Des ondes festives
se dégagent de ce gâteau sans prétention de prime abord, mais qui cache
bien son jeu en déployant ses charmes progressivement , ...d'abord le
moelleux de la génoise, ...le fondant du glaçage qui lui confère sa
particularité.... puis vient le coeur fruité ou garni de tout autre
délice.
Et votre seule envie c'est d'y croquer à pleines dents..
-200gr de beurre
-4 oeufs
-360gr de farine
-1/4 càc de sel
-430 gr de sucre
-250ml de lait
-Les graines d'une gousse de vanille
-1.1/2càc de levure chimique
Battre le beurre avec le sucre 3à4mn puis ajouter les oeufs 1 par 1 bien battre.
Dans un
cul de poule mélanger la farine la levure le sel , ajouter à la
préparation précédente 1/3 de cette préparation. Mettre les graines de
vanille dans le lait et verser sur le 1er mélange en alternant avec le reste de farine et en terminant par le sec.
Cuire dans des caissettes en papier ou dans des formes à muffins (je mets des caissettes en papier dans des moules à muffins!)
Enfourner à 180° pendant 25mn
Le gâteau de base peut être facilement congelé pour être garni à toute occasion.
Pour la farce: à préparer quelques heures en avance ou la veille pour que ça fige!
-300ml de jus de raisin
-200gr de raisins noirs sans pépins
-1càc de sucre
Faire Bouillir le jus de raisins + le sucre et les raisins.
Laisser mijoter 10mn, puis passer le mélange au moulin à légumes , remettre dans la casserole et faire réduire 15 mn
à feu doux . Couvrir et mettre au frais (consistance confiture) si la
consistance est trop épaisse diluer avec du jus de raisins et remettre à
chauffer .
Pour la garniture:
-200gr de crème épaisse (ou du Philadelphia)
-100gr de beurre mou
-450gr de sucre glace
-200ml jus de raisins
Faire bouillir le jus de raisins jusqu'à obtenir un sirop(10 à 15mn) réserver jusqu'à refroidissement.
Faire bouillir le jus de raisins jusqu'à obtenir un sirop(10 à 15mn) réserver jusqu'à refroidissement.
Battre
Le beurre mou + la crème au batteur pour aérer le tout, ajouter le
sucre glace et lui faire prendre de la consistance, battre 5mn au batteur.
Ajouter le sirop de raisins froid et battre pour bien mélanger le tout. Goûter pour voir si il y a assez de sucre .
Assemblage:
Faire un petit cratère dans le haut du cupcake et y mettre la farce (avec une seringue ) figer puis garnir vos cupcakes avec une poche à douille munie d'une douille lisse (comme pour les macarons) et faire une belle déco , terminer par un raisin sur le dessus.Il n'a rien à envier à ses petits camarades de chez Magnolia Bakery à Manhattan