samedi 28 avril 2012

Asperges à l'Indienne

Toujours dans l' esprit du voyage, le  mariage de  l'asperge avec  des pancakes au curcuma et une sauce froide aux épices  qui vous transporte instantanément dans le sud de l'inde.
Cuisson des asperges:
 Enlevez le bas filandreux du pied , pelez les asperges (5par personne) et cuire dans de l'eau salée 20mn.
Sauce Kadhi: (ou une sauce vinaigrette maison)
  • 2 gousses d'ail
  • 2cm de gingembre
  • 1càc de sel
  • 1 càc de graines de cumin
  • 2 piments verts
  • 300ml de yaourt
  • 2càc de farine de pois chiche
  • 1càc de sucre roux
  • 1/2 càc de graines de moutarde
  • 1 pincée de fénugrec
  • 1/4 càc de asafoetida (facultatif)
  • 2càs de feuilles de coriandre hachées
Écrasez l'ail, le gingembre+sel  . Réservez.
Mettre le yaourt dans le blender+ 600ml d'eau.. Mixez. Mettre 1/4 de cette préparation de coté. Ajoutez dans le blender la farine, mixez, puis ajoutez tous les ingrédients + l'eau restante mixez à nouveau;
Faire revenir dans le ghee les piments, les graines de moutarde, de cumin, l'asafoetida,et  les épices , ajoutez le mélange lait/eau et faire cuire un moment , ajoutez la coriandre en dernier , laissez refroidir. Réservez.
Pancakes au curcuma:( 6 pièces)
Mélangez au fouet dans un cul de poule 150g de farine , 20cl de lait fermenté (kefir), 1/2 càc de sel, 1/2càc de bicarbonate, 1/2càc de levure chimique, 1càc de sucre, 1càs de curcuma, 1 œuf , réservez.
Faire chauffer une noix de ghee ou  d'huile dans une poêle  y verser votre pâte en petites galettes  , tournez lorsque des bulles se forment à la surface, laissez les dorer.
Poser un pancake dans chaque assiette, poser 5 asperges dessus remettre un pancake dessus et arroser de sauce , servez .

mercredi 25 avril 2012

Gâteau Aux Panais & Pépites De Chocolat

Tout le monde le sait maintenant on peut faire des gâteaux avec ce qui reste dans le bac à légumes, des brownies aux betteraves, du pain au pommes de terre, et le fameux carrot- cake, j'avais des panais dans mon bac, je vous présente donc Le Panais Cake
Dans l'esprit du carrot-cake
Ingrédients:
  •  250g de farine
  • 20cl de beurre fondu (ou d'huile)
  • 200g de cassonade
  • 4 œufs
  • 130g de noisettes moulues
  • 100g de pépites de chocolat
  • 1/2càc de sel
  • 1càc de levure chimique
  • 1càc de bicarbonate de soude
  • 1càs d'épices pour pains d'épices
  • 4  panais +1 carotte râpées finement
Beurrez un moule à charnière de 22cm. 
Mettre le four sur 180°. Battre les œufs et la cassonade jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre fondu et battre à nouveau.
Ajoutez la farine, les noisettes, les pépites,  les épices. sel, levure.Puis les panais et la carotte. Bien remuer pour rendre homogène. Versez dans le moule et enfournez 1h; Laissez refroidir , démoulez et laissez reposer 1 journée avant de le déguster.
Glaçage: Battre à vitesse rapide 170g de Philadelphia +100g de sucre glace+ 25cl de crème fleurette pendant 5 mn . Décorez à la poche à douille le gâteau ( la douille St Honoré donne un beau résultat.)

samedi 21 avril 2012

Penne Printanières



 Mettons du soleil dans nos assiettes et ne nous laissons pas décourager par cette météo capricieuse!!
Coloré et savoureusement  idéal pour un samedi soir à deux ou à dix
.....avec du bon pain grillé ....

Ingrédients:
  •  1kg d'asperges vertes
  • 800g de tomates 
  • 1càs d'huile d'olive
  • 1càs de sucre
  • Sel, Poivre
  • 500g de penne complètes
  • 100g de parmesan râpé
  • Jus d'un citron
Préparer les asperges en levant les parties dures et en les coupant en tronçons de 4cm . Faire bouillir de l'eau , y mettre les asperges , cuire 10mn. Les égoutter et les passer sous l'eau froide. Faire cuire vos penne dans de l'eau salée , pendant ce temps  pelez les tomates , coupez-les en cubes , réserver.
Dans un wok , faire revenir dans de l'huile d'olive, les asperges et les tomates, ajoutez le sucre , du sel, et du poivre. Faire mijoter 15mn.
Lorsque les penne sont cuites, ajouter les légumes, le jus de citron et le parmesan, rectifiez l'assaisonnement et servez chaud avec du pain grillé.
* variante: faire une chantilly , ajoutez le parmesan et posez une càs sur chaque assiette.

jeudi 12 avril 2012

La Tarte Aux Fraises d'Irène

C'est dans le vieux cahier écorné d'Irène , une charmante dame chez qui je travaille , que j'ai recopié cette recette qu'elle tient de sa maman et dont elle me ventait l'originalité.  Parsemée de petites taches gourmandes, maintes et maintes fois réalisée depuis les Années 50 , depuis qu' Irène en régale sa famille.