mardi 24 décembre 2013

Bûche De Dernière Minute

.Et même si vous ne l'aviez pas prévue pour aujourd'hui 24 décembre vous pouvez encore la faire ce matin , une bûche de dernière minute, du blanc d'oeuf, de la crème, du sucre et des fruits !... elle est déjà  notre préférée, aérienne et fruité, elle sera la Reine de votre repas de Noël, et vos convives feront ..Whaou! et vous pourrez dire avec fierté que c'est fait maison.                     JOYEUX NOËL à TOUS
Bûche légère  aux fruits
A la recherche de mon dessert de Noël, j'ai fait un essai aujourd'hui avec goûteurs volontaires ..... et c'est dans  "The Australian Women's Weekly" que j'ai trouvé cette superbe recette , confectionnée  en une heure , je n'en croyais pas mes yeux du résultat. Et de plus c'est mon premier gâteau roulé (et oui je ne suis pas peu fière!); Belle , facile , bonne , et de plus économique...je sens qu'elle va faire des adeptes.
...en tous cas les goûteurs ont approuvé!
Ingrédients pour 4(5) personnes:
  • 4 blancs d'oeuf
  • 110g de sucre semoule (+2 càc )
  • 400ml de crème fraîche
  • 125g de framboises (fraîches ou surgelées)
  • 1 banane coupée en petits cubes (ou autre fruit ne tirant pas trop de jus)
  • 1 kiwi coupé en petits cubes
  • 4 fruits de la passion (pour le décor )
Préchauffez le four à 200°. Garnir un plat à génoise de 32x26cm  (flexipat) de papier sulfurisé en le faisant dépasser de 4à5 cm à chaque bord. (la pâte va gonfler!) .
Battre les oeufs en neige jusqu'à obtenir des pointes aux bouts des fouets, ajoutez le sucre petit à petit en veillant de bien l'incorporer après chaque ajout. Étalez cette préparation dans le plat. Lissez avec une spatule
Mettre au four pendant 10mn (jusqu'à une coloration brun clair) à surveiller.
Préparez un papier sulfurisé recouvert du reste du sucre, posé sur un grand plat ou une planche à découper.
Battre la crème en chantilly ferme sans ajout de sucre, coupez les fruits en petits cubes.
Lorsque la meringue est cuite,  la retourner sur le papier sulfurisé parsemé de sucre, laissez reposer 2mn.
Décoller délicatement le papier que vous jetez.
Garnir d'une couche de 2à3 cm de 2/3 de  crème votre pâte , étalez avec une spatule, mettre les fruits au milieu sur toute la longueur de la pâte et rouler en serrant en vous aidant du papier. Coupez les deux bouts et décorez le dessus avec le reste de crème et la pulpe des  fruits de la passion.et quelques billes argentées
Couvrir et laissez 3h au frais.(à préparer le matin, et hop au frais jusqu'au soir)



Cake De Noël #

Pour ma dernière recette de l'année, Un cake pour le matin de Noël , moelleux , parfumé, et chocolaté , très gourmand, à faire la veille pour  laisser le temps aux épices de parfumer chaque parcelle de ce fameux cake.
Joyeux Noël à Tous Et Merci De Vos Visites Et Commentaires
Ingrédients:
  • 150g de beurre mou
  • 80g de miel de forêt
  • 70g de sucre roux
  • 3 œufs
  • 50g de fécule
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 50 g de noisettes concassées
  • 100g d'écorces d'orange confites en cube 
  • 1càs de Grand Marnier (facultatif)
  • 1càc de gingembre moulu
  • 60g de pépites de chocolat
  • le zeste d'un citron
  • 1càc de cannelle moulue
  • 70g de lait
  • 190g de farine
Pour le glaçage:
  • 50g de chocolat à 70%
  • 40g de crème fluide

Battre le beurre , le sucre, le miel ensemble , ajoutez les œufs, 1à1. Incorporez la farine tamisée avec la fécule et la levure et les épices. Ajoutez les fruits confits, le lait, les pépites et les noisettes
Versez la pâte dans un moule à cake préalablement huilé au 3/4.
Mettre à four chaud (200°) pendant 40mn. Vérifiez la cuisson en y insérant une pointe de couteau qui doit en ressortir sèche.
Ganache: faire bouillir la crème et la verser sur le chocolat en morceaux et remuer jusqu'à obtenir un mélange onctueux.
Après refroidissement recouvrir le cake d'une ganache  et décorer de fruits confits.

lundi 23 décembre 2013

Pain d'Epices Aux Ecorces d'Oranges




Aujourd'hui pas de recette de Bredele, mais une recette de pain d'épices, le pain d'épices qui fait partie intégrante des tablées de fêtes de fin d'année . Les parfums dégagés par cette douceur représente tout l'esprit de Noël ...les épices et l'orange se marient parfaitement et le goût du miel et le moelleux sont là pour terminer de faire fondre vos papilles ......il se garde jusqu'au 24 décembre ..et plus !
Ingrédients:( pour un moule de 28cm )
  • 500gr de farine T110
  • 500gr de miel
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100gr de beurre / 30cl de lait 
  • 1 œuf
  • 130gr de vergeoise brune
  • 60gr d'oranges confites en cubes
  • 1/2càc d'épices à pain d'épices
  • 1/2 càc de gingembre poudre
  • 1càc de cannelle
  • 30 gr d'amandes effilées
  • 1càs de fleur d'oranger
  • pincée de sel / 100gr de sucre grain 
Laissez tiédir le lait , ajoutez le miel et le sucre + beurre .
Dans un bol mettre la farine et l’œuf. Puis les épices et les oranges, ajoutez le tout au mélange précédent .
Mélangez. Mettre dans un grand moule préalablement parsemé d'amandes.
Cuire à 180° pendant 35mn puis 45mn à 150°
Après cuisson badigeonnez de confiture et parsemez de sucre grain.
Bonne dégustation, et bonne journée J-1

dimanche 22 décembre 2013

Croquant De Noël # Bredele 20


Noël approche et mes boîtes sont bien pleines et bien rangées, un coup de cœur pour le croquant de Noël, le Gagnant 2012 . ( Article là )

.Ingrédients:
  • 100g de sucre
  • 130g de beurre
  • 260g de farine
  • 1càs d'eau
  • 2 càs de miel de sapin (ou autre)
  • 1/2 càs de bicarbonate
  • 1 zeste de citron
  • 1càc d'épices à pain d'épices (ou de cannelle) -un peu de lait
  • pour la garniture , des amandes broyées, des amandes effilées grillées et émiettées, du sucre candi concassé.
Mélangez dans un robot ou sur un plan de travail, le sucre , le beurre pommade, le miel, l'eau, jusqu'à obtenir un mélange homogène. Ajoutez ensuite le mélange tamisé, farine, bicarbonate, épices. Bien mélanger à la main (rajoutez un peu de farine au besoin) et laissez reposer au frais 1h.
Mélangez à parts égales les amandes, et le sucre candi, réservez.
Après le repos de la pâte, l'abaisser sur 3mm,  badigeonnez de lait , parsemez avec le mélange amandes-candi, passez le rouleau légèrement sur la pâte pour enfoncer la garniture.
Puis découpez avec une roulette dentelée  en rectangles ou en carrés .Les poser sur du papier cuisson à l'aide d'une spatule, et le tout sur une plaque perforée.
Cuire dans un four à 180° pendant 10 à 13 mn , le dessus doit être doré. Laissez refroidir un moment puis les poser sur une grille jusqu'à complet refroidissement.
à demain J-1

samedi 21 décembre 2013

Spitzbuebe "Chenapans"# Bredele 19

Ah! Ces délicieux chenapans ont une place de choix dans ma cuisine pour les fêtes de fin d'année et ils trépignent dans leur boîte bien pressés de se faire manger. Ils apportent tellement de couleur et de moelleux que l'on à du mal à leurs résister.................;
........et les enfants adorent
Ingrédients:
100gr de beurre
125gr de sucre
1 oeuf
250gr de farine
Zeste de citron
Confiture( de framboises ou groseilles)
Battre le beurre le sucre et l’œuf en un mélange blanchâtre. Ajouter le zeste de citron et la farine, mélanger et mettre en boule. Mettre au frais 30mn.
Abaisser la pâte sur 3mm d'épaisseur et découper des formes rondes à l'aide d'un verre ou d'un emporte-pièces. Dans la moitié des ronds faire un trou plus petit. Placer les gâteaux sur une plaque beurrée ou un silpat et faire cuire 180° pendant 15mn
Après refroidissement, enduire les ronds entiers de confiture et les ronds(avec trou) encore chauds dans du sucre glace. Rassembler les deux parties et laisser refroidir puis mettre dans une boite métallique pour la conservation.

vendredi 20 décembre 2013

Bredele Sablé à la Vanille # 18

Voilà de beaux petits gâteaux qui vont bien diversifier mon assortiment, avec leur faux air de Calisson d'Aix.


Ingrédients:
250gr de farine
50gr d'amande en poudre
75gr de sucre
pulpe d'une gousse de vanille
1 pincée de sel
180gr de beurre
Pour saupoudrer 2càs de sucre glace et du sucre vanillé

Pétrir tous les ingrédients prévus pour la pâte. L'envelopper dans du film plastique et mettre au frais 30mn. Puis former des rouleaux de 3cm de diamètre . les envelopper dans du film plastique et les laisser reposer 30 mn au frais.
Découper des rondelles d'un cm d'épaisseur et façonner des formes ovales avec les mains(genre calisson d'Aix). Les déposer sur du papier sulfurisé ou un silpat et mettre au four chaud (200° en statique ou 180° en ventilé)pendant 10mn.
Dès la sortie du four les saupoudrer copieusement du mélange sucre glace/sucre vanillé.

jeudi 19 décembre 2013

Mon Beau Sapin Gourmand # Bredele 17

 Une recette toujours présente dans une de mes boîtes ...

De Christine Ferber (magazine Régal /décembre 2010), en avant pour une belle leçon de fabrication de "Bredele Alsaciens" et de création de sapin.
On peut aussi les ranger dans une boîte sans faire de sapin..
Joyeux Noël 
Ingrédients: (1 sapin) fait avec 14 étoiles (le mien a 9 étoiles)
  • 200g de farine
  • 100g de beurre
  • 100g de sucre poudre
  • 200g de sucre cristallisé
  • 1 œuf
  • 1càc de cannelle
  • 3g de levure chimique
  • 30g de cacao non sucré
  • 1pincée de sel
  • 1càs de lait (au besoin si la pâte est trop épaisse)
Tamiser la farine sur la table. Faire un puits. Saupoudrer la cannelle, la levure, le cacao sur le pourtour du puits. Déposer au centre le beurre pommade et le sucre en poudre. Travailler avec les doigts jusqu'à obtenir une crème onctueuse. Ramener de la farine du pourtour au centre et frottez délicatement le mélange entre les mains pour obtenir une pâte sableuse. Formez à nouveau un puits. Versez-y l’œuf et le lait (au besoin) , ramenez le mélange au centre et pétrir. Ne pas trop travailler la pâte.
Roulez la pâte en boule et emballez-la dans du film alimentaire et mettez au frais 1h.
*Chauffez le four à 180° (th6) Sortez la pâte  et étalez-la (3mm) sur une surface farinée.
*à l'aide d'un pinceau , badigeonnez la surface d'eau. Avec des emportes pièces en forme d'étoile de cinq tailles différentes découpez 4 biscuits de chaque taille. (on peut aussi en découper que 2 de chaque taille) .
*Posez-les,  face humectée sur le sucre cristallisé, puis retournez les et disposez-les sur du papier cuisson en les espaçant de 3cm. Faire cuire 10mn puis faire refroidir sur une grille.
Pour l'assemblage: Faire fondre 50g de chocolat blanc et l'utiliser comme colle
*Montage du sapin:-Prendre comme base la plus grande des étoiles, déposer les étoiles les unes sur les autres, de la plus grande à la plus petite, en décalant les pointes des branches les unes par rapport aux autres. Saupoudrer d'un peu de sucre glace et décorer à votre goût.

Assortiment 2013 ( 30 sortes ..)

mercredi 18 décembre 2013

Bredele Domino # 16

Qui a dit que l'on ne pouvait pas jouer avec la nourriture....?
Voici une recette "maraboutChef" que les enfants vont adorer!
à dévorer , et pas qu'avec les yeux!
Ingrédients:
  • 90g de beurre
  • 110g de sucre roux
  • 1 oeuf
  • 20 g de coco séchée
  • 25g de son de blé
  • 120g de farine complète
  • 50 g de farine à levure incorporée
  • 50g de pépites de chocolat
  • 100g de chocolat fondu
Fouettez le beurre avec le sucre à l'aide d'un batteur. Jusqu'à obtenir un mélange lisse. Ajoutez l'oeuf, en continuant à battre. Incorporez la noix de coco, le blé, et les farines.
Etalez la pâte au rouleau sur 5mm d'épaisseur entre 2 feuilles de papier cuisson, et mettre 30mn au frais.
Four à 180°.
Couvrez plusieurs plaques de papier cuisson et découpez des carrés de 9/10cm de diagonale, puis coupez les en 2 , déposez-les sur le papier cuisson et faire un léger trait au milieu (sans couper le rectangle en 2) , enfoncez les pépites dans la pâte pour former les points des dominos.
Cuire 12mn , laissez refroidir sur une grille.
Faire fondre le chocolat et nappez les dominos . Laissez prendre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Et c'est à vous de jouer et de définir les règles!

mardi 17 décembre 2013

Sablés Aux Amandes # Bredele 15

Ingrédients:
  • 150gr de beurre
  • 150gr de sucre
  • 2 œufs / zeste de citron / 2càc de lait
  • 1/2 càc d'anis moulus 
  • 1càc de cannelle
  • 200gr de farine
  • 50 gr d'amandes grillées moulues ( ou noisettes)
  • 2càc de levure chimique
  • pastilles chocolat au lait / noir pour décorer
 Battre beurre avec 100gr de sucre, ajoutez les jaunes œufs, puis la farine / levure, zestes, amandes, en alternance avec le lait.
Battre les blancs + reste de sucre .
Mélangez les 2 pâtes et faire des tas sur du papier cuisson avec une poche à douille lisse (comme pour les macarons)
Posez une pastilles de chocolat sur chaque tas.
Enfournez 16mn à 180°
Mélangez les deux préparation

lundi 16 décembre 2013

Sablés Au Praslin # Bredele 14


Suite à l'achat d'un emporte pièces en forme de bretzel (vous en fait en un tour de main) , et de pralin en poudre de chez Niclaus, je me suis attardée sur cette recette simple et délicieuse. J'adore le goût du praslin et ce petit bredela trônera fièrement ( on ne goûte pas encore!!)  dans mes boîtes qui commencent à s'entasser dans ma maison qui d'ailleurs embaume la cannelle, le miel et de bien d'autres choses gourmandes
Ingrédients:
  • 250gr de farine
  • 110gr de sucre glace
  • 150gr de beurre
  • 2 oeufs
  • 60gr de noisettes moulues
  • 30gr de pralin en poudre
  • pincée de sel
Versez la farine sur un plan de travail, y mettre le sel, la noisettes, le beurre, le sucre et le pralin au centre. Mélangez du bout des doigts, ajoutez les œufs, travaillez (mais pas trop) pour former une boule.
Mettre une heure au frais. Étalez sur 3mm, faire vos petit gâteaux et cuire à 180° pendant 14à15 mn (doré) 

dimanche 15 décembre 2013

Macarons Aux Noix # Bredele 13

 Une douceur sans prise de tête  pour mettre dans la boîte aux "Bredele" de noël.

Pour les grands

Et pour les petits!
Ingrédients: (pour 400g)
  • 3 blancs d’œufs
  • 1/2 jus de citron
  • 200g de sucre glace
  • 200g de noix moulues
Décoration*noix entières*chocolat noir *perle  en sucre
1) Four à 160°. Monter les blancs en neige avec le jus de citron. Ajouter les 3/4 du sucre avant que les blancs ne soient montés puis ajouter le reste des blancs. Incorporer  les noix .
Mettre la masse dans une poche à douille cannelée.
2) Tapisser une plaque de four de papier cuisson et y dresser de petits macarons en quinconce en y insérant une demi-noix.. Faire cuire 20mn .
3) Laisser refroidir les macarons sur une grille . Pour la déco tremper vos macarons dans du chocolat fondu et décorer à l'humeur.
Petit gâteau aérien à la saveur exquise de noix

samedi 14 décembre 2013

Boules Craquantes Aux Epices # Bredele 12

Une nouvelle variété dans ma boîte, on craque pour cette bille parfumée à la cannelle .
Gourmandise au chocolat ....
Ingrédients:
  • 250gr de farine
  • 1càc de cannelle
  • 1 gousse de vanille
  • 1/2càc de gingembre moulu
  • 250gr de beurre
  • 100gr de poudre d'amandes
  • 80gr de sucre
  • 100gr de corn flakes écrasés
Battre le beurre avec le sucre et les grains de vanille. Ajoutez la farine, pincée de sel, les épices, corn flakes et les amandes
 Pétrir, rendre la pâte homogène, et faire des billes de 2cm de diamètre.
Cuire sur papier sulfurisé pendant 15mn à 200°
Après refroidissement trempez dans du chocolat fondu.

jeudi 12 décembre 2013

Sablés Alsaciens à La Noix de Coco # Bredele 10

Une recette tirée du très bon livre "Recette Gourmandes des Boulangers d'Alsace".
Ce sont les décors qui m'ont donné l'envie de faire ces "Bredele" (petits fours de Noël)
Ils sont beaux mes gâteaux n'est ce pas? Je remercie mon mari pour avoir  (avec patience)
confectionné les pochoirs, car autant j'aime faire la pâtisserie, autant je n'aime pas ce genres de travaux de minutie comme les pochoirs .......
à vos ciseaux : fabriquez des pochoirs de la taille de votre petit gâteau. Réservez.
Ingrédients:
  • 300gr de farine 
  • 300gr de beurre
  • 150gr de sucre
  • pincée de sel
  • 1 oeuf
  • 75gr d'amandes poudre
  • 75gr de noix de coco râpée
Pour la masse à décor
  • 25gr de beurre mou
  • 25gr de sucre glace
  • 1 blanc d'oeuf
  • 20gr de farine
  • 10gr de cacao
Cassez l’œuf dans un bol,  ajoutez le sucre, le sel, mélangez au fouet.
Mélangez la farine et le beurre, en les frottant avec les mains pour obtenir une masse sablée. 
Incorporez le mélange à l’œuf.
Les amandes, la coco, mélangez pour obtenir une pâte homogène.
Mettre au frais 1h.
Préparez la masse à décor.
Mettre le beurre dans un bol, incorporez le sucre à l'aide d'un fouet, ajoutez le blanc d'oeuf, en mélangeant pour obtenir une masse crémeuse.
Tamisez la farine et le cacao, incorporez celle-ci dans le mélange.
Abaissez sur 4mm la pâte à sablés sur le plan de travail et découpez avec des emporte-pièces  de différentes formes.
Posez-les sur du papier sulfurisé et avec une spatule étalez la masse à décor sur chaque forme à l'aide du pochoir.
Enfournez 15mn dans un four à 180°

mercredi 11 décembre 2013

Petit Biscuit à La Cerise # Bredele 9

Tendrement bon.....

Ingrédients:
  • 200gr de beurre mou
  • 125gr de sucre glace
  • sel
  • 3 jaunes d’œufs
  • 300gr de farine
  • 50gr de cerises confites 
Battre le beurre en mousse, ajoutez en remuant le sucre glace+sel, puis ajoutez les jaunes , remuez jusqu'à obtenir
une masse homogène.
Ajoutez sur la fin la farine tamisée. ne pas remuer trop longtemps. Si la pâte vous parait trop compacte ajoutez 2càs de crème épaisse.
Mettre dans une poche à douille avec une douille cannelée (grande ouverture ) et pressez des petits tas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Enfoncez un morceau de cerise sur le dessus .
Enfournez à 200° pendant 12mn. Saupoudrez de sucre glace à la sortie du four.
***On peut remplacer la cerise confite par un peu de confiture .

mardi 10 décembre 2013

Sablés Bicolores # Bredele 8

Vive le vent, vive le vent d'hiver qui fait tourner les gâteaux....
Visuellement bon !
Ingrédients:
  • 350gr de farine (t 55)
  • pincée de sel
  • 200gr de sucre
  • 150gr de flocons d'avoine instantanés (magasins bio ou en Allemagne)
  • 2 oeufs
  • 250gr de beurre
  • 30gr de cacao non sucré
  • 1càs de lait
Four 200°.
Mélangez la farine tamisée avec les flocons, le sel, le sucre, les œufs et le beurre mou.
Malaxez pour obtenir une pâte souple.
Divisez la pâte en deux. Réservez une partie et ajoutez à la seconde le lait avec le cacao.
Réservez les deux pâtes au frais.
Abaissez les deux pâtes en un rectangles de surfaces identiques. Humidifiez en un avec un pinceau imbibé d'eau puis posez le deuxième dessus en appuyant.
Enroulez les deux pâtes ensemble par le coté long. Réservez au froid 1h.
Coupez des rondelles de 0,5cm et posez les sur du papier sulfurisé et enfournez 10-15mn.
Laissez refroidir entièrement sur une grille.

lundi 9 décembre 2013

Etoiles Glacées # Bredele 7


Les mois de Novembre et de Décembre en Alsace sont les mois les plus actifs pour les pâtissières . Le froid et les dimanches calmes incitent à faire turbiner le four et à remplir la maisonnée de joie. C'est la période de l'Avent et chez nous l'on prépare les Bredele(Bredala, bredla,bredle...)  qui vont régaler les petits et les grands durant les fêtes de Noël. Pour ça, l'on commence à faire les magasins pour acheter tous les ingrédients pour la confection des Bredele (petits gâteaux Alsaciens) puis l'on choisit les sortes (étoiles,au beurre,à la confiture, ....) sans oublier les incontournables qui font partie du patrimoine, comme les Spritz, les Gâteaux à la cannelle, les Spitzbueba, Butterbredla, Leckerlis et autre spécialités venues également d'outre Rhin, d'Autriche ....
Certaines recettes que l'on dit les meilleures, celles que l'on récupèrent d'une mère ou d'une tante sur des petits bouts de papier usés d'avoir été trop manipulés
Et les nouveautés avec lesquelles on rivalise chez les amis(es) .comme mon champion 2012
 "Le Croquant De Noël"
Et l'on confectionne, on roule , on découpe et on  décore dans nos cuisines qui se transforment doucement en champs de bataille .
Noël se prépare ! Les effluves de vanille, de cardamome et de cannelle emplissent la maison et les boîtes se remplissent d'autant de plaisir et d'offrandes futures.
Vivement Noël!

Ingrédients:250g de farine
3 càc de levure chimique
60g de sucre glace
100g de beurre
1 jaune d’œuf
3càs de lait
1 pincé de sel
5 gouttes de jus de citron
pour glacer:
150g de sucre glace
2càc de jus de citron
3càs d'eau
Faire une fontaine dans le mélange farine levure. Y verser le sucre, le sel, le citron, le jaune d’œuf, et le lait. Travailler le mélange.
ajouter le beurre en petits morceaux et pétrir le tout.
Laisser reposer 1 heure au frais
Abaisser la pâte et découper des étoiles à l'emporte- pièce.
Faire cuire sur du papier sulfurisé ou sur un silpat(pièce en silicone) à 160°, 10mn
Pendant ce temps, délayer le sucre glace avec le citron et l'eau chaude et remuer.
Glacer les étoiles et décorer avec un petit morceau de fruit confit.

dimanche 8 décembre 2013

Etoile Exquise # Bredele 6

Et si l'on faisait de beaux  plateaux débordant  de Bredele pour ravir les petits et les grands, c'est vraiment ça l'esprit de Noël, et c'est avec plaisir que je vous présente mon dernier coup de cœur ,  fruité et épicé :
L'étoile Exquise


Ingrédients: (pour 60)
60g de raisins secs
2càs de rhum
250g de miel liquide
125g de sucre
2càc d'épice à pain d'épices
125g de beurre
100g de noisettes (ou de noix ) hachées
1 œuf
500g de farine
2càc de levure chimique*
2càc de cacao non sucré
Méthode:
*faire tremper les raisins avec le rhum la veille.
Le jour même mixez le mélange raisins /rhum . Réservez.
Faire fondre ensemble le miel, le sucre, le beurre, les épices. mélangez jusqu'à ce que le sucre soit fondu.
Mélangez les noisettes hachées avec le mélange rhum/raisins
Mélangez et tamisez  la farine/cacao/levure; Réservez
Ajoutez l'œuf au mélange au miel ,  battre,  puis ajoutez la moitié du mélange farine/levure /cacao.en continuant à mélanger.
Ajoutez le reste de farine et le mélange aux noisettes avec les mains humides. Faire une boule et emballez dans de la cello et mettre au frais 2h.
Four à 200°
Étalez la pâte sur 4mm et découpez y des étoiles à l'emporte-pièces. Avec un plus petit emporte-pièces, faire une empreinte sur chaque étoile (attention de ne pas traverser le gâteau de part en part.)
déposez sur du papier cuisson ou un silpat et enfournez pour 7mn .
Faire refroidir sur une grille et après refroidissement remplir les empreinte avec un mélange de:
-250g de sucre glace+1blanc d'œuf+ 1à2càc de jus de citron.. 
Laissez sécher.

samedi 7 décembre 2013

Les Noisettins #5 Un Classique


 Le calendrier ne ment pas et c'est le temps des Bredele , ça démange , on a envie d'odeurs de cannelle , de gingembre et d'anis , à chaque fois le plaisir de sortir des gâteaux à la bonne couleur dorée et de les laisser sagement refroidir, les ranger dans les belles boites métalliques et les laisser prendre toutes leurs saveurs . Le plus dur c'est de ne pas y toucher!!..............................et le plus excitant c'est d'essayer de nouvelles recettes .
 Ingrédients:
  • 125gr de beurre
  • 100gr de sucre
  • 1 oeuf
  • 150gr de farine
  • 100gr de noisettes moulues
  • 60 noisettes entières
Battre le beurre et le sucre en mousse
Ajoute l’œuf, les noisettes  moulues. Incorporez la farine. Travaillez le tout.
Disposez des petits tas à la poche à douille ou à la cuillère sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Posez une noisette sur chacun en appuyant légèrement.
Faire cuire à 180° pendant 10mn
Laissez bien refroidir sur une grille.
Version avec "le reste" de garniture de "l'étoile Soufflée"

vendredi 6 décembre 2013

Anisbredle "Petits Gâteaux à l'Anis #4

Ces Bredele sont un classique , que je fais pour la première fois, plutôt comme un défi , car nous ne sommes pas trop fan de l'anis à la maison ! Mais je trouverai bien un amateur qui passe par là!.
Mais ce que j'aime c'est essayer , donc essayons!

Il faut:
  • 250g de sucre
  • 250g de farine
  • 3 oeufs
  • 1càc de graines d'anis vert
  • 1càc d'anis en poudre
  • Préparation 40mn/ cuisson 10mn / repos 15h
Battre dans un robot le mélange sucre et oeufs pendant 20 à 30 mn jusqu'au ruban (il faut qu'à terme votre pâte retombe dans le récipient en formant un ruban souple)
Ajoutez l'anis puis incorporer la farine avec une spatule . Tapissez vos plaques de papier sulfurisé , huilez et farinez. Mettre votre pâte dans une poche à douille lisse (genre douille à macarons) et dressez des petits gâteaux et laissez sécher à température ambiante pendant 15h , puis faire cuire à 180° pendant 10mn , vous devez obtenir une croûte blanche avec un petit socle doré.
à vous de jouer !

jeudi 5 décembre 2013

Etoiles De Noël Soufflées #3


Un bredele superbement mis en valeur dans le livre de Nicole Renand " Douceurs De Noël"
que j'ai beaucoup de plaisir à  fabriquer et à  déguster
Une douceur  parfaite pour ce troisième jour de Bredela Mania....
Ingrédients:- pour le socle
  • 200gr de farine
  • 125gr de beurre
  • 70gr de sucre glace
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 2 càs de lait
  • sel
Pour la garniture :
  • 1 blanc d'oeuf
  • 60gr de sucre glace
  • 30gr de chocolat râpé
  • 30gr de noisettes en poudre
  • 1càc de mélange à pain d'épices (facultatif)
 Four 200°: Mettre la farine dans un cul de poule, mettre le sel, le sucre glace, ajoutez les jaunes d’œufs, et le beurre en cubes au centre.
Mélangez rapidement, tout en y mélangeant la farine, jusqu'à obtenir une boule, mettre au frais une heure.
Étalez la pâte sur 3mm , découpez des étoiles à l'emporte pièces. Posez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Préparez la garniture en battant le blanc d'oeuf en neige, incorporez le sucre glace, le chocolat, les noisettes, et les épices.
Mettre dans une poche à douille à ouverture unie et déposez-la en dôme au centre des étoiles.
Faire cuire en partie inférieure du four pendant 12-15mn le bout des étoiles doit être doré.
Faire refroidir sur une grille sans les empiler .
*toujours bien laissez refroidir avant de mettre dans une boîte métallique pour les conserver

mercredi 4 décembre 2013

Leckerli Moelleux # 1

 Comme toute Alsacienne qui se respecte, début décembre c'est branle-bas de combat dans l'armoire à ingrédients à pâtisserie, on sort tout on regarde que l'on a rien oublié, et nous voila prêt pour démarrer toujours avec bonheur cette période de l'avent où l'on se met le cœur en joie en préparant toutes ces merveilles qui vont remplir nos boîtes métalliques et qui vont être distribuées pour autant de messages chaleureux .
Ma première recette 2014 sera les Leckerli Moelleux qui se garderont le mieux jusqu'aux fêtes .
Je crois que j'ai bien 4 recettes différentes de Leckerli , petits gâteaux d'origines suisses aux fruits confits , miel, et épices  et qui depuis bien longtemps font partie de l'assortiment de Bredele que nous préparons pour les fêtes de  Noël dans la région.
Et ma préférence va à cette recette qu'une voisine bien intentionnée a bien voulu  me dévoiler.
Et la recette donne des Leckerli moelleux (je suis adepte des moelleux!)



Ingrédients: Pour deux plaques de cuisson

  • 500gr de sucre
  • 3 œufs
  • 4càs de lait
  • 250g de miel de forêt
  • 125gr d'amandes broyées 
  • 3càc de cannelle en poudre
  • 1càc de girofle en poudre
  • 1/2càc de muscade moulue
  • 1 sachet de levure chimique
  • le zeste d'un citron non traité
  • 100gr d'orange confite en cube
  • 100gr de citron confit  en cube
  • 750g de farine
Battre en mousse les œufs entiers et le sucre . Ajouter le lait,le miel,  les épices les fruits confits les amandes et en dernier la farine et la levure . Faire une boule et faire reposer une nuit .
Etaler la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson (pour éviter que ça ne colle) puis mettre sur une plaque de cuisson et retirer une feuille en laissant l'autre entre la pâte et la plaque.
Enfourner dans un four chaud ( 180° ventilé) pendant 20mn .
Préparez un glaçage de sucre glace et de Kirsch étalez sur la pâte encore chaude , attendre 5 mn 
et coupez rapidement en petits carrés.
Mettre à refroidir sur une grille. pour 3à4h
Mettre dans une boite métallique , ils se gardent  plusieurs mois.




mardi 3 décembre 2013

Petits Gâteaux De Noël Viennois #1



Dans ma cuisine les festivités  commencent ...je m'explique ! comme tous les ans cette période (entre le 1er et le 25 décembre ) est effervescente dans tous les foyers Alsaciens, tous mettent la main à la pâte pour confectionner nos fameux "bredele" -"bredla" et autres "bredala"  il y a les classiques" butter bredla"-"starnbredla"-"anis bredla"- "zemtbredla" etc..
...et les autres que certaines alsaciennes gardent jalousement dans des carnets de recettes tachés .....et tous les ans on se dit que l'on fera juste une dizaine de sortes et on se retrouve avec des boîtes pleines de 20 sortes à ne plus savoir où aller avec  ;-))
La maison embaume de parfums d' épices, de fruits secs, de sucres, d' alcools et de chocolat .... c'est déjà la fête.

Nous sommes aujourd'hui le 3 Décembre et jusqu'au 24 Décembre je partagerai avec vous  une recette Bredele  de Noël par jour,  petit gâteau où l'on met tout notre esprit de Noël pour l'offrir à tout ceux que l'on aime.
Aujourd'hui on commence avec une recette tirée d'une revue allemande de 1955, un peu longue à faire mais délicieusement gourmande.

Ingrédients:
  • 250gr de beurre
  • 150gr de sucre
  • 3 œufs blancs et jaunes séparés
  • 350gr de farine
  • 100gr de poudre d'amandes
  • gelée de groseilles
  • 1càc de cannelle en poudre
Méthode:
Battre ensemble le beurre et le sucre+ les jaunes jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
Ajoutez sans trop battre la farine et la cannelle.  Lorsque la masse est compacte et ne colle plus aux doigts, faire des boules .
Battre un peu les blancs pour juste les rendre mousseux, les mettre dans un bol, dans un autre bol mettre la poudre d'amandes.
Trempez les boules en premier dans les blancs, en les faisant rouler puis roulez-les dans la poudre d'amandes.
Faire une cavité avec le manche d'une cuillère en bois dans chaque boule et un mettre un peu de gelée de groseilles.
Mettre sur du papier sulfurisé et au four à 180° pendant 18 / 20mn.
Laissez refroidir et mettre dans une boîte métallique pour les conserver.

dimanche 1 décembre 2013

Bûche Au Pudding De Pommes


Sans plus attendre je vous transmets la recette de ces tranches qui ont été appréciées pour leur légèreté et leur saveur, on peut également en faire une belle bûche très présentable et facile à réaliser


1} Pour la génoise: (grand cadre flexipan + flexipat ou une plaque avec bord assez haut)
  • 120gr de sucre 
  • 3 œufs séparés
  • 60ml huile
  • 60ml eau
  • 150gr farine
  • 1càc de levure chimique
2} Pour le pudding aux pommes
  • 2 Paquets de pudding (vanille) à cuire non sucré
  • 60 gr de sucre
  • 1/2 L de jus de pomme Bio (ou sans sucre ajouté)
  • 3 pommes acides pelées et râpées 
3 } Pour la crème
  • 1/2l de crème fleurette 
  • très peu de sucre si on veut 
  • de la cannelle en poudre
Four à 180°. Battre les jaunes avec le sucre, ajoutez l'huile, l'eau, ajoutez la farine tamisée avec la levure et mélangez le tout en alternant avec les blancs  d’œufs montées.
Posez le grand cadre sur le flexipat, lui même posé sur une grille. Ou préparez une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Étalez votre masse à biscuit dessus à l'aide d'une spatule.
Mettre au four 15mn .
Pendant ce temps préparez le pudding.
Mélangez le jus de pommes, le pudding et le sucre dans une casserole, remuez au fouet pour ne pas avoir de grumeaux ajoutez les pommes râpées et faire bouillir jusqu'à épaississement .
Mettre de coté et laissez tiédir ( et épaissir un peu pour que ça ne coule pas hors du cadre.)
Lorsque votre biscuit est froid, étalez le pudding dessus et mettre au frais 2h.
Faire une chantilly et avec une poche à douille (st Honoré) faire des lignes. (ou décor de votre choix)  saupoudrez avec de la poudre de cannelle .
*Astuce - on peu faire le biscuit la veille ainsi que le pudding.
Ou congeler le biscuit (se garde 3 mois au congel!

ON PEUT EN FAIRE UNE BÛCHE DE NOËL EN UTILISANT La Moitié des ingrédients.

Boules Au Massepain
  • 200gr d'amandes pillées grillées
  • 100 gr de chocolat noir
  • 70gr de beurre
  • 200gr de pâte d'amandes
  • 2 blancs d’œufs
  • 150gr de sucre glace
  • 3càs de cacao non sucré
  • 1/càc de cannelle
  • un verre de cerises amarena
Faire griller des amandes concassées (non moulues !) avec la peau 15mn à180° au four .
Faire fondre à feu doux le chocolat avec le beurre.
Écrasez le massepain avec les blancs d’œufs jusqu'à obtenir un mélange compacte.
y ajouter le mélange chocolat / beurre  ajoutez le reste des ingrédient ( sans les cerises !) pour avoir une pâte que l'on peut travailler à la main. (au besoin s'humidifier légèrement les mains )
Lorsque tous les ingrédients sont bien mélangés, prendre une petite quantité de pâte dans la main y mettre une cerise et formez des boules .
Faire cuire à 165° pendant 15mn. Laissez refroidir .
Trempez- les dans du chocolat fondu et laissez sécher.