jeudi 26 novembre 2020

Bredele de Noël Alsacien

  Les mois de Novembre et de Décembre en Alsace sont les mois les plus actifs pour les pâtissières . Le froid et les dimanches calmes incitent à faire tourner  le four et à remplir la maisonnée de joie. C'est la période de l'Avent et chez nous l'on prépare les Bredele (Bredala, bredla, bredle...)  qui vont régaler les petits et les grands durant les fêtes de Noël. Pour ça, l'on commence à faire les magasins pour acheter tous les ingrédients pour la confection des Bredele (petits gâteaux Alsaciens) puis l'on choisit les sortes (étoiles, au beurre, à la confiture, ....) sans oublier les incontournables qui font partie du patrimoine, comme les Spritz, les Gâteaux à la cannelle, les Spitzbueba, Butterbredla, Leckerlis et autre spécialités venues également d'outre Rhin, d'Autriche ....
Certaines recettes que l'on dit les meilleures, celles que l'on récupèrent d'une mère ou d'une tante sur des petits bouts de papier usés d'avoir été trop manipulés
Et les nouveautés avec lesquelles on rivalise chez les amis(es) .comme mon champion 2012
 "Le Croquant De Noël"

Et l'on confectionne, on roule , on découpe et on  décore dans nos cuisines qui se transforment doucement en champs de bataille .
Noël se prépare ! Les effluves de vanille, de cardamome et de cannelle emplissent la maison et les boîtes se remplissent d'autant de plaisir et d'offrandes futures.

  • Je vous laisse en compagnie de mes recettes préférées

mardi 17 novembre 2020

Calendrier de l' Avent et bien plus encore.......🤶 🍪

🎄🎄  Il est temps d'y réfléchir, d'acheter les ingrédients, dans quelques jours décembre sera  là et l'esprit de Noël sera autour de nous  pour nous mener avec  douceur vers les fêtes de fin d'année, des fêtes perturbées par la crise sanitaire, mais en faisant flotter une bonne odeur de cannelle et de fruits secs, on remplira la maison avec un esprit de Noël qui nous aidera à surmonter avec prudence cette période difficile. 
Le plus difficile sera d'attendre le 1er Décembre :-))) pour commencer à croquer ce calendrier de Noël gourmand.

Et pour remplir vos journées de confinement de petits bonheurs
Je vous laisse mes meilleures recettes de Bredele ici 
Recette facile !

............... si près de l'avent que nos yeux se tournent déjà vers les fêtes de Noël, qui seront bien différentes des autres années, je vous convie à cette belle expérience, la fabrication d'un calendrier de l'avent ludique et gourmand et comme cadeau ce sera une dégustation journalière à partir du 1er Décembre ...et pas avant.! prenez soin de vous

jeudi 5 novembre 2020

Tourte pomme -potiron

Dans le jardin les feuilles tombent et c'est la saison des cucurbitacées 
En tarte, en chutney, confiture, beignets, soupe, j'en passe et des meilleures.
Pour aujourd'hui, une belle tourte à l'américaine ( Pumpkin Pastry  )
Simple et goûteuse pour ce mois de confinement 🤗😷
récolte 2015 Pfastatt