dimanche 15 juillet 2012

Macarons Chocolat/Passion

Non, le macaron n'est pas mort et par ce temps pluvieux, la cuisine reste la pièce centrale pour son réconfort personnel et celui de son entourage qui fait lui aussi grise mine, alors à vos maryses ......battons les blancs, trempons nos doigts dans la ganache......
 
Macarons Au Chocolat
Coques: 110g de poudre d'amandes-220g de sucre glace-20gde cacao non sucré-4 blancs d’œuf (vieux de plusieurs jours et à température ambiante) 40g de sucre-20gouttes de colorant rouge-
Ganache Passion:150g de chocolat de couverture blanc-50g de pulpe de Fruit de la Passion*-20g d'écorce d'orange confite-60g de crème liquide
Préparer  la ganache(La veille) en faisant fondre le chocolat blanc au bain-marie. Faire bouillir la crème fleurette et verser en 2 fois sur le chocolat fondu en émulsionnant , puis ajouter la pulpe de passion et de très petits cubes d'écorce d'orange confite. Bien mélanger et mettre au frais.
Préparer vos coques: chauffer le four à 150° Mixer la poudre d'amande+ le sucre glace et le cacao. Mettre sur une plaque et enfourner 5mn. Tamiser le tout. Monter les blancs d’œuf à grande vitesse en y ajoutant 1càc de crème de tartre (ou quelques gouttes de citron + sel) dès qu'ils moussent, y ajouter le sucre et continuer de battre jusqu'à obtention d'une neige ferme (formation d'un bec au bout du batteur) . Ajouter en dernier le colorant (facultatif)
verser le mélange poudre +sucre+cacao sur les blancs. Soulever délicatement avec une Maryse pour bien mélanger les deux textures, puis travailler un peu plus rapidement le mélange en soulevant la pâte, elle doit être brillante , lisse et retomber en ruban. Remplir la poche à douille avec la pâte et former des coques sur une toile silicone ou une plaque recouverte de papier sulfurisé. Laisser croûter 1H jusqu'à ce que le doigt ne colle plus aux coques. Enfourner pour 12mn à 14mn . Sortir et laisser refroidir . Décoller les coques enfoncer légèrement le doigt sur l'envers (pour mieux pouvoir positionner la ganache) et garnir de Ganache Passion. Garder au frais 2 à 3 jours ils ne seront que meilleurs. On peut aussi les congeler .

mercredi 11 juillet 2012

Tarte Aux Pommes "Endimanchée!"

Je vous livre une recette de tarte aux pommes exquise et qui vous ravivera votre table au dessert. Ce n'est pas vraiment de saison , mais une tarte aux pomme ,(surtout celle là ) ne se refuse jamais! Pour ma part j'ai utilisé des cercles à tartes de 10cm de diam.


Pour le la pâte :
  • 220g de farine
  • 100g de beurre
  • 1 œuf
  • 60g de sucre glace
  • 30g de poudre d'amandes   -( bien votre recette préférée)
-5 pommes golden
-30gr de beurre
-cannelle
Faire compoter légèrement les pommes coupées en quartiers dans le beurre pendant 10mn, saupoudrer de cannelle et réserver.
Étaler la pâte dans les cercles ou dans un moule, mettre des billes ou des haricots secs dessus (pour cuisson à blanc) et enfourner dans un four à 180° pendant 25mn.
Préparer une crème pâtissière avec 25cl de lait, 4 jaunes d'oeuf, 60gr de sucre, 2càs de maïzena, y ajouter 3 feuilles de gélatine (préalablement ramollies dans de l'eau froide) remuer .
Battre les blancs en neige et les incorporer à la crème refroidie.
Finition:
Poser la compote de pommes sur les fonds de tarte , recouvrir de crème pâtissière et laisser une nuit au frais.
Saupoudrer de cannelle pour la déco
..............et bon appétit!

samedi 7 juillet 2012

Salade D'été Au Boeuf Grillé


Voici une recette de salade délicieuse que j'aime préparer pour mes pique-niques. Parfumée, goûteuse et très complète elle fera le délice de vos poses d'été sur une nappe à carreaux non loin d'une baguette de pain et d'une part de fromage.
De plus les ingrédients se préparent la veille et la salade est assemblée le jour même.
Pour 6 portions:
Marinade pour la viande:(à faire la veille)
Mettre dans un mixer:
1/2 botte de coriandre, 2 gousses d'ail, 1 beau morceau de gingembre, 2càs de sauce Hoisin (magasin asiatique), 2càs de sauce soja, 2càs de jus de citron, 1/2 càc de pâte de piment, 500gr de filet de bœuf ou d'entrecôte dégraissée.
poser vos morceaux de viande dans un plat creux et enduire avec la marinade. Réserver au frais une nuit.
Sauce aux agrumes:(à faire la veille)
Mélanger :
60gr de sucre , 75ml d'eau (faire dissoudre sur le feu le sucre dans l'eau ) puis ajouter , 30ml de vinaigre de riz, 2càs de jus d'orange, 1càs de jus de citron, 1càs de sauce soja, 2 gousses d'ail émincées, 2 petites carottes râpées, 1/2 càc de pâte de piment
Les Salades:(couper et émincer la veille)
laver , sécher, et couper en morceaux une salade (au choix, sucrine, scarole, frisée..)
Couper en tranches fines un concombre, 1/2 botte de menthe ciselée, quelques pluches de coriandre , une botte de ciboule ou d'oignons verts et quelques minis épis de maïs cuits. réserver au frais jusqu'au lendemain.
Le jour du pique-nique :
Faire griller la viande en la laissant saignante, laisser reposer 10mn avant de la trancher finement.
Mettre les salades dans un récipient plastique pour le transport, poser la viande sur le dessus et arroser avec la sauce.
remuer délicatement et c'est prêt pour le départ, en route pour de nouvelles aventures gustatives............