jeudi 25 décembre 2008

Gâteau de Noël Créole

Le Gâteau Inattendu ...facile et original! On le prépare à Pâques et on le déguste à Noël .
En rupture totale avec les gâteaux traditionnels de cette période de l'année, ce sont des saveurs et des parfums étonnants et détonants que chaque bouchée vous fera découvrir.
Je qualifierait cela d'explosion de moelleux parfumé" le juste ce qu'il faut" pour fondre de plaisir.

Vue du gâteau sortant du four , non décoréLa recette que je vais vous présenter à été longtemps le roi de la table chez nous pour les fêtes de Noël. Et c'est vers la période de Pâques que j'achète les ingrédients et que la recette commence. Oui vous avez bien entendu, le gâteau se prépare 8 mois avant de le déguster, on y pense à Pâques et ensuite on l'oublie jusqu'à Noël. C'est le temps qu'il lui faut pour atteindre toute sa maturité et d'exhaler ses parfums. Et le secret ne réside pas dans la congélation..Il attend tranquillement dans la cave au sec emmailloté comme un nouveau-né frileux et comme le bon vin il se bonifie .
A l'arrivée on obtient un superbe gâteau parfumé moelleux et prêt en 2 mn la vieille de Noël, à déguster avec juste une boule de glace à la vanille et après il reste toutes les histoires sur sa préparation et les tribulations de son séjour dans la cave et les remarques sarcastiques sur sa longévité; "le gâteau pourri de tante Annick"( allez expliquer aux invités qu'ils sont en train de manger un gâteau de 8 mois d'âge sans passer par la case congélateur)
C'est aux alentours d'Avril qu'il faut penser à votre dessert:

Ingrédients de la première étape
450gr de raisins secs sans pépins
250gr de raisins de corinthe
100gr de raisins de smyrne
100gr de pruneaux hachés
100gr de zestes d'oranges confites hachés
100gr de noix concassées
4càc de sucre brun
1càc de vanille
1càc de cannelle
1/2càc de muscade
1/2càc de girofle
1càc de sel
4càs de rhum
6càs de porto
5càs de whisky

Mettre tous les ingrédients dans une casserole à chauffer sans bouillir pendant 15mn .

Mettre dans un récipient hermétique dans le frigo pendant une semaine.
2ème étape:
250gr de farine
1càc de levure chimique
225gr de cassonade
225gr de beurre mou
4 oeufs battus


Mettre la farine, la levure, le sucre et le beurre dans un grand bol et battre jusqu'à ça soit lisse puis ajouter petit à petit les oeufs et bien mélanger;

Ajouter les ingrédients marinés et mélanger le tout.

CUISSON
Tapisser un moule à charnière avec une double épaisseur de papier sulfurisé. Préchauffer le four à 140°. Mettre la préparation dans le moule et égaliser le dessus.
Faire cuire pendant 3h puis couvrir de papier aluminium et faire cuire 1h jusqu'à ce que le dessus reprenne forme quand on le presse avec le doigt.
Lorsque le gâteau est refroidi, démoulez le délicatement et enlever les papiers.
Étape importante
Envelopper le gâteau dans une TRIPLE épaisseur de papier alu et serrer le tout .
L'entreposer dans la cave dans un endroit sec, il peut se garder 1 an surtout ne pas le déballer avant Noël(la curiosité peut être grande ....)

DERNIÈRE ÉTAPE AVANT LA DÉGUSTATION


2 jours avant de le faire déguster à tous vos convives ébahis, chauffer de la confiture d'abricot avec de l'eau et badigeonner le dessus du gâteau, puis décorez le avec des noix et des mandarines confites
UN GRAND MERCI A JACLINE POUR LES PHOTOS .
(car cette année je suis invitée pour les fêtes, donc je ne fais pas de grand gâteau!)




Et la recette est toujours préparée avec autant d'ardeur par Jacline une amie qui perpétue la tradition toutes les années .
Longue vie à notre gâteau de fête original.
JE VOUS SOUHAITE UN JOYEUX NOËL ET UNE TRÈS BONNE ANNÉE 2009
PLEINE DE DÉCOUVERTES.

dimanche 14 décembre 2008

Entremet de Noël


Ingrédients pour la génoise:

20gr de beurre/100gr de sucre/3 œufs/90gr de farine/20gr de cacao/

Préchauffer votre four à 180° , placer votre moule silicone sur une grille. Faites fondre le beurre dans une petite casserole. Réserver.

Mélanger le sucre et les œufs dans un cul de poule puis faites les chauffer au bain marie à 45°.

Retirer du feu et faites refroidir au batteur jusqu'à complet refroidissement. Tamiser le mélange farine , cacao , et ajoutez délicatement aux œufs mousseux et froids. Verser une partie dans le beurre fondu froid, puis reverser le tout dans la préparation. Mélanger mais pas trop longtemps pour ne pas faire retomber la pâte puis verser dans le moule.

Faites cuire à 180° pendant 25mn. Démouler 5mn après la sortie du four.

Ingrédients pour le punch:

150gr de framboises/40gr d'eau/30gr de sucre/10gr de liqueur de framboises/

Dans une casserole, égrainer les framboises pour obtenir des brisures. Ajouter l'eau et le sucre et faire bouillir 5 à10 mn . Ajouter la liqueur après complet refroidissement.

Ingrédients pour la mousse au chocolat/

200gr de bon chocolat noir/200gr de crème/4jaunes d’œufs/70gr de sucre/1 œuf

Faire fondre le chocolat au bain- marie, réserver. Fouetter la crème liquide et réserver au frais. Dans un cul de poule mélanger les jaunes, l’œuf et le sucre jusqu'à blanchiment. Faire chauffer le mélange au bain marie à 83°. Faites refroidir au batteur pour obtenir une pâte à bombe.

Quand la pâte à bombe est bien montée, mélanger la à la crème fouettée avec une spatule.

Verser 1/3 du mélange dans le chocolat fondu à 40°, battre rapidement au fouet.

Incorporer ensuite le reste délicatement.

Montage:

Couper la génoise en 3 épaisseurs. Poser la première partie de la génoise sur un plat , et badigeonner la avec le punch, puis étaler une mince couche de mousse. Placer ensuite le second biscuit, imbibez le de punch puis recouvrir de mousse. Lisser et déposer le dernier morceau dessus et recouvrir avec le reste de mousse. Placer au frais 2h. Saupoudrer de cacao amer, et décorer à votre goût.

mardi 9 décembre 2008

Spitzbuebe (chenapans) #8-Bredele

Ah! Ces délicieux chenapans ont une place de choix dans ma cuisine en prévision des fêtes de fin d'année et ils trépignent dans leur boite bien pressés de se faire manger. Ils apportent tellement de couleur et de moelleux que l'on à du mal à leurs résister.................;
........et les enfants adorent
Ingrédients:
100gr de beurre
125gr de sucre
1 oeuf
250gr de farine
Zeste de citron
Confiture( de framboises ou groseilles)
Battre le beurre le sucre et l'oeuf en un mélange blanchâtre. Ajouter le zeste de citron et la farine, mélanger et mettre en boule. Mettre au frais 30mn.
Abaisser la pâte sur 3mm d'épaisseur et découper des formes rondes à l'aide d'un verre ou d'un emporte-pièces. Dans la moitié des ronds faire un trou plus petit. Placer les gâteaux sur une plaque beurrée ou un silpat et faire cuire 180° pendant 15mn
Après refroidissement, enduire les ronds entiers de confiture et les ronds(avec trou) encore chauds dans du sucre glace. Rassembler les deux parties et laisser refroidir puis mettre dans une boite métallique pour la conservation.

lundi 8 décembre 2008

Brünslis#7-bredele

Petits gâteaux traditionnels de Bâle(Suisse) au goût de chocolat et au crousti-fondant de sucre .

Ingrédients:
100 gr de chocolat noir
2 blancs d'oeufs
400 gr de sucre
250 gr d'amandes en poudre
1 pincée de cannelle
1càc de Kirsch

2càs de farine
Faire fondre le chocolat au bain-marie et laisser refroidir.
Battre les blancs en neige ferme. Ajouter 250 gr de sucre et le chocolat fondu. Bien mélanger. Incorporer les amandes, la cannelle et la farine, et pétrir légèrement.
Saupoudrer le plan de travail du reste de sucre. Prélever une partie de pâte et étaler avec le rouleau et les mains sur 5mm d'épaisseur. Saupoudrer le dessus si la pâte colle , et découper des formes à l' emporte-pièces.
Les poser sur une plaque recouverte de papier cuisson ou un silpat et laisser sécher toute la nuit.
Faire cuire à 180° en ventilé 5mn.

Laisser bien refroidir avant de déguster..............;

mardi 2 décembre 2008

Petits Pur Beurre du Ried#4- Bredele

Pour un plongeons dans votre café!


  • 300gr de farine
  • 2 oeufs
  • 2 jaunes
  • 160gr de beurre
  • 150 gr de sucre
  • 1 pincée de sel, de cannelle
  • 1 zeste de citron
  • 1 jaune d'oeuf pour badigeonner
Tamiser la farine, ajouter le sucre et les oeufs, mélanger doucement en incorporant la farine au fur et à mesure. Ajouter le beurre ramolli coupé en petits morceaux, pétrir quelques minutes.
Ajouter le sel, le zeste, la cannelle et laisser reposer 2 heures au frais.
Abaisser la pâte et découper des ronds à l'emporte pièces. Badigeonner de jaune d'oeuf mélangé avec un peu de lait, décorer d'une amande effilée et cuire 15mn à 150° en ventilé.
Mettre dans une boite métalique et à chaque café ou thé son petit pur beurre.......

Bredela à La confiture d' Eglantines#3- Bredele

Ingrédients:
4 blancs d’œufs / 200gr de sucre en poudre/2càs de jus de citron/100gr de confiture d'églantines
300 gr d'amandes moulues
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Pour la garniture
50gr de confiture d'églantines
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Battre les blancs en neige ferme. Ajouter le sucre et le jus de citron. Réserver 3 càs pour le décor.
Incorporer délicatement aux blanc la confiture et les amandes et laisser reposer au frais pendant 3 heures.
Mettre la pâte dans une poche à douille cannelée et déposer des cercles sur du papier cuisson ou un silpat.
Mélanger la masse réservée au frais avec les 50 gr de confiture restante et, avec une poche à douille, déposer une noix de cette masse au centre des cercles de macaron.
Faire cuire à 120° pendant 12 à 15 mn.
Faire refroidir longuement sur une grille et enfermer dans une boite métallique tapissée de papier cuisson