Les
mois de Novembre et de Décembre en Alsace sont les mois les plus actifs
pour les pâtissières . Le froid et les dimanches calmes incitent à
faire tourner le four et à remplir la maisonnée de joie. C'est la
période de l'Avent et chez nous l'on prépare les Bredele (Bredala,
bredla, bredle...) qui vont régaler les petits et les grands durant les
fêtes de Noël. Pour ça, l'on commence à faire les magasins pour acheter
tous les ingrédients pour la confection des Bredele (petits gâteaux Alsaciens) puis
l'on choisit les sortes (étoiles, au beurre, à la confiture, ....) sans
oublier les incontournables qui font partie du patrimoine, comme les Spritz, les Gâteaux à la cannelle, les Spitzbueba, Butterbredla, Leckerlis et autre spécialités venues également d'outre Rhin, d'Autriche ....
Certaines
recettes que l'on dit les meilleures, celles que l'on récupèrent d'une
mère ou d'une tante sur des petits bouts de papier usés d'avoir été trop
manipulés
Et les nouveautés avec lesquelles on rivalise chez les amis(es) .comme mon champion 2012
"Le Croquant De Noël"
Et
l'on confectionne, on roule , on découpe et on décore dans nos
cuisines qui se transforment doucement en champs de bataille .
Noël
se prépare ! Les effluves de vanille, de cardamome et de cannelle
emplissent la maison et les boîtes se remplissent d'autant de plaisir et
d'offrandes futures.
- Je vous laisse en compagnie de mes recettes préférées