Confiture de "gratte-culs" ou de" cynorrhodon", c'est en général ma dernière confiture de l'année et notre préférée. Ce n'est certes pas la plus facile à confectionner mais quelle satisfaction de la déguster . Car pour moi elle a la juste texture que devrait avoir une confiture pour qu'elle tienne bien sur le beurre sans couler, et le goût, incomparable!
..Et pour les plus récalcitrant il reste toujours les Confitures Beyer qui depuis 80 ans commercialise le "buttemues"
la pulpe d'églantines , produit typiquement Alsacien à partir duquel on
fait la confiture en rajoutant du sucre. On y trouve aussi de la
confiture toute faite et des fruits au sirop.
-Mais
pour moi c'est une histoire de famille car Madeleine, ma maman était
connue comme "la" spécialiste de la confiture d'églantine et, et c'est
parfois de loin qu'on lui commandait quelques pots, mais c'est en
général pour notre gourmandise qu'elle faisait cette bonne confiture.
-Pour
aller à la cueillette (d'Octobre à Novembre) il faut déjà être patient
car il faut attendre les premières gelées (c'est maman qui le disait!)
et après il faut trouver les arbustes bien fournis, oui car il faut un
arbuste rempli de baies bien rouges (c'est plus motivant!!) et pas trop
difficile d'accès (car l'églantier a une fâcheuse tendance à pousser
près d'autres ronces comme le mûrier) , puis mettre une vielle veste et
des bottes , des gants de jardinier (vous voyez le look) et un seau et
voilà on est fin prêt pour l'expédition.
-Car
l'églantier est un arbuste de la famille des rosacées , il a donc
des......épines. Gare aux enchevêtrements de branches épineuses , je
vous l'avais dit, les églantines ça se méritent.
-Une fois que l'on a la quantité souhaitée, ne pas voir trop grand pour une première fois ramener son butin à la maison et ....
....là, distribution de couteaux à tous le monde .Il faut enlever le petit bout noir du fruit. }
ET L'ON OBTIENT CELA
.... une bonne chose de faite!
-Maintenant
il suffit de passer vos fruits à l'eau claire pour enlever toutes les
impuretés , les mettre dans un grand faitout les couvrir d'eau et faire
cuire tranquillement en veillant à ce que les fruits soient toujours
juste recouverts d'eau. Cuire environ 30 à 45mn jusqu'à ce que les fruits soient tendres. Rendre homogène en mixant avec le mixeur plongeant.
-La première étape consiste à enlever les graines contenues dans le fruit à l'aide d'un moulin à légumes grille normale,
pour cela mettre une à deux louches de fruits encore chauds dans le
moulin et tourner jusqu'à ce qu'il ne reste plus que les grains,
....récupérer la pulpe qui maintenant ne contient plus que "le poil à
gratter"qu'il faut enlever avec un moulin à fruits , on tourne et on
tourne jusqu'à obtenir une belle pulpe exempte de tous grains et poils
Après ce dur labeur on a enfin la pulpe d'églantine avec laquelle on va faire la confiture.
--Vous pouvez éviter toutes ces procédures en achetant la pulpe chez "Beyer"--
Mais c'est bien plus drôle de la faire soit même! et en plus , je vous livre un secret, manipuler les grains et les poils ainsi que la pulpe de l'églantine rend les mains toutes douces et blanches.
Confection de la confiture: (recette de ma maman)
Mettre une petite assiette au frais.
Mélanger votre
pulpe dans un confiturier ( elle ne doit pas être trop épaisse , si
c'est le cas, rajouter de l'eau.) avec le sucre , faire chauffer
lentement pour permettre au sucre de fondre. Puis augmenter le feu et
porter à ébullition , maintenir pendant 20 à 30 mn
en remuant . Mettre un peu de confiture sur l'assiette froide, si la
confiture fige c'est bon , on peut mettre dans les pots chauds si
possible et sceller de suite avec la cellophane.
Vous
êtes désormais en possession d'une spécialité culinaire Alsacienne de
qualité gustative supérieure, bref! vous allez vous régaler ,
Mes
amis Canadiens seront encore cette année heureux de recevoir un colis
avec la confiture d'églantine , (car comme ils disent par là-bas "c'est écœurant!")