Une petite explication du mot"Kari"(Cari) qui nous a tous perturbé un jour ou l'autre!
Kari, est un mot qui nous vient de l'Inde méridionale et veut dire "Sauce " en Tamoul et qui ne se réfère pas à un plat mais à une technique de cuisson des aliments dans du liquide et des épices qui donne une sauce. Ce nom a été francisé en "cari" et anglicisé en "curry" ( chez nous est resté "le curry" pour le mélange d'épices) et chaque cuisinière prépare son "kari " en y incorporant un mélange sec d'épices (le masala=mélange d'épices ) composé en grande partie de anis, coriandre, cumin, graines de moutarde, cardamome, curcuma, fenugrec....... etc. et un mélange épices fraîches (ail, gingembre, oignon) Et comme chaque cuisinière prépare son mélange elle même, chaque kari sera différent. Il ne faut pas non plu oublier la feuille de cannelle et la feuille de karipilé (feuille de cari) qui sublimeront les notes épicées.
Ma recette pour poudre à Kari (masala) c'est là
C'est un mélange d'ingrédients pas vraiment dosés à la légère qui exhale des odeurs et des saveurs sublimes et qui vous transportent dans des contrées où les femmes savent donner à la cuisine toutes ses lettres de noblesse.
Et voilà c'est toujours pareil, après avoir passé des vacances (bien mérités) dans l'océan indien je rentre les bras chargés de livres de cuisine et de recettes extorquées aux cuisiniers locaux:
-Le ragoût de Zourite (pieuvre)de Patrick du Guest-house "Islander" à Praslin
-Le soufflé passion des cuisines de "l'Auberge d'Anse Boileau" à Mahé
et, comme ça me démange (15 j sans cuisiner...) je ne me retiens pas beaucoup pour réaliser mon premier plat, qui entre autre , va m'aider à garder un pied au paradis! J'ai mangé pendant 15 jours les meilleurs poissons du monde pêchés le matin et dégustés le soir! et le plus frustrant est de ne pas trouver les poissons souhaités chez mon poissonnier, point de Bourgeois, de Vieilles, ou de Capitaines!!
J'achète donc un beau poulet fermier pour en faire un Kari accompagné d'un fruit à pain (profitez c'est la pleine saison du fruit à pain) + des épinards, pour faire un Palak Panir