samedi 24 septembre 2011

Petits Muffins Au Maïs

Une odeur alléchante se dégage de mon four , effluves  gourmandes qui affolent les papilles ...;
A déguster avec une viande en sauce ou pour le goûter une recette faite en 30mn simple et bonne.
Ingrédients:
140g de farine
150g de farine de maïs
2càs de sucre cristallisé
1/2càc de sel
1càs de levure chimique
150g de cheddar râpé ou de gruyère
2 oeufs
250ml de lait
3càs d'huile d'olive
Dans un grand bol , mélangez les farines, la levure, le sel, et le fromage.
Dans un autre bol  mélangez les œufs avec le lait et l'huile.
Mélangez les deux préparations. Mettre dans des moules à muffins. Enfourner 20mn à 200°.
Faire refroidir sur une grille.

mercredi 21 septembre 2011

Mes Régressifs Carrés Au Lait


Je trouve toujours très régressives les recettes à base de lait concentré et celle-ci ne déroge pas à la règle!
Méthode:
Pour le fond on fait de la même  façon que ICI 
en y ajoutant 1càs de cacao en poudre.
Tapissez un moule de 30 sur 20cm de papier sulfurisé . Étalez la pâte au cacao et faire cuire 20mn à 180°.
Mélangez 395g de lait concentré sucré (une petite boite) avec 60g de beurre et 2càs de sirop d'érable. et faire cuire en remuant constamment jusqu'à ce que le beurre fonde et que la pâte devienne brun dorée.('5à8mn)
Versez sur la pâte au cacao , filmez et mettre au frais.
Faire fondre 100g de chocolat noir avec 2càc d'huile neutre . Étalez sur la pâte au lait et étalez avec le dos d'une cuillère . Coupez en carrés après refroidissement.
Vous pouvez garder ces carrés dans une boite hermétique au frais une semaine (je vous mets au défi de les y laisser!) allez , bonne gourmandise à tous .

mercredi 14 septembre 2011

Gâteau Du Dimanche Aux Poires

Le fruité des poires, le moelleux du gâteau, le croquant des pépites de chocolat, et pour finir une cerise sur le gâteau , la meringue ! Mon tout un délicieux gâteau qui fera honneur à votre table.
Ingrédients:
  • 750g de poires (Louise Bonne pour moi)
  • Le jus et le zeste de 2 citrons
  • 370g de sucre en poudre
  • 150g de beurre
  • 6 œufs
  • 125ml de lait fermenté (ou lait ribot)+ le zeste des 2 citrons
  • 280g de farine
  • 2 càc de levure chimique
  • 100g de pépites de chocolat
-Four à 180°. Tapissez un moule à charnière (26cm) de papier sulfurisé. (fond et bord)
-Pelez et enlevez le cœur des poires. Arrosez de jus de citron et réservez.
-Séparez les blancs des jaunes de 4 œufs, battre les blancs fermement puis ajoutez 200g de sucre glace. Réservez au frais.
-Fondre le beurre, réservez. Mettre dans un bol de batteur les 2 œufs et les 4 jaunes et battre avec le reste de sucre glace 4à 5mn. Ajoutez le lait fermenté avec les zestes de citron et le beurre.
-Mélangez à part la farine+levure+chocolat et l'ajoutez au mélange précédent.
-Mettre dans le moule à charnière , enfoncez les poires légèrement sur le dessus et enfournez 35mn.
-Au bout des 35mn , mettre le mélange à meringue dans une poche à douille et sortir délicatement le gâteau du four pour en décorer le dessus (extérieur vers intérieur) remettre au four pour 25mn.
-Sortir du four et faire refroidir dans le moule 10mn puis enlevez le  cercle et le fond du moule pour faire refroidir entièrement le gâteau sur une grille. Bien faire refroidir avant de le manipuler. On peut le mettre 1ou2h au frais.

    mercredi 7 septembre 2011

    Confiture Figues-Vanille

    Avec  1kg de figues (4 pots)
    -600g de sucre
    -1/2càc de cannelle
    -1 gousse de vanille
    -1 jus de citron
    Lavez et Coupez les figues en quartiers. Pressez le citron. Coupez la gousse de vanille en 2 et grattez les graines. Mettre le sucre, le jus de citron , la vanille+ les grains et les figues dans une bassine pour macérer 2à3h.
    Mettre sur le feu et portez à ébullition en remuant. Puis laissez cuire 30 mn sur feu moyen.
    Mettre un peu de confiture sur une assiette  froide , si elle fige , elle est cuite , sinon continuez la cuisson.
    Mettre chaud en pot fermez et scellez de suite. Laissez refroidir et stockez dans un endroit sec et sombre .

    vendredi 2 septembre 2011

    Chutney Pommes-Carottes

    Les chutneys complètent le repas Indien, en lui apportant saveurs et en rehaussant certains mets un peu neutre.
    Et comme je suis toujours dans l'utilisation de mes pommes (qui tombent de l'arbre) et, que l'on ne peut pas que  manger des tartes aux pommes,:) je confectionne des chutney qui ont l'avantage de se garder tout l'hiver et qui seront  les compagnons idéals de mes plats indiens.

    600g de pommes boscoop émincées
    250g de carottes coupées en bâtonnets
    1 oignon tranché en lamelles
    125g de raisins secs
    125g de raifort
    1càs de curry
    1càs de gingembre râpé
    1càc de graines de moutarde
    30cl de vinaigre de cidre
    225g de cassonade
    2càc de sel
    Mettre tout dans une casserole , faire  dissoudre lentement le sucre en remuant. Porter à ébullition et laissez mijoter 40mn . Mettre chaud dans des bocaux avec couvercle et laisser macérer 2 mois.