dimanche 31 mai 2009

Gâteau Tatin Aux Fraises ..............

........Son Caramel Au Vinaigre Balsamique , Et ses quenelles de Crème.
Je crois que j'ai trouvé mon dessert pour mon repas de fête des mères. Des fraises , c'est encore la saison et le fabuleux mariage avec le vinaigre balsamique.
Et en plus d'une facilité déconcertante et une explosion de saveurs extraordinaires.

Pour 8 gourmands (coût 6 €):
Ingrédients:
-20gr de beurre
-120gr de cassonade
-300gr de fraises
-75ml d'huile
-240gr de sucre
-1 oeuf
-2 blancs d'oeuf
-1càc de zestes d'orange
-1càc de vanille
-350gr de farine
-2càc de levure chimique
-1/2càc de bicarbonate de soude , Vinaigre balsamique, 1pot de crème fraîche épaisse.
-2 yaourts au soja natures
---Jus de fraises----
Mettre quelques fraises dans un cul de poule , 1càs de sucre et couvrir de cellophane.
Mettre à chauffer au bain-marie , cela va produire du jus de fraises, passer au tamis sans appuyer . Réserver.
---Gâteau Tatin----
Four à 180°. Mettre le beurre dans un moule en silicone carré (21cm/21cm) et enfourner pour le faire fondre. Saupoudre ensuite la cassonade sur le beurre fondu, et bien l'étendre. Répartir les fraises dessus.
-Battre l'huile avec le sucre les oeufs l'orange la vanille et remuer.
-Dans un autre bol, mettre la farine et la levure + le bicarbonate , tamiser.
-Rassembler le contenu des deux bols en alternant avec les yaourts, jusqu'à homogénéité.
-Verser la pâte à la cuillère sur les fraises, faire cuire au four pendant 40 à 45 mn ou jusqu'à ce que le gâteau reprenne sa forme quand on exerce une pression du doigt en son centre.
-Laisser refroidir sur une grille pendant 5à7mn puis démouler sur un plat de service.
----Caramel au Vinaigre Balsamique---
Faire un caramel blond avec 30gr de sucre , déglacer avec 20ml de vinaigre balsamique, ajouter le jus de fraises obtenu précédemment et remuer , laisser refroidir à température ambiante.
Monter la crème épaisse et faire des quenelles à l'aide de 2 cuillères à soupe.

Et voilà servir ce délicieux mariage , c'est une réelle gourmandise.


mercredi 27 mai 2009

Compote de Fraises Sur Lit Balsamique

J'adore les fraises et le vinaigre balsamique , c'est pour ça que je les marie souvent ensemble
Pour 6 verrines
Une panna-cotta de vinaigre :
-1/4 de crème fraîche
-1 càc de sucre
-1 gousse de vanille
-le zeste d'un citron
-2 feuilles de gélatine
-2 càs de vinaigre balsamique épais
Faire chauffer la crème, le sucre, la vanille, le zeste. Dans un bol faire tremper la gélatine dans de l'eau froide.

Retirer la vanille, et après la première ébullition , essorer la gélatine , éteindre le feu et faire fondre la gélatine dans la crème en dernier ajouter le vinaigre .
Remplir de moitié des verrines .
Réserver au froid.
Faire la compote de fraises:
-250gr de fraises
-1càc de sucre
- le jus d'un citron
-1càc d'arrow-roots( ou autre épaississant)
Couper les fraises en morceaux ajouter le sucre faire chauffer dans une casserole, diluer
l'arrow- roots avec le jus du citron ajoutez le aux fraises et faire bouillir une minute.
Laissez refroidir.
Verser sur la panna cotta froide.
Décorer de menthe ou de citron


samedi 23 mai 2009

Candy Chop à Manhattan


En se promenant dans Lower East Side à Manhattan je suis tombée sur une enseigne rigolote
"Economy Candy"

Où une multitude de bonbons, chewing- gum, sucettes, sucreries rétros, bonbons presque oubliés , des poudres sucrées , des bonbons PEZZ géants de 25cm de haut à l'effigie de Blanche -Neige de spider- man ou de Mickey
Le maître des lieux avec un regard doux comme ses caramels vous regarde déambuler dans ses rayons étroits avec tendresse

Et l'on se laisse prendre au jeux des souvenirs , et à la beauté de certaines boites à Bonbon "pour adultes" en plastique laqué et décorées de Pin Up.



Et l'on repart heureux comme un enfant avec un sac plein de douceurs

.........Et des Jelly Bean par million

vendredi 22 mai 2009

Et Maintenant , des muffins:

Cela fait 48 h que je suis revenue de N.Y. et maintenant que j'ai viré les petites coquines de fourmis qui ont pris possession de mon placard pendant mon absence (une miette de sucre et hop on appelle les frangines!!)
Et me revoilà dans mon univers !
Et, mes nouvelles recettes sous le bras, une page avec de beaux muffins me donne envie

AUX CASSEROLES!!

Muffins aux Canneberges (de chez J.P), Aux Deux Farines.

-Ingrédients:

-250ml de Lait fermenté( ou babeurre)
-220 gr de flocons d'avoine
-70gr de beurre ou de margarine
-120gr de cassonade
-2càc de zestes d'orange
-1 oeuf
-120gr de farine tout usage
-120gr de farine complète
-1 càc 1/2 de levure chimique
-1càc de sel
-1càc de cannelle
-200gr de canneberges fraîches hachées (ou 150gr sèches)
Four à 200°

Dans un bol , versez le babeurre sur les flocons d'avoine.
Dans un autre grand bol mélangez le beurre , la cassonade, zestes d'orange, l'oeuf, à la cuillère.
Ajoutez les farines , la levure, 1càc de bicarbonate de soude, le sel la cannelle et mélangez juste assez pour humidifier . Incorporer le mélange avoine, lait puis les cannebeerges.
Remplir de caissettes des moules en silicone et y verser au 3/4 la pâte.
Cuire 20mn jusqu'à obtention d'un beau brun doré.
Démoulez immédiatement et mettre sur une grille.
Muffins idéals pour un petit déjeuner franco-américain ou pour un brunch- goûter.

Petit Déjeuner#1 made in USA

Nous voilà de retour les valises et la tête pleines de souvenirs.
J'ai enfin acheté mon" Angel Food Cake Pan"----------------}
Pour faire mon Gâteau des Anges.

Notre premier petit déjeuner au Moon Rock Diner à 8 heure du mat. Dans les rues encore "calmes", déjà les New-yorkais marchaient d'un pas alerte, c'est un peu normal ils n'étaient pas en vacances Eux!!! et gare à celui qui stop net pour regarder son plan...!!Nous logions sur Broadway et avions quant même 10 mn de route à faire pour arriver le plus prêt possible de notre café (léger mais fumant) avec un plan devant les yeux en évitant les vendeurs de hot dog qui s'installaient et en s'arrêtant lorsque c'était rouge pour les piétons , car ils ne plaisantent pas avec leur droit de passage .

Et le manque de caféine se faisant sentir, nous allongions le pas ...
Ah ! Notre premier Diner( prononcer "d aï nair") tellement vu dans les films américains ( les tables entourées de banquettes où l'on vous propose un café dès que vous arrivez) que l'on se demande si il n'y en a pas en Europe! Et tout y était, l'accueil, avec la remise du menu et dans un coin je voyais déjà le café qui était tenu au chaud dans sa verseuse graduée avec son anse en plastique noir.

Et voilà les french toasts qui entrent en scène (qui n'ont de french que le nom) mais qui, par leur moelleux et leur goût aurais pu être français.( on m'aurais caché cela si longtemps??)
Car il faut vous dire que , étant la première fois que j'en mangeais je suis tombée tout de suite sous le charme de ces délicieuses tranches de "brioches "pain de mie , trempées au préalable dans un mélange de ......????..........; je n'ai pas encore la recette!! et grillées,, à tomber..humm , et ça recouvert de beurre ou de sirop d'érable ou les deux c'est divin.
En voilà une belle et bonne entrée en matière .(nous ne sommes pas au régime.. non plu!)
Bon le café , je comprends mieux pourquoi les américains se promènent toute la journée avec une thermos de café dans la main à n'importe quel moment de la journée!! il faut bien ça pour avoir une dose correcte de caféine!!
Ou alors à l'allure à laquelle ils marchent ils sont dopés!
Mais nous nous étions repus et prêt à rencontrer la "Grosse Pomme."
P.S; pour la recette des French Toast je suis preneuse!