On peut dire que l'on est vite aux Anges lorsque l'on goûte à ce "Angel Food Cake" que je fais cuire dans un "Angel Food Cake Pan" apporté directement de N.Y. Mais on peut aussi utiliser un moule à charniÚre avec cheminée que l'on ne graissera pas.
On peut le parfumer Ă la vanille, au cafĂ© soluble, aux amandes grillĂ©es, Ă la cannelle, Ă la fleur d'oranger, ou au chocolat comme ici, pour bien faire monter les Ćufs, les tiĂ©dir avant utilisation, ou les laisser Ă temp. amb. pendant 48h. Ils donneront plus de volume et vous pourrez en mettre que 10/11 dans une recette qui en prĂ©conise 12.
Bon maintenant au travail:
- 1x 150gr et 1x 200gr de sucre cristallisé
- 150gr de farine
- 50gr de cacao non sucré
- 11 blancs d’Ćuf
- 1cà c de crÚme de tartre (que l'on peut remplacer par 1cà c de jus de citron+1pincée de sel)
- 1 pincée de sel
- 1cĂ c de vanille liquide
- 1càs de café soluble (facultatif)
- 150gr de chocolat noir
- 2cĂ s de cacao
- 2cĂ s de sirop d'agave
- 1cĂ c de vanille
- 12cl d'eau
Dans le bol du robot, mettre vos Ćufs tiĂ©dis +sel+crĂšme de tartre, battre Ă petite vitesse puis Ă grande vitesse en y ajoutant les 150gr de sucre restant, jusqu'Ă ce que les blancs soient fermes.
Versez délicatement en 3 fois le mélange sec en mélangeant avec une maryse>. Bien mélanger en prenant garde qu'il n'y ait pas trop de grumeaux.
Mettre délicatement dans un moule à cheminée non graissé , égalisez le dessus et tapotez pour enlever les bulles d'air.
Enfournez Ă 180° pendant 50mn.
Lorsque le gùteau est cuit, le mettre à l'envers dans son moule jusqu'à refroidissement pour qu'il ne se dégonfle pas. AprÚs refroidissement passer un couteau le long du moule pour décoller proprement le gùteau. Tranchez avec un couteau à dents, pour ne pas écraser les tranches.
Servir complĂštement refroidit avec une sauce au chocolat ou des fruits rouges.
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