J'ai trouvé ce petit bijou
de tarte dans une revue chez une amie, et je trouve qu'elle rassemble
tous les goûts de l' Amérique dans une bouchée...l'onctuosité, le
fondant, le croustillant, l'exubérance, le fun, le rêve de dépaysement,
c'est comme marcher dans une ville le nez en l'air, ne sachant où donner de la tête, ce décadent gâteau vous fera tourner les papilles
On part pour ce voyage, pour découvrir les atouts culinaires d'une ville
comme New York, cosmopolite, hyper active, et qui dans mon imaginaire
est PRODIGIEUSE!..........
..................et je pense avoir du travail!
Ingrédients pour 8 personnes:
90gr de beurre
120gr de farine
2càs d'eau glacée
60gr de cerneaux de noix hachées
50cl de crème fraîche
120gr de sucre glace
500gr de Philadelphia(cream cheese) ou du st-moret
pour la panna cotta au chocolat:
25cl de crème liquide
25cl de lait entier
2càs de sucre
1càs d'arrow-roots(magasin bio)
2gr d'agar-agar(magasin- bio)
125gr de chocolat 70%
Préchauffez le four à 180°
1)
Mélanger du bout des doigts le beurre la farine sans pétrir, ajoutez
l'eau froide et les cerneaux de noix, étalez cette pâte dans un cercle à
tarte de 23cm et enfournez sur un silpat (ou du papier sulfurisé)
pendant 15mn
2) Laissez refroidir, avant de pousser la pâte sur un plat à tarte.
Cerclez avec un cercle à bavarois.
3) Fouettez la crème ferme. Réservez.
Dans un cul de poule mélangez avec une maryse le cream cheese avec le sucre glace.
Y ajoutez la moitié de la crème montée. Et étalez cette préparation sur la pâte cuite.
Mettez le tout au réfrigérateur.
4)
Préparez la panna cotta en faisant chauffez la crème, le lait, le sucre
, l'arrow-roots et l'aga-agar ( préalablement dilué dans un peu de lait
froid) et portez à ébullition un court moment.
Retirer du feu et y ajoutez le chocolat en morceaux, remuez jusqu'à ce que le chocolat soit fondu.
Remuez et faites refroidir à température ambiante;
Versez cette préparation sur la couche de cream-cheese.
Décorer avec de la crème et des cerneaux de noix.