jeudi 29 octobre 2009

Gnocchis De Potiron


L'autre jour ma fille m'a demandé ce que l'on pouvait faire avec du potiron à part de la soupe!
Et voila que je trouve en feuilletant le journal "l'Alsace" du 28 Octobre cette recette de gnocchis très facile à faire et vraiment de saison et... à mon avis les enfants vont adorer pour Halloween! 
Ingrédients Pour 4:

  • 500g de potiron
  • 125g de farine
  • Huile d'olive
  • 100g de beurre
  • 4 œufs
  • 100g de gorgonzola sec
  • 10cl de crème liquide
  • sel, poivre
Éplucher et enlever les graines du potiron . Le couper en morceaux et le cuire dans de l'eau salée. Égoutter et passer dans le moulin à légumes. Mettre la purée dans une casserole, chauffer avec le beurre puis jeter la farine d'un coup et remuer jusqu'à obtenir une pâte qui se détache de la casserole. Retirer du feu et ajouter les oeufs le sel le poivre. Remuer.
Avec une petite cuillère faire des petites noix que vous laissez tomber dans une casserole d'eau bouillante additionnée d'huile. Retirer les gnocchis lorsqu'ils remontent à la surface.
Faire fondre le gorgonzola dans la crème liquide , saler et poivrer
Napper les gnocchis de cette sauce.


Nous, nous avons adoré!!!

Cupcake Forêt-Noire

Un amour de gâteau!

Un petit gâteau très "cherry" ou un chéri de petit gâteau , en tous cas c'est un délicieux petit gâteau qui n'a rien à envier à sa grande soeur "La Forêt -Noire" plus connue de par chez nous.
...je viens de recevoir ma commande de chez MORA , je n'ai plus d'excuses pour réussir mes cupcakes











Pour une douzaine de cupcakes :

  • 200g de cerises au sirop
  • 150g de beurre

  • 200g de farine

  • 1càc de levure chimique

  • 2càs de cacao

  • 1 oeuf

  • 300g de sucre

  • 100g de chocolat haché

  • 50ml de cherry brandy (ou de kirsch)

Pour le dessus:

  • 150g de crème liquide

  • 2càc de cherry

  • 100 g de copeaux de chocolat

-Chauffer le four à 180°. Mettre des caissettes en papier dans les moules à muffins.

-Égoutter les cerises, réserver le sirop. Mixer 150g de cerises avec 100ml de sirop pour obtenir un mélange lisse. Couper les autres cerises en deux.

-Mélanger le chocolat, le cherry, la purée de cerises dans une casserole et faire chauffer sur feu doux doucement en remuant pour faire fondre le chocolat. Verser dans un saladier et laisser refroidir.

-Ajouter la farine et le cacao tamisé et l'oeuf. Mettre dans les caissettes en égalisant la surface.

-Enfourner et faire cuire 45mn , démouler et faire refroidir sur une grille.
Faire un trou sur le dessus du cupcake et y mettre 2 cerises puis recouvrir de chantilly . Décorer avec des copeaux de chocolat et terminer avec des demi cerises sur le dessus.
Pour le plaisir des yeux (pour ceux qui n'ont pas goûté)

dimanche 18 octobre 2009

Repas Marcaire Au Treh

Notre dernier repas marcaire de l'année et première neige sur les Vosges!

Je vais vous parler d'un endroit où passer un agréable moment , après une bonne marche. Ce dimanche 18 Octobre nous sommes partis du Lac de la Lauch en direction du Markstein, aller, une petite heure et demi de grand air . Puis en contrebas, sur la route du fromage la Ferme Auberge du Treh (1139m) où nous attend un Repas Marcaire ( francisation du mot alsacien "Malker" éleveur et fromager des Hautes Vosges),

A l'origine , le repas marcaire était le repas ,certes frugal du "Malker" et se composait d'un mélange de beurre, de pommes de terre, et d'oignons (ancêtre des roïgebrageldi) qui était cuit dans les cendres dans un grand chaudron en cuivre pendant que les hommes vaquaient à leurs occupations. Comme seul accompagnement de cette potée de pommes de terre, du Serac formé à partir du petit lait chauffé (82à89°).

De nos jours et pour la plus grande joie des clients des Fermes-Auberges, le repas marcaire se compose de produits élaborés à la ferme et qui se compose de plusieurs plats: Et la cerise sur le gâteau, l'accueil de la famille DEYBACH qui tient la Ferme Auberge du Treh depuis 2005.
Après de longs mois de rénovation , la famille, qui exploitait la Ferme du Molkenrain depuis 19 ans a pu s'installer dans sa nouvelle marcairie.
Les murs en grès rose, sa charpente d'origine donnent tout son cachet à cette ancienne étable.
La famille Deybach, marcaires de pères en fils depuis plusieurs générations, exploite 110 ha de Prairies et de chaumes, élève des Vosgiennes et produit du fromage de Munster, du "Bargkas" et le fameux "Siaskas" (un délice de fromage sucré au Kirsch ) les cochons élevés ici, et nés en Alsace servent à confectionner la tourte, la viande fumée, les saucisses, du lard, mett etc..Produits que vous pouvez également acheter sur place et emporter chez vous. Vous trouverez aussi d'autres produits comme du jus de pomme, de l'alcool de Sorbier et de Quetsche.
Les cloches , parures des vaches lors de la
Transhumance qui se fait vers le 25 Mai . Pour permettre à l'herbe de pousser dans la vallée on monte les vaches sur les chaumes où elles peuvent brouter de l'herbe fraîche , pour les redescendre le 29 septembre .
L'herbe de la vallée sera coupée pour faire du foin et nourrir les bêtes en hiver. Tous les ans fin Mai, toute la famille vous invite à assister à la fête de la transhumance (pour savoir la date exacte il faut se renseigner au 0389391679 vers Avril)
Pour un repas auprès de la grande cheminée fermée avec son chaudron en cuivre veuillez noter les périodes d'ouvertures:
EN HIVER: du 1er Janvier à Pâques (w.e et vacances scolaires)
EN ÉTÉ : de Pâques au 11 Novembre( tous les jours sauf le lundi) FERME-AUBERGE DU TREH
Famille J-P Deybach
68610 Markstein
tél:0389391679

Voilà , j'espère que vous avez aimé la balade et que vous penserez à moi lorsque vous dégusterez un bon repas marcaire .

lundi 12 octobre 2009

Chou à l'Aigre -Doux


j'aime beaucoup cette manière de cuisiner le chou , cela le rend plus digeste et plus doux à manger et de plus son côté exotique le flatte. Il reste moelleux et croquant à la fois.
Vous pouvez blanchir le chou la veille , ce qui vous permettra de préparer votre plat en 10mn .
étape 1
Faire chauffer une grande casserole d'eau salée , couper le choux en morceaux de 2 à 3cm de côté et faire cuire à feu doux pendant 15mn , égoutter et passer sous l'eau froide , réserver .
étape 2
préparer 12 grains de poivre du Sitchuan, 2 petits piments rouges séchés entiers, 1càc de sel, 1càs de sucre roux, 1càs de sauce soja claire, 2càs de vinaigre de riz, quelques gouttes d'huile de sésame.
Faire chauffer un wok ou un faitout avec 1càs d'huile végétale, jetez y le poivre et les piments ajouter le chou et faites revenir 3mn en remuant . Ajouter le sucre et le sel mélangés et remuer 1mn puis versez y la sauce soja et le vinaigre et l'huile de sésame.
Remuer et servez aussitôt.
Accompagne agréablement le poisson et les fruits de mer.
...et avec des baguettes c'est encore meilleur!

dimanche 11 octobre 2009

Velouté de Carottes au Curry

Une soupe de saison, une! Pour se réchauffer il n'y a pas mieux!

ingrédients:
1kg de carottes
1 poireau
1 oignon
500 gr de pommes de terre
30gr de beurre
2càs de crème fraîche
1càs de curry du penjab(ou autre)
2 bouillons de volaille
Persil plat
sel poivre

Couper tous les légumes en petits cubes. Faire chauffer le beurre(ou le ghee) dans un faitout. Mettre les légumes à fondre doucement, sans laisser dorer, en remuant 5mn. Mouiller avec 1 litre d'eau, ajouter les bouillons de volaille, le curry, et quelques tiges de persil. Saler , poivrer, couvrir et laisser cuire30mn à frémissement.

A l'aide d'une écumoire, prélever quelques dés de légumes cuits et réserver, éliminer les tiges de persil.

Mixer le reste de soupe, ajouter la crème fraîche. Remuer bien, vérifier l'assaisonnement et mettre dans une soupière. Remettre les dés de légumes, un peu de persil dans la soupe et servir aussitôt.

Un délice!

jeudi 8 octobre 2009

Ragoût De Poisson En Feuille De Nori


Cette manière de cuire le poisson, simple et rapide est aussi très intéressante par le goût .
Ingrédients:pour 4 personnes
-Des feuilles de nori (épiceries asiatiques)
-Du poisson ferme genre lotte
-2 tomates
-5cm de gingembre
-4 oignons verts
-1 piment rouge (facultatif)
-sel, poivre, farine,
-2 oignons
-1 petite boite de concentré de tomates
-Ail
-thym
-persil
Couper le poisson en cube de 3cm, éplucher les oignons ,l'ail, les oignons verts, le gingembre
Couper l'oignon, l'ail et râper le gingembre
Laver et découper les tomates
Rouler le poisson dans de la farine, mettre à chauffer l'huile , faire frire le poisson et réserver.
Faire revenir les oignons et les tomates ajouter un peu d'eau faire bouillir ajouter l'ail le gingembre , le thym, avec du sel et du poivre.
Ajouter le concentré de tomates et le poisson et faire cuire 15 à 20mn
Servir chaud emballé dans une feuille de Nori et du riz en garniture.

samedi 3 octobre 2009

Pain De Mie

Pour ce Dimanche nous avons prévu une balade dans les Vosges , nous avons une très belle arrière saison et voulons profiter au max du temps.
J'ai fais un pain de mie que je servirais avec du fromage de chèvre frais et de la gelée de piment d'Espelette ça , ça va le faire , c'est pique-nique chic! Puis des coquelets grillés frottés au sel et au poivre accompagnés d'une salade de pâtes aux poivrons jaunes et rouges. Et pour le réconfort après l'effort , un fondant choco-café (pour la chantilly , faudra repasser!!) et voilà prêt pour 4 h de marche

Recette Pain de Mie: (2 pains)

Ingrédients:
100ml d'eau
200ml de lait
40gr de beurre
20gr de sucre
1càc de sel
460gr de farine
1 cube de levure de boul. fraîche(42gr)
Mettre à chauffer (42à48°) le lait et l'eau délayer la levure y ajouter le sucre et laisser reposer 10mn.
Rajouter le beurre et verser le tout dans le bol du robot.
Faire tourner quelques minutes et y ajouter la farine +sel tamisé. Lorsque votre pâte commence à avoir une consistance lisse , sortez la du bol et travaillez la sur le plan de travail 5à10mn jusqu'à obtention d'une pâte blanche et lisse (et non collante)
Remettre dans le bol et faire lever en étuve ou dans un endroit chaud 1à2h couvert d'un torchon.
Diviser la pâte en deux et mettre dans les moules à cake .
Couvrir et laisser lever une heure puis enfourner à 180° pendant 35mn (tapoter le dessus , cela doit rendre un son sourd.)



Après 2 h de marche ,ça valait quand même le coup! Et l'on a bien mérité le gâteau au chocolat!
Maintenant il ne reste plus qu'à redescendre.