mardi 30 avril 2013

Verrines Aux Fraises & Perles Du Japon

Un recette fraîche et colorée que j'aime présenter tous les ans à la même période, celle des fraises.
Une gelée de fraises translucide, des perles du japon au lait de coco crémeux  et une meringue croustillante, voilà la composition  délicieuse de ces verrines fraîches et délicatement parfumées
Meringues coco:
  • 2 blancs d'œuf
  • 140g de sucre
  • 50g de coco râpé
Monter les blancs en neige en incorporant petit à petit le sucre . dresser les blancs avec une poche à douille  lisse en petites boules, les aplatir avec une cuillère et les parsemer de noix de coco. Les cuire à 110° 1h45.
Jus de fraises/ Gelée de fraises
  • 600g de fraises
  • 1 jus de citron
  • 80 g de sucre
  • 2 feuilles de gélatine
Mettre les fraises coupées en 2 ,  le sucre et le jus de citron dans un cul de poule couvrir avec du film étirable et mettre au bain marie 30mn .Poser les fraises dans une passoire garnie d'une étamine et laissez égoutter, sans trop presser pour que le jus reste limpide.
Récupérer le jus de fraise, le mettre à chauffer dans une casserole (sans faire bouillir) y faire fondre les feuilles de gélatine, bien remuer et mettre dans le fond des verrines. Laissez refroidir et mettre au frais pour au moins deux heures .
Perles du japon:
  • 60g de perles du Japon
  • 75ml de lait concentré non sucré Gloria
  • 50ml de lait
  • 1 bâton de citronnelle ou le zeste d'un citron râpé
  • 3 càs de crème de coco
  • 1 càs de sucre
  • 2càs de crème épaisse
Mettre à chauffer les laits et la citronnelle. Dès ébullition éteindre et laisser infuser 10mn. Passer au chinois . Ajouter la crème de coco , la crème et le sucre. Mélanger.Réserver.
Faire cuire vos perles du Japon dans de l'eau jusqu'à ce qu'elles sont translucides, les égoutter et les passer sous l'eau froide. Réserver.
Porter à ébullition le mélange lait/crème y verser les perles du japon  cuire 1 mn en remuant . Laisser refroidir
Lorsque votre gelée de fraises est devenue ferme et que vos perles du Japon sont froides, ajouter une couche de perles du japon sur votre gelée de fraise poser une (ou deux)  meringue coco sur le dessus et posez vos fraises.

vendredi 26 avril 2013

Des Canestrelli Ou Comme Un Parfum De Vacances

 Pour les amoureux de la Corse, un retour en 2010........
Vous avez peu de temps , peu d'ingrédients sous la main et une envie de douceur et de parfum de vacances ! allumez le four et en 10mn chrono de préparation et 20mn de cuisson bref le temps de dire Canestrelli....
Un petit gâteau étonnant à base de Pastis croustillant sur le dessus et moelleux en dedans, qui sent bon le soleil de Corse et qui se garde plusieurs semaines dans une boite hermétique , merci à Victor qui m'a gentiment donné sa recette que j'ai bien sûr emportée dans ma valise et classée dans mes souvenirs de vacances .
Ingrédients:
-500g de farine
-125g de sucre
-1sachet de levure
-12,5cl de vin blanc
-5cl de Pastis
-un peu de sucre cristallisé ou de sucre roux
-12,5cl d'huile (arachide, pépins de raisin)
Passer au tamis la farine , la levure , le sucre. Ajouter le vin blanc et le pastis. mélanger avec les mains , cela donne une pâte grumeleuse. ajouter la moitié de l'huile et continuer de mélanger puis ajouter progressivement le reste de l'huile jusqu'à obtenir une pâte sèche comme de la pâte à sel ou une pâte brisée bien sèche.
Étaler au rouleau sur 1cm d'épaisseur (ça ne doit pas coller au doigts)et asperger d'un peu d'eau (pour faire tenir le sucre sur le dessus du gâteau) puis saupoudrer de sucre roux ou cristallisé.
Couper des rectangles, et enfourner dans un four chaud 180° ventillé pendant 20mn (le dessus doit être doré)
Après on peu décliner ce petit gâteau en y ajoutant des amandes , du citron, et des graines d'anis.

mardi 23 avril 2013

Brioche Printanière

Le printemps, ou peut-être l'été (on ne sait plus très bien!)  enfin montre son nez et d'un coup il va falloir sortir de notre hibernation et réduire du même coup tout ce qui nous a aidé à tenir face aux frimas......je me comprends ! allons nous ne sommes pas là pour faire l'apologie des régimes, mais rien n'empêche de bien manger sans faire déborder les plats de graisse et de sucre , mangeons bon et sain . J'ai même trouvé dans mes grimoires une brioche sans beurre .. si,si, sans beurre( est-ce quand même une brioche?) et avec du goût ce qui devrait me déculpabiliser de manger de la brioche le matin au petit déj.
Pour la pâte:
  • 350g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 80g de sucre
  • 1 sachet de levure de boulangerie
  • 1 œuf
  • 1/8 de l de lait
Pour fourrer:
  • 200g de noisettes moulues
  • 70g de sucre
  • 4càs  de crème fraîche épaisse
Pour glacer:
  • 3càs de sucre glace
  • 3càs de jus de citron
  • Quelques amandes effilées
Méthode:
  1. Mettre la farine tamisée dans une terrine. Faire une fontaine et ajouter le sucre, la levure , l'oeuf, la lait tiède. Mélanger (au robot c'est plus facile) jusqu'à ce que la pâte se détache des parois .
  2. Couvrir avec un linge et mettre dans un endroit tiède (ou dans une étuve à 40°) pendant 1h.

  3. Lorsque la pâte a levé, abaissez-la en un grand carré de 30 sur 30cm sur 3mm d'épaisseur. Découper en 3 bandes.
  4. Mélanger les noisettes le sucre et la crème , étaler cette préparation sur les trois bandes en laissant 1 cm pour pouvoir les fermer. Enrouler les bandes en partant du coté le plus long. Coller avec un peu d'eau. Tresser les trois bandes remplies de crème et former une couronne . Déposez-la dans un moule à savarin de 24cm de diam.

  5. Laisser lever 1h. Puis badigeonner de jaune d'oeuf battu avec un peu de lait. Mettre à four chaud (200°) pendant 30mn.
  6. Délayer le sucre glace et le citron, et enduisez-en la brioche encore chaude et parsemer d'amandes. Laissez refroidir dans le moule.

mardi 9 avril 2013

Mes Carrés Régressifs Au Lait


Je trouve toujours très régressives les recettes à base de lait concentré et celle-ci ne déroge pas à la règle!
et ..en attendant le printemps il faut bien cela!!
Méthode:
Pour le fond on fait de la même  façon que ICI 
en y ajoutant 1càs de cacao en poudre.
Tapissez un moule de 30 sur 20cm de papier sulfurisé . Étalez la pâte au cacao et faire cuire 20mn à 180°.
Mélangez 395g de lait concentré sucré (une petite boite) avec 60g de beurre et 2càs de sirop d'érable. et faire cuire en remuant constamment jusqu'à ce que le beurre fonde et que la pâte devienne brun dorée.('5à8mn)
Versez sur la pâte au cacao , filmez et mettre au frais.
Faire fondre 100g de chocolat noir avec 2càc d'huile neutre . Étalez sur la pâte au lait et étalez avec le dos d'une cuillère . Coupez en carrés après refroidissement.
Vous pouvez garder ces carrés dans une boite hermétique au frais une semaine (je vous mets au défi de les y laisser!) allez , bonne gourmandise à tous .

dimanche 7 avril 2013

Sébaste Epicé Au Lait de Coco "Doodhia Machhli"

J'ai trouvé du Sébaste sur l'étal de mon poissonnier, ce poisson des profondeurs de l’Atlantique nord à la couleur rouge écarlate possède une chair blanche et délicate le prédestine à cette recette vaillamment épicée.
Une recette Rapide et goûteuse aux épices Vindaloo*, mélange utilisé pour la confection des célèbres Vindaloos brûlants de Goa. Souvent utilisées avec du porc on peut aussi en accommoder l'agneau, le poulet et le poisson. 
 
*Recette maison Vindaloo Masala  (fait en 10mn  et se garde 3 mois dans une boîte hermétique)
On fait griller à sec les épices suivantes. 10 clous de girofle, 3 capsules de cardamome noire décortiquées, 3 bâtonnets de cannelle, 4 feuilles de laurier, 5 chilis rouges séchés, 10 grains de poivre noir, 1càc de curcuma, 1càc de cumin noir, 3càs de graines de coriandre, 1càc de fenugrec, 1càc de graines de moutarde.
Après refroidissement écrasez dans un mortier ou dans un moulin à café.
Ingrédients:
  • 2 chilis verts écrasés
  • 2 gousses d'ail écrasées
  • 1cm de gingembre râpé
  • 1càs de Vindaloo masala
  • sel,
  • le jus d'un  citron
  • 4 darnes de poisson 
  • 2càs d'huile végétale
  • 1 oignon
  • 25cl de lait de coco
  • feuilles de coriandre, ciboulette,
Méthode:
Dans un bol mettre l'ail, le gingembre, les chilis et le vindaloo + le citron.
Ajoutez les darnes et salez. Pendant ce temps faire chauffer l'huile dans un fait-tout, faire revenir jusqu'à ce qu'il soit tendre l'oignon. Ajoutez les darnes avec la marinade et faire dorer le poisson de toute parts. Ajoutez en dernier le lait de coco, rectifiez assaisonnement, et faire cuire 15mn.
Saupoudrez de coriandre et de ciboulette, servir avec du riz et des légumes.

samedi 6 avril 2013

Curry d'Ananas


Avec cette grisaille rien de tel qu'un plat aux saveurs exotiques, avec des épices et des fruits. Un curry végétarien plein de soleil, pour les jours sans......
Ingrédients:
  • 1 bel ananas
  • 2càs de cacahuètes broyées/350g de champignons émincés
  • 1 poivron rouge détaillé en lamelles/2 gros oignons émincés
  • 2 carottes cuites encore croquantes
  • un bâton de cannelle/4 gousses d'ail émincées
  • 10 amandes/2 piments verts épépinés et coupés en dés
  • 2 clous de girofle/4 càs de poudre de curry
  • 2cm de gingembre frais râpé/+ 2cm de curcuma frais râpé
  • 130ml de lait de coco
  • 1càc de chilli (facultatif)/1/4 de càc de muscade
  • 2càs de ghee ou d'huile/sel
  • 1)Faire chauffer l'huile (ou le ghee)dans un wok ou un faitout. Ajoutez les oignons, l'ail, gingembre et curcuma+ feuilles de curry, les dés de piment, les champignons, le poivron et faire revenir 3mn.
    2)Ajoutez la poudre de curry, le chilli mélangez et cuire 3mn.
    3) Ajoutez ensuite les carottes, la cannelle, la noix de muscade, les clous de girofle et mélangez encore 1 mn.
    4) Puis ajoutez les cacahuètes, les amandes et l'ananas coupé en cubes.Mélangez délicatement.
    Les légumes doivent rester entiers.Ajoutez enfin le lait de coco. Laissez cuire 10mn à feu moyen en remuant.
    Goûtez et ajustez l'assaisonnement.
    5)Lassez encore cuire 10mn , décorez de coriandre et servez avec du riz basmati.

lundi 1 avril 2013

Salade De Roquette Garnie

Dans mon panier Bio il y avait de la roquette, des petites feuilles dentelées piquantes, associée au  poivre (chez Sézanne à Colmar) du Népal TIMUT  qui dégage une  incroyable odeur de Pamplemousse .
Depuis que j'ai découvert les grosses crevettes crues de Madagascar que l'on achète dans les magasins de surgelés,(Pi...)  je ne cuisine plus que celles-ci. Et avec cette salade elles sont parfaites. La note poivrée de la roquette accompagne très bien le coté un peu sucré de ces crevettes.

Ingrédients:
  • 4 oignons verts hachés
  • 4 tomates roma concassées
  • 1 petite boite de pois chiches
  • Aneth haché
  • Basilic ciselé
  • 3càs d'huile d'olive
  • 800g de grosses crevettes crues
  • 2 poivrons rouges hachés
  • 4 gousses d'ail
  • le jus d'un citron
  • 300g de roquette
  • 150g de feta
  • quelques grains de poivre Timut (ou autre) écrasés 
Mettre dans un saladier les oignons, les tomates, les poivrons, pois chiches, aneth, basilic, bien mélanger.
Dans une poêle chauffer l'huile, ajouter les crevettes décongelées, cuire 3à4mn à feu vif, en remuant, Salez et poivrez, ajouter l'ail, un peu de piment et cuire encore 2mn jusqu'à ce que les crevettes soient cuites.
Retirer du feu, Saupoudrer de poivre fraîchement moulu  et arroser avec le jus de citron.
Incorporer la roquette au mélange  légumes, répartir sur les assiettes , garnir de crevettes et parsemer de feta, servir de suite encore tiède.
  Pour en faire un plat plus consistant, j'ai  ajouté à la recette de petites pâtes en forme de grains de riz "Orzetto"