Depuis
que j'ai mon petit cercle haut ( 14cm / 4,5 cm) pour y faire des
tartes toutes mignonnes, je ne m'en lasse pas d'y confectionner de
belles recettes pour ma tablée le dimanche. Les hauts bords sont très
coquets et l'on peut facilement les décorer de rubans de toutes les
couleurs.
Pour deux de ces tartes faire une pâte en mélangeant
- 180gr de farine + une pincée de sel
- 90gr de beurre
- 3 càs d'eau très froide
Frottez la farine avec le beurre jusqu'à obtenir des miettes
friables, ajoutez l'eau et travaillez jusqu'à obtenir une pâte
homogène. Divisez la pâte en 2.( on peut garder la pâte 2 jour au frais
ou la congeler ) Abaissez une pâte en un cercle de 25 cm et
garnissez-en le cercle. Piquez le fond à la fourchette et mettre au
frais jusqu'à la mise au four (laissez au moins une heure sinon les
bords risquent de retomber dans le cercle à la cuisson)
Préparez la garniture à l'amande:
- confiture de framboises
- 120gr de sucre
- 100gr de beurre
- 2 œufs
- 1/2 càc de vanille ou de fleur d'oranger
- 120gr de poudre d'amandes
Four 200°.
Faire fondre le beurre doucement.
Battre
le sucre et les œufs jusqu'à obtenir le ruban , ajoutez le beurre fondu
légèrement refroidit. Les arômes , la poudre d'amandes. Bien remuer.
Mettre
dans le fond de votre pâte 2càs de confiture de framboises, puis versez
dessus l'appareil aux amandes. Enfournez 15mn à 200° puis baissez la
temp. à 180° et cuire encore 40mn, le dessus doit être doré, attendre le
refroidissement avant de démouler.
Décorez de sucre glace et de framboises fraîches, pour les + gourmands un peu de crème .
Astuce: toujours
mettre la pâte une fois dans le moule au frais pour la durcir, cela
évite que la pâte ne se recroqueville à l'intérieur du moule.