jeudi 29 août 2013

Tartelettes Chocolat / Café


Une réalité maintenant que j'y pense, nous avons  moins envie de chocolat en été, mais à la vue  du brouillard automnal de ce matin quand j'ai ouvert les volets, l'été semblait s'évanouir,  ça sentait sacrément la rentrée !.. Et que pour oublier le calendrier il me fallait du chocolat, ces tartelettes au chocolat feront bien l'affaire, surtout que cette recette est délicieuse avec un petit goût de café ( pour ceux qui n'aime pas le café, zapper l'ingrédient. On peut  préparer  plusieurs  fonds de tarte, il suffit de les congeler
Préparer les fonds de tarte:
  • 200gr de farine
  • 80gr de sucre glace
  • 30gr de poudre d'amandes
  • sel
  • 120gr de beurre
  • 1 œuf
Pour La Ganache
  •  200ml crème liquide
  • 250gr de chocolat noir
  • 1càs de beurre
  • 1càs de café soluble
  • 1 pincée de cannelle
- Mélangez la farine, l'amande,le sucre, sel, et le beurre froid, Mélangez en sablant ce mélange jusqu'à obtenir un sablage fin puis ajoutez l’œuf battu. formez une boule et mettre 1h au frais.
-Pendant ce temps préparez la ganache ( que l'on peut préparer la veille )
Faire bouillir 200ml de crème liquide, ajoutez 1càs de café soluble, et 250gr de chocolat, une pincée de cannelle, et 1càs de beurre hors du feu , remuez doucement en partant du centre vers les bords, jusqu'à obtenir un mélange épais et homogène. Réfrigérez min.3h
-Foncez la pâte dans des cercles individuels, piquez avec une fourchette le fond et remettre au frais 30mn,  puis  cuire à blanc  165° pendant 20mn.
-Avec une poche à douille garnir vos fonds de tarte avec la ganache au chocolat.

mardi 27 août 2013

Sauce Tomate Maison

C'est la première fois que je fais de la sauce tomate maison , car je viens de recevoir des tomates des jardins de mes voisins et de mes amis, dans mon panier de la semaine et comme je n'ai pas envie de manger de la salade de tomate tous les jours de la semaine,  j'ai sorti ma grande casserole et me suis mise au travail, même pas difficile! et rapide , ça sent déjà bon dans la cuisine , le basilic embaume.
Il y a encore pas si longtemps, j'achetais encore ma sauce tomate au supermarché.. je me disais que la faites maison ne pouvait pas être bien meilleur (ne me demandez pas d'où je tiens cela!) bref ! avec  cette idée bien ancrée je continuais mon petit bonhomme de chemin de découvertes culinaires sans sauce tomate maison . Jusqu'à récemment , lorsque toutes les tomates de mes voisins et amis se sont mises à rougir toutes en même temps et que je me suis retrouvée la table de cuisine rouge de tomates. ..et là oh! révélation , faire de la sauce tomate. en avant .......
Une recette simple et goûteuse qui se garde 15 jours au frais.
  • 2 kg de tomates du jardin
  • 200g de céleri en branche
  • 2 gros oignons
  • 1 botte de basilic
  • 1càs de sucre
  • Sel/poivre/huile d'olive
Lavez les légumes . Coupez les tomates en quartiers, et les autres légumes en cubes.
Mettre tous les ingrédients dans un gros faitout avec du gros sel et la moitié du basilic et un trait d'huile d'olive.
Couvrez et laissez cuire à feu moyen 15 à 20mn . Égouttez dans une passoire 2mn pour enlever l'eau et passez le tout au moulin à légumes (se qui donnera une belle texture, et retiendra les peau)
Ajoutez le reste d'huile d'olive et le sucre , le reste de basilic, couvez au 3/4 et remettez sur le feu 20mn en laissant mijoter sans trop faire réduire.
Mettre la sauce dans des pots ( si vous voulez les garder plusieurs mois, il faut les stériliser.)ou mettre dans des sachets au congélateur
à déguster avec de bonnes pâtes ....elle vous réjouira les papilles avec sa douceur et ses parfums

dimanche 25 août 2013

Tarte à La Crème


.......une tarte à la crème , la préférée de l'entarteur!! Dans inconscient  collectif ça reste une tarte que l'on prend dans le visage projetée par des mains malicieuses, mais ce n'est pas que cela,  c'est aussi  une délicieuse tarte à se lécher les doigts , avec un fond parfumé au Kirsch et cette crème fondante.......fondante....ce serai dommage de la jeter au visage de quelqu'un, je préfère la présenter à des gourmands.

En premier on prépare le fond de tarte que l'on peut préparer la veille
Battre 2 œufs avec 75gr de sucre +2càs de lait.
Ajoutez 175gr de farine+1 sachet de levure chimique+pincée de sel
puis y ajouter 75gr de beurre fondu refroidit
cuire dans un moule pour fond de tarte à 165° pendant 20mn
Une fois obtenu cela le plus dur est fait, on s’attaque à la crème,
Faire aussi un sirop 200gr de sucre +4càs d'eau puis ajoutez 5cl de Kirsch (réservez)
  • 200gr de mascarpone
  • 40cl de crème liquide
  • 50gr de sucre
Battre le mascarpone avec  25gr de sucre, puis battre la crème en chantilly en serrant avec le reste de sucre.
Mélangez avec une maryse les deux préparations.
Étalez votre sirop sur le fond de tarte avec un pinceau , puis ajoutez des framboises ou des cerises au kirsch et versez la crème sur le dessus en l’étalant avec une spatule . Mettre au frais au moins 3h.

jeudi 22 août 2013

Gâteau Soufflé Au Chocolat


Base au chocolat pour gâteau d'anniversaire décoré, j'utilise cette recette très goûteuse pour faire des gâteaux de fête, elle est simple à réaliser .

Il vous faut:
  • 150 gr de chocolat finement coupé+100 pour le dessus
  • 125gr de beurre
  • 125gr de farine
  • 4 œufs blancs et jaunes séparés
  • 125gr de sucre
  • 1/4 de crème de tartre (facultatif)
  • de la déco au choix 
Four 165°. Graissez le fond et les bords d'un moule à chanière de 23cm de dia.
Faire fondre doucement le chocolat et le beurre. Laissez refroidir 5mn.
Incorporez la farine en remuant pour rendre le mélange homogène.
Ajoutez les jaunes.
Battre les blancs en neige ferme en y ajoutant le sucre en 3 fois, ajoutez 1/3 des blancs dans le mélange chocolat.
Puis ajoutez ce mélange aux blancs restant.
Mettre dans le moule saupoudrez le dessus de chocolat râpé,  et mettre au four pour 40mn.
Laissez refroidir 10mn puis enlevez les bords du moule en laissant le fond jusqu'à ce qu'il soit refroidit.
Le dessus du gâteau à un effet craquelé.
Voilà maintenant il suffit de faire parler votre imagination pour la déco.

Beignets De Tomates Vertes

Tous ceux qui connaissent le livre du même nom de Fannie Flagg et du film qui en a été tiré, sauront tout ce que représente ces Beignets de Tomates Vertes, en tant que  souvenirs culinaires , et de l'importance de toutes ces choses de la vie qui s'ancre dans notre mémoire et en font ce que nous sommes. On se souvient du restaurant , le Whistle Stop Café près  de la rivière où l'on entend encore le train siffler au loin. Que de souvenirs dans une petite bouchée!
Fermez les yeux, vous êtes dans un Rocking-Chair et vous dégustez des Beignets juteux sous la pâte bien croustillante......Towanda!
D'abord  un tour en cuisine!
Pour 20 beignets
  • 110g de farine
  • 40g de farine de Maïs
  • 25cl de lait
  • sel, poivre
  • Huile pour friture (pépins de raisins)
  • 4 belles tomates vertes
  • du tabasco (facultatif)
Faire une pâte avec les farines, le lait, sel, poivre, consistance d'une pâte à crêpes.
Coupez les tomates en tranches de 1cm , faire chauffer l'huile , puis trempez les tranches dans la pâte, égouttez et posez délicatement dans l'huile chaude.
Lorsqu'ils auront pris une belle couleur dorée, les retirer et les poser sur du papier absorbant. 
Attendre 5 minutes arrosez de Tabasco pour les + téméraires et mordre à pleine dent..............

mercredi 21 août 2013

Panna Cotta De Tomate Coulis Au Chèvre


Ingrédients:
  •  3 tomates roma
  • 1 oignons jaune
  • 100gr de chèvre bûche
  • sel, poivre
  • 1càc de concentré de tomate
  • 1 citron
  • 200gr de fromage blanc 40%
  • 25cl de crème liquide
  • feuilles de basilic ou de persil plat
  • 1/2càc de gélatine en poudre,
Mettre de l'huile d'olive à chauffer dans une poêle, ajoutez l'oignon émincé, salez ajoutez 1càc de sucre roux. Laissez devenir transparent et ajoutez les tomates coupées en petits morceaux+ le concentré.
Mettre la gélatine dans 2càs d'eau.
Laissez mijoter 10mn puis ajoutez la crème . Faire bouillir
Éteindre le feu et ajoutez la gélatine , mettre dans un récipient haut et mixez avec un mixer plongeant.
Remplir  des verrines au 3/4, et mettre au frais.
Pendant ce temps préparez la crème au chèvre.
Mettre le fromage blancs et le chèvre coupé en petits bouts dans une casserole et faire fondre à feu doux.
Mélangez avec une cuillère en bois et assaisonnez .
Lorsque la base à la tomate est prise déposez 2càc de crème sur chaque verrine. Décorez à votre goût.
à déguster avec du bon pain
Je fais participer cette recette (elle a tellement été appréciée)  au concours

  http://recettes.de/defi-tomate

lundi 19 août 2013

Cake Tatin Mangue-Abricot

Le cake a toujours un parfum d'enfance , des souvenirs de visites chez Tante Anna le dimanche après midi, et je ne me lasse pas d'en préparer des parfumés, des fruités, comme cette version de saison, délicieusement fraîche
Ingrédients:
  • 4 abricots bien mûrs
  • 1 mangue 
  • 3 œufs
  • 150gr de sucre
  • 150gr de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 150gr de beurre
  • le jus d'un citron
  • 180gr de sucre
  • quelques amandes effilées

Four 180°. déposez les abricots dénoyautés et coupés en deux et la mangue coupée en tranches dans le fond d'un moule à cake.
Faire un caramel blond avec 180gr de sucre et 2càs d'eau. Au dernier moment et hors du feu y donner le jus de citron.
versez sur les fruits et enfournez  15mn.
Tournez les fruits à mi-cuisson.
Préparez la pâte en battant les œufs et le sucre. Ajoutez la farine, levure, puis le beurre mou.
Recouvrir les fruits de cette préparation et remettre au four pour 45mn.
Laissez refroidir dans le moule 30mn puis démoulez sur un plat de présentation, décorez d'amandes effilées grillées.

jeudi 15 août 2013

Buchteln / Buchty La Petite Brioche Qui Monte...

Elle se promène depuis un certain temps sur les blogs .. chez  Anyana 3 et chez Julia et Agathe , donc fallait bien que je la fasse moi aussi , surtout qu'elle donne vraiment envie.
Brioche originaire d’Europe centrale/est , on peut la trouver fourrée de confiture de prune ou d'abricot, ou encore de chocolat.
La plupart des blogueuses utilisent un thermomix, mais je trouve qu'elle se fait facilement sans ..
Voici donc la marche à suivre  pour une préparation avec un simple robot, ou avec les mains (ça fait les muscles!)
Les ingrédients:
  • 2 oeufs
  • 100gr de lait
  • 500gr de farine
  • 60gr de sucre
  • 200gr de crème fraîche épaisse
  • 1/2càc  de sel
  • 20gr de levure fraîche
-Chauffer le lait (30° ) Battre les œufs, puis mélangez dans un bol le lait tiède, la levure, les œufs, laissez reposer 10mn.
- Pendant ce temps mettre dans le bol du robot la farine, le sucre, la crème, sel, faire tourner puis ajoutez la préparation à la levure. Faire tourner 10 mn jusqu'à obtenir une pâte ferme qui ne colle plus au doigts.
-Laissez lever 1h30 dans un endroit tiède, ou dans l'étuve de votre four (40°)
-Au bout du temps de levée appuyez sur la pâte pour la faire retomber. Faire 24 boules de 40 gr .
-Posez du papier cuisson sur une plaque de cuisson , posez votre cadre ( 24cm / 34cm  dessus )
-Déposez les boules à l'intérieur du cadre en les espaçant.

Couvrez d'un torchon et faire lever  1h.
Mettre au four 35mn à 150°.

Saupoudrez de sucre glace à la sortie du four



et admirez.....
Bonne Dégustation
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mardi 13 août 2013

Cuajada, ou l'art de faire simple

En manque d'inspiration, j'ai feuilleté diverses revues culinaires pour tomber sur une recette qui me semblait très facile à réaliser et que je ne connaissais pas. Je cherchais à faire quelque chose de simple (mais de goûteux quand même, on est gourmand et on le reste) et de léger.
Et j'ai obtenu CELA :-)




Un(ou une?) CUAJADA , c'est une spécialité Ibérique
Quelle n'a pas été ma surprise de découvrir cette galette géante, odorante et dorée, qui n'a fait qu'augmenter ma curiosité.
Car cette recette est tellement facile que même mon mari pourrait la réussir (si, si et c'est pas peu dire!) et je ne m'attendais pas à un tel résultat
Pour la préparation, rien de plus simple, cela ressemble à une pâte à crêpe:
Un cul de poule, un fouet un plat à tarte assez haut,et en ingrédients:
  • 1 yaourt nature (prendre le pot comme mesure)
  • 70gr de beurre fondu
  • 2 œufs
  • 4 mesures de lait
  • 1 mesure de sucre
  • 2 mesures de farine
Battre le yaourt avec le beurre fondu, ajouter en continuant de battre les oeufs, le lait, le sucre et en dernier la farine. ET C'EST TOUT!
Transvaser dans un plat à tarte assez haut et enfourner dans le four chaud 150° ventilé 45 mn , surveiller en fin de cuisson, il faut qu'il soit bien doré.
Et dans le four ça gonfle........
En une heure en tout j'avais un super dessert que j'ai servi avec une compote de pomme nature, c'était délicieux.


Je lui cherche des variantes, à la cannelle, aux épices je croit que l'on peut lui associer beaucoup de parfums et peut-être même des fruits.
Je vais essayer une version Rhum-Raisins et une autre Cannelle-Citron

dimanche 11 août 2013

Salade Chaude Au Vinaigre Balsamique

Ingrédients :
-3 patates Douces
-1 concombre
-150gr de champignons
-2 gousses d'ail
-1 oignon
-2 tomates pelées
Sel Poivre
- 2càs de vinaigre balsamique
-De l'huile de noisettes


Cuire à l'eau salée les patates douces pelées et coupées en cubes, (10à15mn)
Couper les concombres pelés et évidés en lanières, émincer les oignons , l'ail, les tomates et les champignons.
Faire revenir les champignons , l'oignon dans une càc de matière grasse. Saler poivrer, ajouter les patates égouttées et faire revenir encore quelques minutes.
Ajouter l'ail, les tomates et le concombre en remuant délicatement.
Préparer une vinaigre avec de l'huile de noisettes et du vinaigre balsamique.
Dresser votre salade chaude dans des assiettes creuses et arroser de sauce vinaigrette parsemer de graines de sésame et de radis coupés en tranches fines.


mercredi 7 août 2013

Lasagnes Aux Tomates Fraîches



Une variante gourmande au fromage blanc et aux tomates fraîches, et..très important l'ajout du poivre vert, qui apporte de l'acidité et du piquant, une recette pour une rentrée gourmande
Ingrédients:
  • 12 plaques de lasagne
  • 1 boîte de Philadelphia
  • 150gr de cheddar râpé
  • 1càs de sauce worcestershire
  • 1 gousse d'ail
  • 4 oignons verts hachés fins
  • 1 petite boîte de fonds d'artichaut 
  • 1 kg de fromage blanc 40%
  • sel/poivre
  • 1càs de poivre vert égoutté (apporte du piquant)
  • 4 tomates roma coupées en petits morceaux
  • 500gr de tomates cerises 
  • 3 tranches de pain de campagne coupées en petits morceaux

Four 200° ventilé.
Mettre de 1càs d'huile d'olive dans une poêle y ajouter les tomates roma, les oignons verts, les fonds d'artichaut , faire revenir 10mn en remuant, réservez et laissez refroidir. 
Battre le Philadelphia pour le rendre homogène, y mettre le cheddar râpé , la sauce, le fromage blanc et tous les autres ingrédients.
Mélangez les deux préparations avec une spatule.
Déposez 3 plaques dans le fond d'un plat allant au four, y verser une louche de la préparation , lissez avec une cuillère, recommencer l'opération 3 fois.
Coupez les tomates cerises en deux et posez les sur la dernière couche des lasagnes.
enfournez 40mn .
Servir avec une salade verte.

vendredi 2 août 2013

Tarte Aux Myrtilles Biscuitée

C'est sur un versant du Bussang que nous avons trouvé les premières myrtilles et les premières tartes de la saison voient le jour au grand bonheur des amateurs de ce fruit merveilleusement parfumé. Et j'ai trouvé la recette d'une tarte à pâte sablée recouverte d'un biscuit moelleux aux myrtilles , un trésor de douceur, et une variante de l’indétrônable Tarte Aux Myrtilles que l'on mange dans les fermes-auberges.

Pour une tarte de 24cm:
Pâte sablée
220 g de farine
2g de levure chimique
120g de beurre
100g de sucre
1 oeuf
Mélanger la farine, la levure , et le beurre en frottant entre les mains pour obtenir une masse à l'aspect sableux. A l'aide d'un fouet mélangez l'oeuf et le sucre et incorporez à la farine. Travaillez la pâte pour obtenir un mélange homogène. Mettre au frais 1 h.
Biscuit aux myrtilles
3 oeufs
100g de sucre
50 g de beurre fondu
100g de Farine tamisée
150g de myrtilles fraîches
Séparez les blancs des jaunes , fouettez en meringue souple les blancs et le sucre.
A l'aide d'un fouet mélangez les jaunes et ajoutez le beurre fondu.
A l'aide d'une spatule, incorporez-les à la meringue puis ajoutez la farine et les myrtilles.
Beurrez un moule à tarte , étalez la pâte sablée puis ajoutez la pâte à biscuit , saupoudrez de sucre glace et tracez des tranches à l'aide d'une pointe de couteau. Enfournez à 180° pendant 30mn. Servir bien frais avec de la crème .