jeudi 17 septembre 2015

Tarte Aux Quetsches

Pas beaucoup de fruits cette année, manque d'eau ....mais un peu tout de même, assez pour parfumer ma cuisine !
.......après avoir confectionné de la confiture toute la journée,  voilà enfin une récompense, la tarte encore chaude et juteuse avec son odeur de fruits mûrs.......aux bords caramélisés ....
Je l'ai confectionnée dans un cercle à entremets (14cm/5cm X2)  pour lui donner une allure de gâteau, en fait c'est une "Tarteau "-;)
Mais vous pouvez la préparer dans un moule à tarte conventionnel!
Pour le la pâte :
  • 220g de farine
  • 100g de beurre
  • 1 œuf
  • 60g de sucre glace
  • 30g de poudre d'amandes  
Mélangez tous les ingrédients , mettre en boule et faire reposer au frais pendant 2h.
Pour la préparation des quetsches:
Lavez , coupez en deux et dénoyautez les quetsches puis les faire cuire dans 200g de sucre et 1 peu d'eau + un bâton de cannelle pendant 3mn après ébullition . Laissez reposer 2 h  dans le jus.
Préparez l'appareil pour le dessus de tarte.
  • 2 jaunes d'œuf
  • 25cl de lait
  • 10cl de crème liquide
  • 40g de farine
  • 60g de sucre
Foncez votre moule à tarte (aux bords assez hauts, car les quetsches rendent  pas mal de jus à la cuisson, attention aux débordements.)  y posez délicatement les quetsches égouttées puis versez doucement l'appareil
Enfournez 45mn à 180°.
Si vous utilisez pour la cuisson un moule sans fond, posez du papier cuisson entre la plaque et la pâte.
Attendre le complet refroidissement avant de démouler..............si on peut!

mercredi 9 septembre 2015

Flan au Pain


Ne jetez plus votre pain de la veille et faites en un délicieux dessert, en deux coups de cuillère à pot, vous ravirez tous vos gourmand .
Ingrédients:
  • 200gr de pain de la veille
  • 50cl de lait
  • 50gr de sucre
  • 3càs de confiture d'abricot ou d'orange
  • 1càc de vanille
  • 6 œufs
Faire chauffer le lait avec le sucre, ajoutez la confiture, émiettez le pain , ajoutez-le au lait , laissez refroidir.
Pendant ce temps, préparez un caramel blond que vous versez dans un moule à cake.
Lorsque le lait est refroidit, malaxez avec les mains jusqu'à obtenir une bouillie épaisse. Puis ajoutez le mélange aux œufs.
Mettre au four dans un bain-marie 160° pendant 1h30.
Démoulez et mettre au frais avant de déguster ...avec un peu de crème ..ou pas !

jeudi 3 septembre 2015

Quetsches à l'Aigre-Douce


C'est la fin de l'été dans les jardins, on  peut y trouver de bonnes choses , en ce moment, les Prunes Précoces d'Alsace arrivent en nombre.
Pour cette recette j'ouvre le livre d'Aglaé Blin à la page 44 ( page déjà bien tachée ..) comme chaque année quand vient la saison des Quetsches  Précoces ( les autres variétés mûrissent en Septembre) qui poussent ( début août ) sur un très vieil arbre chez mon voisin et qui fait mon bonheur car cette année encore il croule sous le poids des fruits. et j'adore en faire toutes sortes de pâtisseries.
J'en fait des tartes goûteuses ( ici) et ici
De la confiture délicieusement fruitée ici


Méthode ( sur 4 jours )
  • 1kg de Quetsches 
  • 50cl de vinaigre de vin
  • 500 gr de sucre
  • 3 clous de girofle
  • 2 bâtons de cannelle
  • 3 grains de piments de Jamaïque
  • 1 gousse de vanille
1er jour:
Rincez et essuyez les fruits, puis avec une aiguille à tricoter ( ou à brider) piquez les fruits plusieurs fois. Mettez dans une terrine.
Dans une casserole inoxydable, portez le vinaigre à ébullition avec le sucre les épices, . Une fois le sucre dissous , versez le sur les fruits et laissez macérer jusqu'au lendemain.
2e jour:
 Égouttez les fruits en mettant le jus dans une casserole , portez à ébullition, versez à nouveau sur les fruits.
3e et 4e jour Recommencez cette opération encore 2 x
Puis égouttez pour la dernière fois et faire bouillir le vinaigre jusqu'à obtenir un sirop (10mn)
Ébouillantez les bocaux ( je prends des petits ) séchez les mettez-y des fruits et versez dessus du sirop bouillant jusqu'au bord .
Après refroidissement, fermez les bocaux hermétiquement. Laissez macérer au moins pendant 15 jours, se déguste avec un bon fromage ou de la viande froide, ou fumé.