Ingrédients:
-500gr de farine
-125gr de beurre
-5gr de sel
-80gr de sucre
-1/4 de l de lait
-1blanc d'oeuf
-20gr de levure fraîche
Raisins secs, sucre glace, un peu de kirsch , pépites de chocolat (facultatif)
Faire tiédir le lait . En prélever un demi verre pour délayer et faire gonfler la levure. Dans le reste du lait ajouter le beurre , le sucre et le sel . Dans une terrine mettre la farine y faire une fontaine , y verser l’œuf, et y ajouter le mélange précédent. Bien mélanger en soulevant la pâte et en l'aérant le plus possible. Ou mettre le tout dans un robot et laisser tourner 5 à 10 mn.
Puis ajouter la levure et battre 15mn (ou 5 mn au robot)
Mettre dans une terrine et couvrir d'un linge humide en mettant le tout dans un endroit tempéré.
Préparation de la crème pâtissière
Blanchir 3 jaunes d’œufs avec 100gr de sucre . Chauffer 1/2l de lait avec une gousse de vanille fendue en deux. Verser le lait bouillant sur les œufs/sucre en battant avec un fouet. Remettre sur le feu en continuant de remuer jusqu'à épaississement . Laisser refroidir complètement .
Montage du Chinois
Une fois que la pâte a doublée de volume , l'étaler au rouleau sur 3cm d'épaisseur y étaler la crème pâtissière refroidie avec une spatule saupoudrer de sucre , rouler pour en faire un gros boudin . Avec un couteau couper 6à7 tronçons , les déposer dans un moule à charnière et laisser lever une heure .
Badigeonner d'un jaune d'oeuf avec du sel et parsemer de raisins secs ou de chocolat (ou rien)
enfourner à 180° pendant 45 mn (le dessus doit être bien cuit)
Abricoter à la sortie du four et glacer (sucre glace +1càs de jus de citron ou de rhum)
Voilà un chinois qui a tout pour plaire!!!
RépondreSupprimer