jeudi 28 novembre 2013

Cupcake d'Automne Aux Raisins

Ah ! le Cupcake quelle petite chose délicieuse qui au premier coup d’œil vous invite au péché de gourmandise, on lui tourne autour pour l'admirer , car comment échapper à cette œuvre d'art comestible, qui avant de régaler vos papilles, ravira vos pupilles .

Des ondes festives se dégagent de ce gâteau sans prétention de prime abord, mais qui cache bien son jeu en déployant ses charmes progressivement , ...d'abord le moelleux de la génoise, ...le fondant du glaçage qui lui confère sa particularité.... puis vient le coeur fruité ou garni de tout autre délice.
Et votre seule envie c'est d'y croquer à pleines dents..

Pour la base , le gâteau à la vanille:(20 cupcakes)
-200gr de beurre
-4 oeufs
-360gr de farine
-1/4 càc de sel
-430 gr de sucre
-250ml de lait
-Les graines d'une gousse de vanille
-1.1/2càc de levure chimique
Battre le beurre avec le sucre 3à4mn puis ajouter les oeufs 1 par 1 bien battre.
Dans un cul de poule mélanger la farine la levure le sel , ajouter à la préparation précédente 1/3 de cette préparation. Mettre les graines de vanille dans le lait et verser sur le 1er mélange en alternant avec le reste de farine et en terminant par le sec.
Cuire dans des caissettes en papier ou dans des formes à muffins (je mets des caissettes en papier dans des moules à muffins!)
Enfourner à 180° pendant 25mn

Le gâteau de base peut être facilement congelé pour être garni à toute occasion.
Pour la farce: à préparer quelques heures en avance ou la veille pour que ça fige!
-300ml de jus de raisin
-200gr de raisins noirs sans pépins
-1càc de sucre
Faire Bouillir le jus de raisins + le sucre et les raisins.
Laisser mijoter 10mn, puis passer le mélange au moulin à légumes , remettre dans la casserole et faire réduire 15 mn à feu doux . Couvrir et mettre au frais (consistance confiture) si la consistance est trop épaisse diluer avec du jus de raisins et remettre à chauffer .
Pour la garniture:
-200gr de crème épaisse (ou du Philadelphia)
-100gr de beurre mou
-450gr de sucre glace
-200ml jus de raisins
Faire bouillir le jus de raisins jusqu'à obtenir un sirop(10 à 15mn) réserver jusqu'à refroidissement.
Battre Le beurre mou + la crème au batteur pour aérer le tout, ajouter le sucre glace et lui faire prendre de la consistance, battre 5mn au batteur.
Ajouter le sirop de raisins froid et battre pour bien mélanger le tout. Goûter pour voir si il y a assez de sucre .
Assemblage:
Faire un petit cratère dans le haut du cupcake et y mettre la farce (avec une seringue )  figer puis garnir vos cupcakes avec une poche à douille munie d'une douille lisse (comme pour les macarons) et faire une belle déco , terminer par un raisin sur le dessus.

Il n'a rien à envier à ses petits camarades de chez Magnolia Bakery à Manhattan

mercredi 27 novembre 2013

Cake Aux Poires


Parce qu'on est mercredi!...ou parce que...il n'y a pas de raisons spéciales pour faire un cake aux poires, dessert vite fait, toujours apprécié :-))
 sans plus attendre:

Tamisez 200 gr de farine avec 1/2 sachet de levure , puis ajoutez 100gr de beurre, 200gr de sucre+1 gousse de vanille,  2 œufs, 2càs de Rhum, 50gr de raisins secs , mélangez bien  puis ajoutez 2 belles poires coupées en dés, avec 1càc de cannelle ( ça c'est pour parfumer la cuisine °-)
Mettre dans un moule à cake huilé (26cm) et faire cuire 55mn dans le bas du four à 180° 
et hop le tour est joué ...................bon cake !
*Pour avoir un dessus de cake bien croustillant, saupoudrez largement de sucre glace avant d'enfourner.
n'est pas bonne poire qui veut !

dimanche 24 novembre 2013

Biscuits Au Thé Matcha


Pour moi cuisiner a toujours été un moment de partage , et en cette période de fin d'année qui se profile à l'horizon encore plus que d'habitude, et ma cuisine est en ébullition, feuilles volantes et pense-bêtes griffonnés à la hâte commencent à encombrer mon espace vital!!
......Je prospecte partout autour de moi , dans les magazines, les livres , chez les amis toujours en quête de nouveautés surtout que les fêtes approchent ....
Et en feuilletant des magazines je suis tombée sur cette superbe recette (très facile ) de petits gâteaux au thé que je vois déjà dans les boîtes donner une petite note exotique à mon assortiment.
Pour une trentaine de petits gâteaux:
  • 120g de beurre en pommade
  • 50g de sucre en poudre
  • 1/2càc de vanille
  • 170g de farine
  • 1càc de levure chimique
  • 35g de fécule de maïs
  • 50g d'amande en poudre
  • 1 oeuf
  • 1càc de thé Matcha
Pour le glaçage:
  • 1càc de thé vert Matcha (thé Japonais pulvérisé en très fine poudre)
  • 100g de sucre glace
  • 1càc d'eau
Méthode:
Battre le beurre et le sucre , la vanille, l'oeuf à l'aide d'un batteur jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Ajouter la farine, la fécule, les amandes, la levure tamisée et le thé.
Verser la pâte sur le plan de travail et pétrir pour la rendre lisse. La mettre entre deux feuilles de papier sulfurisé ou deux silpat, étaler au rouleau sur une épaisseur de 5mm. Mettre au frais 30mn.
Four à 180°(ventilé 160°). Huiler les plaques de cuisson et découper des rectangles de 6cm sur 4cm (environ). Enfourner 15mn (ils doivent être légèrement dorés sur les bords).
Après cuisson laisser refroidir sur une grille.
Napper de glaçage et laisser sécher . Se conserve plusieurs jours dans une boite métallique.

jeudi 21 novembre 2013

Quiche Aux Patates Douces

La neige me fait un rideau cotonneux derrière mon ordi ( j'ai la chance de bloguer devant une baie vitrée qui donne sur mon jardin et le Pic-Vert n'est pas au rdv ce matin , bien trop froid !) des flocons d'une taille assez impressionnante me fabrique un nouveau paysage.
Bref ! pour vous parler d'une quiche qui sera parfaite pour un déjeuner bien au chaud.
Ingrédients: 4 personnes
  • 150gr de farine+60gr de fécule
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 60gr de beurre
  • 40ml d'eau 
  • sel
  • 2 belles patates douces
  • 2 oeufs 
  • une pincée de sucre
  • noix de muscade
  • 1 oignon râpé
  • poivre, 1càc de sel
  • 100 gr de comté râpé
  • 150gr de champignons émincés 
Préparez une pâte avec la farine, la fécule, sel, eau, beurre, levure. Formez une boule et mettre au frais 30 mn.
Pendant ce temps faire cuire vos patates à la vapeur (30mn)
Mettre dans un bol les champignons, le fromage, les oeufs, les épices, oignon, sel.
Après la cuisson des patates, laissez refroidir . Puis mélangez tous les ingrédients
Abaissez la pâte faire des trous avec une fourchette puis étalez la garniture dessus.
Faire cuire à four chaud, à 170° pendant 50mn.

Cette recette participe au Défi Cuisine de Novembre  "Thanksgiving à votre sauce" sur recettes.de  

mardi 19 novembre 2013

Gâteau Festif Au Potiron


Je me surprends à faire des gâteaux avec des légumes, la première raison, c'est que mon mari a planté une rangée pleine de potirons et autres citrouilles qui on fait des gros et des petits résultats ....me voilà donc en cuisine à diversifier les recettes à base de ces beaux légumes oranges, pour aujourd'hui et parce que Jeudi le 28 Novembre c'est Thanksgiving  aux USA.
Fête durant laquelle les américains mangent de la Dinde et diverses recettes à base de Potirons et de canneberges, j'ai donc fait marcher mes méninges et retenu deux mots -potiron et canneberge-  voilà le résultat , un gâteau dont la base est le fameux cake au citron ici .. auquel j'ai enlevé le citron,  ajouté du potiron, du jus de mandarine, et de la semoule.  Et canneberge sur le gâteau :-))

Ingrédients : pour 2 gâteau 13cm /10 cm de haut
4 œufs moyens
220gr de sucre en poudre
220gr de farine avec levure incorporée
200g de mascarpone
300gr de purée de potiron bien égouttée
10càs de semoule de maïs extra fine 
Le zeste et le jus d'une mandarine bio
1càc de bicarbonate de soude

Prélevez le zeste de la mandarine ainsi que le jus. Réserver.
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier (ou au robot) blanchir les œufs avec le sucre.
Ajoutez le mascarpone et bien mélanger.
Ajoutez la farine tamisée +  bicarbonate et fouettez à nouveau afin d’obtenir une texture lisse et homogène.
Puis ajoutez tout le reste des ingrédients .
Ajoutez le zeste et le jus de la mandarine. Mélangez à nouveau.
Verser la moitié  de la pâte dans un petit moule à manqué haut (13cm de dia/ 10cm de haut )  et enfournez pendant 50mn à 60 mn ,
Démoulez  sur une grille et laisser refroidir.
Préparez le glaçage:
Cuire 50gr d'eau avec 100gr de sucre+100gr de glucose
dans un cul de poule mettre 100gr de chocolat blanc, faire tremper 4 feuilles de gélatine dans de l'eau .
Lorsque le mélange sucre/eau atteint la temp° de 102/105° versez ce sirop sur le chocolat blanc. Remuez et ajoutez 70gr de lait concentré non sucré. remuez ajoutez le colorant de votre choix . Lissez le tout au mixer plongeant et laissez baisser en temp° (28/30°)
Versez sur votre gâteau

dimanche 17 novembre 2013

Macaron Cannelle-Orange


Juste une envie d'une belle douceur aux parfums de saison, parce qu’il fait froid et que ces petites choses si délicieusement ludiques vous ensoleillent la journée, on en fait qu'une bouchée, on croque et ça fond tout doucement dans la bouche et les papilles sont ravies.
allez hop à vos spatules !

Ingrédients: sortir tous les ingrédients du frigo la veille

  • 110gr de poudre d'amandes
  • 225 gr de sucre glace
  • 120gr de blancs d’œufs (4) (temp. ambiante et séparés depuis 3 jours)
  • 50 gr de sucre
  • colorant brun+ un peu de rouge carmin
  • pincée de sel+5 gouttes de citron 
  • 1càc de cannelle
Ganache montée. (une ganache à faire la veille) 
  •  100gr+50gr de crème fleurette à 35%
  • 1càs de miel
  • zeste râpé finement  d'une orange bio
  • 100gr de chocolat blanc
 Préparez la ganache que vous mettrez à refroidir au frais.
Chauffez les 50 gr de crème avec les zestes et le miel, mettre le chocolat en morceaux dans un cul de poule et versez la crème dessus, remuez du centre vers les bords.
Jusqu'à obtenir un mélange crémeux laissez tiédir puis ajoutez les 100gr de crème .
Filmez et mettez au frais .
Le lendemain battre au fouet ( ou avec le robot) votre ganache, qui  va s’aérer et devenir souple, elle est prête .
*******
Pour les coques :
Mixez rapidement votre sucre glace et votre poudre d'amandes .
Tamisez le mélange.
Allumez le four à 150°.
Montez les blancs en neige ferme avec le sel, le citron, le sucre, ajoutez la cannelle et les colorants .
Puis à la spatule, délicatement avec des mouvements amples, incorporez le mélange sucre/amandes.
Soulevez la pâte avec une grande spatule, elle doit redescendre en formant un ruban.
Lorsque vous obtenez un mélange souple et brillant, pas liquide, mettre dans une poche munie d'une douille à embout lisse .
Formez des boules de 3/4cm de dia. sur du papier sulfurisé posé sur une plaque .
Tapotez pour enlever l'air et laissez durcir (croûter) jusqu'à ce que le doigt ne colle plus à la surface du macaron. Enfournez 12mn / 13mn . Laissez refroidir et démoulez les coques.
Vous pouvez les garder dans une boîte hermétique au frais avant de les garnir avec la ganache .
Pour accentuer le goût cannelle, vous pouvez saupoudrer l'intérieur des macarons avant de les garnir . 

vendredi 15 novembre 2013

Pancake Aux Flocons d'Avoine

Pour des pancakes encore plus moelleux servis au petit déjeuner ou bien pour un goûter gourmand avec des fruits et du sirop d'érable , on ne s'en lasse pas....
Ingrédients:
  • 60g de gros flocons d'avoine
  • 550ml de babeurre (lait fermenté)
  • 1 oeuf
  • 2càs de cassonade
  • 3càs d'huile végétale , divisée en 2 portions
  • 70g de farine
  • 70g de farine entière
  • 1càcde bicarbonate de soude
  • 1càc de levure chimique
  • 1/2càc de sel
Mélangez les flocons et le babeurre, couvrir et mettre au frais une nuit.
dans un bol battre l'oeuf et la cassonade et 1càs d'huile.
Dans un autre bol, mélangez les farines, le bicarbonate et la levure et le sel.
Incorporez les ingrédients y compris les flocons d'avoine.
Il faut avoir une pâte épaisse. Dans une poêle antiadhésive, faire chauffer le reste d'huile à feu moyen.
Versez de belles cuillerées de pâte dans la poêle (environ 10cm de diam.) Cuire jusqu'à apparition de cloques , tournez le pancake et faite encore cuire quelques minutes . Répétez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte. Servez à votre goût et régalez vous!

dimanche 10 novembre 2013

Curry Potiron - Epinard / Patkaru bhaji nu saak /

Par ce dimanche pluvieux et gris le couleur de ce curry vous fera retrouver le sourire :-))

Ingrédients:
  • 600gr de potiron
  • 200gr d'épinard
  • 1càc de graines de moutarde
  • 1/2 càc de fenugrec
  • 2 gousses d'ail émincées
  • 2 piments verts coupés
  • 1càc de dhana jiru *
  • 1 càc de curcuma
  • 3 tomates égouttées,  coupées en cubes
* 1càc de graines de cumin + 1càc graines coriandre grillés et moulus 




Pelez et coupez le potiron en cubes. Coupez les épinards en morceaux. Chauffez de l'huile dans un faitout. Ajoutez les graines , dès que ça grésille, ajoutez l'ail et le piment.
Cuire 1 mn , puis ajoutez le potiron, le dhana jiru * et le curcuma.
Remuez avec une cuillère en bois, faire coulez le long de la parois de la marmite 120ml d'eau, couvrez et faire cuire sur feu moyen 10mn.
Ajoutez les tomates remuez délicatement, couvrir et faire cuire jusqu'à ce que le potiron soit cuit (mais encore ferme)
Ajoutez  les épinards et mélangez bien. Retirez le couvercle et augmentez le feu pour faire évaporer l'eau en trop.
Laissez juste de quoi humidifier le curry.
On peut ajouter des œufs durs
Servir avec des chappatis   "Ici"

jeudi 7 novembre 2013

Velouté De Topinambours à La Vanille

Une recette comme j' aime, qui fait voyager et qui me plonge dans des souvenirs très agréables, elle est accessible et surtout délicieuse, des saveurs de noisettes et de vanille vous emporteront vers l'océan tout là bas, je vous souhaite bon voyage !

 Ingrédients:
  • 300g de topinambours
  • 200g de champignons de paris
  • 3 pommes de terre
  • 1 bouillon de légume Bio
  • 25cl de lait
  • 30cl d'eau
  • 20cl de crème liquide
  • 1/2 poivre long / 20 baies roses/1 gousse vanille / sel
Dans un bol mettre la crème+les graines de vanille, réservez au frais. Pelez et coupez les légumes en cubes et les mettre à chauffer dans le mélange eau/lait/gousse/bouillon. Laissez cuire à feu moyen 30mn
 Enlevez les gousses et mixez la soupe. Battre la crème en chantilly légère ajoutez-y du sel, des baies roses concassées et du poivre râpé.Servez dans un bol et ajoutez sur le dessus 1 ou 2càs de crème à la vanille             *************************

Avant de parfumer et d'épicer mes plats, ma vanille et mes baies roses ont poussé au pays de Tahina à Madagascar. Récolte, séchage et calibrage effectués au Centre Technique Horticole De Tamatave
Créé en 2001 pour pérenniser les actions entreprises dans le cadre du projet de l'UE pour redynamiser le secteur horticole. 
Avec pour objectif de former les producteurs, améliorer la qualité des produits..etc..

Lors de notre visite sur le site de Tamatave

Trieuse à baies roses les plus légères sont aspirées et ne reste que les plus pleines donc les meilleures.

lundi 4 novembre 2013

Tarte à la Confiture & à la Crème d'Amandes

Depuis que j'ai mon petit cercle haut ( 14cm / 4,5 cm)  pour y faire des tartes toutes mignonnes,  je ne m'en lasse pas d'y confectionner de belles recettes pour ma tablée le dimanche. Les hauts bords sont très coquets et l'on peut facilement les décorer de rubans de toutes les couleurs.
Pour deux de ces tartes faire une pâte en mélangeant
  • 180gr de farine + une pincée de sel
  • 90gr de beurre
  • 3 càs d'eau très froide
Frottez la farine avec le beurre  jusqu'à obtenir des miettes friables, ajoutez l'eau et travaillez jusqu'à obtenir une pâte homogène.  Divisez la pâte en 2.( on peut garder la pâte 2 jour au frais ou la congeler )  Abaissez une pâte en  un cercle de 25 cm et garnissez-en le cercle. Piquez le fond à la fourchette et mettre au frais jusqu'à la mise au four (laissez au moins une heure sinon les bords risquent de retomber dans le cercle à la cuisson)
Préparez la garniture à l'amande:
  • confiture de framboises
  • 120gr de sucre
  • 100gr de beurre
  • 2 œufs
  • 1/2 càc de vanille ou de fleur d'oranger
  • 120gr de poudre d'amandes
 Four 200°.
Faire fondre le beurre doucement.
Battre le sucre et les œufs jusqu'à obtenir le ruban , ajoutez le beurre fondu légèrement refroidit. Les arômes , la poudre d'amandes. Bien remuer.
Mettre dans le fond de votre pâte 2càs de confiture de framboises, puis versez dessus l'appareil aux amandes. Enfournez 15mn à 200° puis baissez la temp. à 180° et cuire encore 40mn, le dessus doit être doré, attendre le refroidissement avant de démouler.
Décorez de sucre glace et de framboises fraîches, pour les + gourmands un peu de crème .

Astuce: toujours mettre la pâte une fois dans le moule au frais pour la durcir, cela  évite que la pâte ne se recroqueville à l'intérieur du moule.

dimanche 3 novembre 2013

Chappatis / Rotli


Je viens de me rendre compte que je n'avais jamais mis la recette des Chappatis en ligne, pourtant un élément indispensable dans la cuisine Indienne, ils accompagnent tous  les curry, au même titre que les Naans et les Parothas
Si vous débutez dans la cuisine indienne, ces Chappatis sont très faciles à réaliser.
  • 350gr de farine complète
  • 1/2 càc de sel
  • 3càs d'huile de pépins de raisins
  • 280ml d'eau bouillante
Mélangez à la main la farine, le sel, l'huile, ajoutez avec une cuillère en bois l'eau bouillante et remuez jusqu'à ce que la pâte soit assez froide pour la travailler avec les mains .
Ajoutez au besoin  de l'eau jusqu'à avoir une pâte que l'on peut malaxer aisément.(consistance pâte à modeler)
Faire des boulettes que vous étalez sur un plan de travail fariné en un cercle de 20cm de dia. .

 Chauffez à feu fort votre Tava ( plaque en fonte ) ou une poêle graissée et faire cuire vos galettes, la plaque est à bonne température  lorsque de petites taches brunes se forment sur la surface (1mn par face environs)
Il se forme aussi des petites cloques que vous écraserez avec une spatule. Ne pas trop cuire les galettes sinon elles deviennent comme du carton.
à déguster avec un Butter Chicken par exemple ICI