J'adore
ces pains qui ressemblent aux Benoitons que l'on trouve dans certaines
pâtisseries. On peut y mettre des fruits secs, des graines et même des
pépites de chocolat. Ils se suffisent à eux-mêmes, pour le petit
déjeuner ou le Brunch, ou à emporter comme en-cas
avec ces pains bourrés de vitamines on est sûr de partir du bon pied!..avec que des bonnes choses
Ingrédients:
- 1càc de sucre cristallisé
- 2x 20cl d'eau chaude
- 1 sachet de levure sèche (de boulanger) ou 1càs
- 200g de farine complète
- 200g de farine tout usage
- 1càc de sel-1càs de miel-2càs d'huile
- 2càs de raisins secs+1càs d'abricots secs coupés en petits morceaux (ou de baies de Goji)
- 3càs de gros flocons d'avoine
- 2càs d'amandes (ou de noisettes) hachées +1càs de graines de sésame+1càs de graines de pavot
Pour le glaçage : 1càs de miel+1càs de eau chaude+1càs de flocons d'avoine (ou de flocons de quinoa)
Méthode:
1)
Dissoudre le sucre dans 20cl d'au chaude. Saupoudrez de levure. Laissez reposer 10mn.
2)
Mélangez dans un bol , la farine complète et la moitié de farine tout usage et le sel.
3)
Dans un grand bol, mélangez le reste de l'eau chaude , le miel et l'huile.
Mélangez
le mélange avec la levure avec le mélange eau/miel. Y incorporer les
farines en remuant et en ajoutant le reste de farine jusqu'à obtenir une
pâte molle qui peut être travaillée, ou à la main ou à la machine.
4)
Incorporez le les fruits secs, et les graines et les flocons d'avoine et de la farine au besoin.
Laissez lever dans un récipient enduit d'huile en faisant tourner la pâte dedant pour bien l'imprégner d'huile,
recouvrez d'un film plastique et laissez reposer une bonne heure dans une étuve.(la pâte double de volume)
5)
Donnez
un coup dans la pâte pour l'abaisser et la diviser en deux portions.
Étirez la pâte sur le plan de travail fariné en un grand rectangle qui
va vous permettre de roulez la pâte en un rouleau de 5cm de diamètre (ou
plus petit ,) coupez chaque rouleau en tronçons de 7cm , les poser sur
une plaque (ou un silpat) avec du papier cuisson et les recouvrir de
film plastique huilé et laissez lever encore 40mn.
6)
Mettre
le four à 180° . Enlevez le film de vos pains , badigeonnez le dessus
du mélange miel/eau chaude et parsemez de flocons d'avoine. Enfournez
25mn ou jusqu'à ce qu'un thermomètre inséré au cœur d'un pain indique
88°.