Enfin le soleil est de retour après les semaines de pluie qui ont trop arrosées les tomates du jardin, le mildiou a fait des ravages et je sauve ce que je peux, je vous fait remonter cette délicieuse recette de sauce tomate 🍅 parfumée dans mes grimoires depuis 2013 , Les premières tomates sont arrivées ( celles de mon potager ne sont pas encore bien rouges ) mais je
viens de recevoir des tomates de mes amis, dans mon panier Bio et
comme je n'ai pas envie de manger de la salade de tomate tous les jours
de la semaine, j'ai
sorti ma grande casserole et me suis mise au travail, même pas
difficile ! et rapide , ça sent déjà bon dans la cuisine , le basilic
embaume.
Il y a encore pas si longtemps, j'achetais ma sauce
tomate au supermarché.. je me disais que la sauce maison ne pouvait
pas être bien meilleur (ne me demandez pas d'où je tiens cela !) bref ! avec
cette idée bien ancrée je continuais mon petit bonhomme de chemin de
découvertes culinaires sans sauce tomate maison . Jusqu'à récemment ,
(2012) lorsque toutes les tomates de mes amis se sont mises à rougir
toutes en même temps et que je me suis retrouvée la table de cuisine
rouge de tomates. ..et là oh! révélation , faire de la sauce tomate.-- en
avant .......
Une recette simple et goûteuse qui se garde 15 jours au frais. ou au congélateur
- 2 kg de tomates du jardin
- 200g de céleri en branche
- 2 gros oignons
- 1 botte de basilic
- 1càs de sucre
- Sel/poivre/huile d'olive
Lavez les légumes . Coupez les tomates en quartiers, et les autres légumes en cubes.
Mettre tous les ingrédients dans un gros faitout avec du gros sel et la moitié du basilic et un trait d'huile d'olive.
Couvrez et laissez cuire à feu moyen 15 à 20
mn . Égouttez dans une passoire 2
mn pour enlever l'eau et passez le tout au moulin à légumes (se qui donnera une belle texture, et retiendra les peau)
Ajoutez le reste d'huile d'olive et le sucre , le reste de basilic, couvez au 3/4 et remettez sur le feu 20
mn en laissant mijoter sans trop faire réduire.
Mettre
la sauce dans des pots ( si vous voulez les garder plusieurs mois, il
faut les stériliser.)ou mettre dans des sachets au congélateur
à déguster avec de bonnes pâtes ....elle vous réjouira les papilles avec sa douceur et ses parfums