mercredi 22 septembre 2010

Poulet à La Vanille

J'ai ramené dans mes valises:
  • du poivre Tsiperifery
  • de la cannelle
  • du miel de litchi
  • des clous de girofle
  • de la vanille
et des recettes Malgaches
Des rencontres et des souvenirs qui fleurent bon l'île rouge
Des plats divins toujours accompagnés de riz , de riz rouge de préférence! comme les Mofogasy (prononcer "moufougassi."... n'est ce pas Tahina!) petites galettes à la poudre de riz que l'on mange au petit déjeuner (mais pas seulement) et le fameux poulet à la vanille qui a fait fondre tout le monde de plaisir...... je suis même tombée sous le charme d'un carré de chocolat à l'acidité si particulière et que dire du yaourt au lait de Zébu.

Et aussi sa viande qui n'a rien à envier au meilleur morceau de boeuf, en brochettes , en tartare, en steak, on a tout goûté ..et apprécié! le plus dur se sera d'en trouver en France, Je lance un appel!
Mais revenons à nos moutons (plutôt à notre fameux poulet!)
Ce plat d'une simplicité déconcertante (si vous voulez épater votre belle-mère, c'est la recette idéale!) Découvert au restaurant La Varangue sur l'île St Marie (recette d'Emile)
Ingrédients:
  • Un beau poulet fermier (ou des cuisses)
  • 3 gousses de vanille
  • un pot de crème épaisse (25cl)
  • sel-poivre
  • 1càc d'arrow-roots (ou de fécule)pour épaissir au besoin
Préparation:
Faire revenir votre poulet coupé en 8 morceaux , salez et poivrez légèrement et bien saisir sur toutes les faces, pendant 10mn jusqu'à obtenir une belle couleur. Sortez les pièces du faitout jetez le gras, mettre 5 cm d'eau au fond du récipient, mettre une gousse de vanille fendue + une autre entière et remettez les morceaux de poulet dedans , mélangez . Couvrir et faire mijoter pendant 30mn (vérifier la cuisson , au besoin continuer 5mn) .
Dans une casserole mettre la crème , salez , poivrez au goût et mettre les graines de la vanille restante , faire chauffer jusqu'à ébullition et ajouter l'arrow-roots au besoin pour épaissir la sauce
On peut aussi faire réduire le jus de cuisson du poulet et ajouter la crème , la sauce sera plus vanillée.
Servir avec du riz et des légumes (potiron, tomates) et arroser le poulet de sauce à la vanille et... n'oubliez pas le pain pour saucer.........

1 commentaire:

  1. miam!! çà tombe bien, j'a ides gousses de vanille!! merci pour cette recette, il me manque le poulet, encore mieux jvais en acheter un vivant et le tuer nous meme et cuire tout çà au feu de bois! miam!!

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