mercredi 28 janvier 2015

Crêpes En Dentelles De Coriandre / Crêpes Citron

C'est de saison, un menu crêpe pour petits et grands, ça c'est gourmand! 



Pour 6 crêpes parfumées et moelleuses
  • 6 tranches de lard fumé ou de jambon (facultatif)
  • 120g de gouda
  • 120g de mimolette
  • 180g de farine bise (t80, demi-complète)
  • 8 œufs + 2 jaunes
  • 1càs d'huile, sel, poivre
  • 1 bouquet de coriandre
Battre dans un saladier 2 jaunes + 2 œufs, l'huile, la farine et deux pincées de sel. Délayer avec le lait et mettre 30mn au frais. Rincer et effeuiller la coriandre, râper les fromages. Dans une poêle faire rissoler les tranches de lard sans matière grasse.

Verser une louche dans une grande poêle huilée, parsemer de coriandre et laissez cuire à feu modéré 2 mn , jusqu'à ce que les bords se soulèvent , retourner la crêpe délicatement et continuer la cuisson sans faire brunir la coriandre et en y cassant un œuf au centre entouré de fromage et de lard et fermer votre crêpe en commençant par les cotés puis fermer les bouts. Presser légèrement pour faire tenir et servir chaud.

à servir avec une soupe aux légumes et pour terminer ce repas crêpes,
 je craque pour les crêpes au citron  et à la Ricotta

. légères et délicates
Ingrédients: pour 4 personnes
  • 250g de ricotta allégée
  • 3 œufs , jaunes et blancs séparés
  • 75g de farine
  • 50g de sucre cristallisé
  • Le zeste et le jus de 2 citrons
  • 1 càs de beurre fondu
  • 1/4 càc de muscade 
  • 50g de sucre glace pour la sauce au citron
Dans un bol (à la main ou au batteur ) battre la ricotta, les jaunes d'œuf,  la farine, le sucre, le zeste, la muscade, le beurre fondu.
Battre les blancs pour les rendre mousseux et légers et les ajouter au mélange précédent.
On peut réserver ce mélange à temp. ambiante plusieurs heures.Chauffer une poêle antiadhésive  et verser 2à3 cuillerées par crêpe en étalant avec le dos de la cuillère pour former des cercles.
Cuire environ 2mn chaque coté.
Dans une casserole, chauffer le jus de citron , y ajouter le sucre glace et quelques rondelles de citron, badigeonnez les crêpes de ce mélange.

vendredi 23 janvier 2015

Pain d'épices à La Confiture d'oranges


Comme je viens de faire de la confiture d'oranges amères, j'aime beaucoup faire ce pain d' épices que je sers en général à mes hôtes au petit-déjeuner en complément du pain et de la brioche . C'est très apprécié , j'en mets aussi dans le congélateur tranchés et emballés en portions .

Ingrédients pour un grand moule à cake ( 30)  et un petit ( 20cm)

  • 250gr de beurre
  • 240gr de cassonade
  • 30cl de lait
  • 250gr de confiture (recette là )
  • 1sachet de levure chimique
  • 1càc de gingembre en poudre
  • 2càc de bicarbonate de soude
  • 2càc d'épices à pain d'épices
  • 400gr de farine
  • 2 œufs battus
  • 150gr de raisins secs
Mettre le four sur 160°. Beurrez les moules, tapissez de papier les fonds.
Mettre dans une casserole à feu doux le beurre, le lait, le sucre, la confiture.
En remuant. Dès que les ingrédients sont fondus, retirez du feu et faire refroidir.
Mettre dans un bol du robot la farine et les épices et les levures. Y ajouter le mélange avec le beurre,  remuez, puis ajoutez les œufs, et les raisins secs. Remuez jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Versez dans les moules au 3/4.
Mettre au four 1h30 / 1h45 jusqu'à ce que le dessus soit gonflé et ferme.


mercredi 14 janvier 2015

Confiture d'Oranges Amères à la Vanille


Les Oranges amères sont arrivées, il est temps de sortir sa bassine à confiture .
Faire de la confiture d'oranges amères bio avec quelques gousses de vanille , c'est mettre du soleil en pot...
 .... avec des citrons bio d'Italie c'est la saison ! le soleil a de la concurrence....



1kg500 d' Oranges amères non traitées et 2 citrons bio (Que j'ai trouvé chez Satoriz à Kingersheim )
Coupez les fruits en 2 puis en 2 ( mettre les pépins dans une mousseline ) et en faire de fines lamelles + 3 gousses de vanille coupées en bouts de 2/3 cm.
Faire macérer le tout  24 h dans 2l d'eau
Faire cuire 1h30 à 2h sans le sucre jusqu'à ce que les oranges soient tendres.
Puis 30 mn ( ou 45mn ) avec 3kg de sucre (250ml =225gr de sucre)
Mettre chaud dans les pots et couvrez de cellophane.
et laissez prendre votre confiture et ...dégustez .

dimanche 11 janvier 2015

Terrine Aux Trois Viandes


Mon premier essai de terrine , pour une recette facile et goûteuse. Ou comment régaler petits et grands pour quelques euro, sans additifs et sans colorants!
Ingrédients pour deux terrines:
  • 500g de foies de volaille
  • 200g de porc maigre
  • 300g de blanc de volaille
  • 400g de lard gras (frais)
  • 3 oeufs
  • 15g de sel, 20g de poivre frais moulu
  • 1 verre de cognac
  • Quelques pluches de persil plat
  • 2 crépines de porc (à demander à votre boucher)
  1. Parez les foies, coupez les viandes en dés. Assaisonnez et faites mariner le tout(sauf le lard) avec le cognac une nuit.
  2. Au moment de la préparation égouttez foies et viandes et passez les viandes ainsi que le lard dans un hachoir grille fine. Ajoutez le cognac et les oeufs Battus et le reste de la marinade. Rectifiez au besoin l'assaisonnement . Travaillez bien le mélange (avec les mains ) le mélange doit mousser.
  3. Tapissez les terrines avec les crépines de porc (préalablement trempées dans l'eau tiède pour les détendre!) remplir avec la farce. Ramenez sur le tout les bords de la crépine afin de bien envelopper le pâté. couvrez avec le couvercle.
  4. Placez les terrines dans un plat contenant de l'eau chaude et mettre à 180° pendant 50mn.
  5. Après la cuisson enlevez les couvercles et posez du papier sulfurisé sur les terrines , puis un torchon plié et couvrir le tout d'un poids. Laissez refroidir jusqu'au lendemain . Peut être dégusté le jour suivant mais est encore meilleur le surlendemain avec divers condiments, et accompagné d'un bon pain.

jeudi 8 janvier 2015

Gâteau Aux Panais & Chocolat

Tout le monde le sait maintenant on peut faire des gâteaux avec ce qui reste dans le bac à légumes, des brownies aux betteraves, du pain au pommes de terre, et le fameux carrot- cake, j'avais des panais dans mon bac, je vous présente donc Le Panais Cake
Dans l'esprit du carrot-cake
Ingrédients:
  •  250g de farine
  • 20cl de beurre fondu (ou d'huile)
  • 200g de cassonade
  • 4 œufs
  • 130g de noisettes moulues
  • 100g de pépites de chocolat
  • 1/2càc de sel
  • 1càc de levure chimique
  • 1càc de bicarbonate de soude
  • 1càs d'épices pour pains d'épices
  • 4  panais +1 carotte râpées finement
Beurrez un moule à charnière de 22cm. 
Mettre le four sur 180°. Battre les œufs et la cassonade jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre fondu et battre à nouveau.
Ajoutez la farine, les noisettes, les pépites,  les épices. sel, levure.Puis les panais et la carotte. Bien remuer pour rendre homogène. Versez dans le moule et enfournez 1h; Laissez refroidir , démoulez et laissez reposer 1 journée avant de le déguster.
Glaçage: Battre à vitesse rapide 170g de Philadelphia +100g de sucre glace+ 25cl de crème fleurette pendant 5 mn . Décorez à la poche à douille le gâteau ( la douille St Honoré donne un beau résultat.)

dimanche 4 janvier 2015

Tarte Mousseline Aux Pommes Epicés

 Une belle tarte qui se prend pour un entremet, voilà une recette agréablement troublante qui ne vous laissera pas indifférent .........
Se fait en trois temps ( et en deux jours si l'on veux )
Elle se compose d'une pâte sucrée aux noix, d'un pain d'épices, d'une compote aux pommes et d'une crème pâtissière assouplie avec de la chantilly. .
Vous pouvez faire la pâte et le pain d'épices en avance et terminer avec la compote et la crème ensuite.
Ingrédients pour la pâte sucrée:
  • 130gr de beurre
  • 100gr de sucre glace
  • 25gr de glucose
  • 25 gr de noix moulues
  • 1 œuf et un jaune
  • 280gr de farine
Méthode: Mettre le beurre et le sucre dans le batteur, détendre , puis ajoutez le glucose, la poudre de noix, puis les œufs, ajoutez la farine . Foncez un cercle à tarte et faire cuire 20mn à 170°.
Ingrédients pour le pain d'épices:
  • 250gr d'eau 
  • 125gr de miel
  • 60gr de sucre
  • 60gr de glucose
  • 1càc d'épices à pain d'épices
  • 1càc de cannelle
  • 1càc de levure chimique
  • 1càc de bicarbonate 
  • 1càs de rhum
  • 260gr de farine
 Méthode: Faire un sirop avec l'eau , le miel, le sucre, le glucose, et les épices.
Laissez reposer 24h
Ajoutez y la farine, les poudres, le rhum.
Dresser sur un flexipan ( ou une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier sulfurisé)
et cuire à 170° pendant 15mn. Découpez ensuite un  cercle plus petit que votre fond de tarte sucrée.
Montage :
Posez votre fond de tarte sur un plateau de présentation, y déposer votre rond de pain d'épices, posez avec une spatule une belle couche de compote de pommes, puis mettre la crème pâtissière dans une poche avec une douille lisse ( grande ouverture) et tracez des cercle en commençant par le centre. ( faire deux passages)
Décorez avec du pralin en poudre .
La compote
Faire une compote non sucrée avec 4 pommes Boscop  ( laissez refroidir avec de mettre sur la tarte)
Faire une crème pâtissière ( assez ferme ) laissez refroidir toute la nuit recouverte par un film ( posé directement sur la crème ) pour éviter la formation d'un croûte .
Le lendemain faire une chantilly avec 20 cl de crème fleurette .
Battre la crème pâtissière jusqu'à la rendre moelleuse puis ajoutez lui la chantilly. Mélangez délicatement avec une maryse.