Je crois que j'ai trouvé mon dessert pour mon repas de fête des mères. Des fraises , c'est encore la saison et le fabuleux mariage avec le vinaigre balsamique.
Et en plus d'une facilité déconcertante et une explosion de saveurs extraordinaires.
Pour 8 gourmands (coût 6 €):
Ingrédients:
-20gr de beurre
-120gr de cassonade
-300gr de fraises
-75ml d'huile
-240gr de sucre
-1 oeuf
-2 blancs d'oeuf
-1càc de zestes d'orange
-1càc de vanille
-350gr de farine
-2càc de levure chimique
-1/2càc de bicarbonate de soude , Vinaigre balsamique, 1pot de crème fraîche épaisse.
-2 yaourts au soja natures
---Jus de fraises----
Mettre quelques fraises dans un cul de poule , 1càs de sucre et couvrir de cellophane.
Mettre à chauffer au bain-marie , cela va produire du jus de fraises, passer au tamis sans appuyer . Réserver.
---Gâteau Tatin----
Four à 180°. Mettre le beurre dans un moule en silicone carré (21cm/21cm) et enfourner pour le faire fondre. Saupoudre ensuite la cassonade sur le beurre fondu, et bien l'étendre. Répartir les fraises dessus.
-Battre l'huile avec le sucre les oeufs l'orange la vanille et remuer.
-Dans un autre bol, mettre la farine et la levure + le bicarbonate , tamiser.
-Rassembler le contenu des deux bols en alternant avec les yaourts, jusqu'à homogénéité.
-Verser la pâte à la cuillère sur les fraises, faire cuire au four pendant 40 à 45 mn ou jusqu'à ce que le gâteau reprenne sa forme quand on exerce une pression du doigt en son centre.
-Laisser refroidir sur une grille pendant 5à7mn puis démouler sur un plat de service.
----Caramel au Vinaigre Balsamique---
Faire un caramel blond avec 30gr de sucre , déglacer avec 20ml de vinaigre balsamique, ajouter le jus de fraises obtenu précédemment et remuer , laisser refroidir à température ambiante.
Monter la crème épaisse et faire des quenelles à l'aide de 2 cuillères à soupe.
Et voilà servir ce délicieux mariage , c'est une réelle gourmandise.