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samedi 7 septembre 2024

Gâteau des Anges au chocolat 🍫

 

Un gâteau très populaire au États-Unis, on l'aime parce qu’il contient très peu  de matière grasse, mais les AmĂ©ricaines aiment  oublier qu'il est bourrĂ© de sucre .......mais il est tellement lĂ©ger, aĂ©rien, qu'on veux bien le croire. (et lĂ  je parle sans la sauce...)  Il contient pour 10 portions 350gr de sucre, ce qui fait   35gr la portion (150kcal)
On peut dire que l'on est vite aux Anges lorsque l'on goĂ»te Ă  ce "Angel Food Cake" que je fais cuire dans un "Angel Food Cake Pan" apportĂ© directement de N.Y. Mais on peut aussi utiliser un moule Ă  charnière avec cheminĂ©e que l'on ne graissera pas.
 On peut le parfumer Ă  la vanille, au cafĂ© soluble, aux amandes grillĂ©es, Ă  la cannelle, Ă  la fleur d'oranger, ou au chocolat comme ici, pour bien faire monter les Ĺ“ufs, les tiĂ©dir avant utilisation, ou les laisser Ă  temp. amb. pendant 48h. Ils donneront plus de volume et vous pourrez en mettre que 10/11 dans une recette qui en prĂ©conise 12.
Bon maintenant au travail:
  •  1x 150gr et 1x 200gr de sucre cristallisĂ© 
  • 150gr de farine
  • 50gr de cacao non sucrĂ©
  • 11 blancs d’Ĺ“uf
  • 1cĂ c de crème de tartre (que l'on peut remplacer par 1cĂ c de jus de citron+1pincĂ©e de sel)
  • 1 pincĂ©e de sel
  • 1cĂ c de vanille liquide
  • 1cĂ s de cafĂ© soluble (facultatif) 
Pour la sauce au chocolat: Faire chauffer doucement tous les ingrĂ©dients en remuant.
  • 150gr de chocolat noir
  • 2cĂ s de cacao
  • 2cĂ s de sirop d'agave
  • 1cĂ c de vanille
  • 12cl d'eau
Tamisez 200gr de sucre+farine+cacao+café .
Dans le bol du robot, mettre vos Ĺ“ufs tiĂ©dis  +sel+crème de tartre, battre Ă  petite vitesse puis Ă  grande vitesse en y ajoutant les 150gr de sucre restant, jusqu'Ă  ce que les blancs soient fermes.
Versez délicatement en 3 fois le mélange sec en mélangeant avec une maryse>. Bien mélanger en prenant garde qu'il n'y ait pas trop de grumeaux.
Mettre délicatement dans un moule à cheminée non graissé , égalisez le dessus et tapotez pour enlever les bulles d'air.
Enfournez Ă  180° pendant 50mn.
Lorsque le gâteau est cuit, le mettre Ă  l'envers dans son moule  jusqu'Ă  refroidissement pour qu'il ne se dĂ©gonfle pas. Après refroidissement passer un couteau le long du moule pour dĂ©coller proprement le gâteau. Tranchez avec un couteau Ă  dents, pour ne pas Ă©craser les tranches.
Servir complètement refroidit avec une sauce au chocolat ou des fruits rouges.

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