mardi 25 janvier 2011

Gâteau Au Miel

Il pourrait être le petit frère du kouglof Alsacien , on pourrait s'y méprendre, mais il a sa propre personnalité , moelleux et parfumé à souhait il accompagne   le thé ou améliore un  petit déjeuner gourmand.
Ingrédients:
  • 300g de farine
  • 5 œufs
  • 150g de sucre
  • 1 sachet de levure sèche de boulanger
  • 12cl de lait tiède
  • 175g de beurre demi-sel pommade
  • 1càc d'extrait d'amande amère ou d'eau de rose
  • 2càs de miel de Corse ou d'oranger
Délayer la levure dans le lait tiède et laissez reposer 10mn. Préchauffer le four à 40°.
Dans un saladier mélangez la farine, le sucre, puis ajoutez les oeufs un à un. Puis ajoutez la levure délayée. Pétrissez vigoureusement pendant 10mn . Lorsque la pâte devient homogène , ajoutez le beurre mou et pétrissez à nouveau 5mn.
Ajoutez l'extrait et le miel et malaxez à nouveau. Beurrez et farinez un grand moule à kouglof et versez y la pâte.
Mettre le tout dans le four pour que la pâte double de volume, 2h.
Puis mettre le four à 170° et laissez cuire 45mn.
Démoulez et laissez refroidir  sur une grille.
Saupoudrez de sucre glace et dégustez.

1 commentaire:

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Annick