jeudi 30 novembre 2017

Bredele de Noël d'Alsace

Les mois de Novembre et de Décembre en Alsace sont les mois les plus actifs pour les pâtissières . Le froid et les dimanches calmes incitent à faire tourner  le four et à remplir la maisonnée de joie. C'est la période de l'Avent et chez nous l'on prépare les Bredele (Bredala, bredla, bredle...)  qui vont régaler les petits et les grands durant les fêtes de Noël. Pour ça, l'on commence à faire les magasins pour acheter tous les ingrédients pour la confection des Bredele (petits gâteaux Alsaciens) puis l'on choisit les sortes (étoiles, au beurre, à la confiture, ....) sans oublier les incontournables qui font partie du patrimoine, comme les Spritz, les Gâteaux à la cannelle, les Spitzbueba, Butterbredla, Leckerlis et autre spécialités venues également d'outre Rhin, d'Autriche ....
Certaines recettes que l'on dit les meilleures, celles que l'on récupèrent d'une mère ou d'une tante sur des petits bouts de papier usés d'avoir été trop manipulés
Et les nouveautés avec lesquelles on rivalise chez les amis(es) .comme mon champion 2012
 "Le Croquant De Noël"

Et l'on confectionne, on roule , on découpe et on  décore dans nos cuisines qui se transforment doucement en champs de bataille .
Noël se prépare ! Les effluves de vanille, de cardamome et de cannelle emplissent la maison et les boîtes se remplissent d'autant de plaisir et d'offrandes futures.
  • Je vous laisse en compagnie de mes recettes préférées

Recettes de Bredele de Noël d'Alsace 





Manale de St Nicolas




 




Les Leckerli




Croquant de Noël













Etoiles Soufflées






Macarons aux Noix







Bonhomme en Pain d'Epices













Flocons de Noël











Sablés de Noël Alsaciens













Bûche de Noël Express












 Sablés à la Cerise










Petits Linz












Sablés Viennois












Petits Sapins









Mon Beau Sapin










Roulés de Noël













Sablés de Noël au Pralin













Spitzbueba











Bûche à la crème de pommes











Sablés aux Amandes











Stollen au Pralin 










 Pain d'épices à l'Orange 









 Anisbredele










 Etoiles Glacées










 Sablés Vanille











 Brünslis






Noisettins

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Bonjour à Tous
Pour les personnes qui n'ont pas de blog ou n'ont pas de compte chez google,
Si vous aimerez me laisser un message
1) écrire le message en mettant votre nom
2)Prenez l'option "Anonyme"
Allez lancez vous et venez me faire un petit coucou
à bientôt pour vous lire
Annick