter à ébullition plonger délicatement les raviolis dedans laissez bouillir 1x, puis baisser le feu et faire cuire avec un couvercle 15 mn dans de l'eau frémissante.
Égoutter les raviolis et servir avec une soupe chaude ou dans un plat à gratin beurré ( on peut saupoudrer de fromage).

mardi 2 septembre 2014

Chutney Aux Poires



....des pommes , des poires, et des .......chutney ;-))
Version Pommes / Carottes ICI
Début septembre  j'ai toujours des pommes et des poires de mon jardin qui se retrouvent au sol, souvent abîmés et pas vraiment mûrs! Le temps est venu des chutney, qui cet hiver raviront notre table, accompagnant à merveille une viande ou des poissons.
Et comme il me reste des canneberges séchées ...
Pour 3 pots:
-6 poires pas trop mûres
-1pomme
-1gousse d'ail
-2 oignons
-120ml de vinaigre de cidre ou de vin rouge
-1càc de piment de Jamaïque broyé
-4càs de canneberges ou de raisins secs
-2càs de zestes d'orange
-2càs de gingembre moulu
-1cm de gingembre frais râpé
-120gr de cassonade
Mélanger tous les ingrédients et porter à ébullition. Puis baisser le feu et faire mijoter 60mn en surveillant la cuisson.
Remplir vos pots de chutney chaud et fermer.
Se conserve comme de la confiture et une fois ouvert dans le réfrigérateur.