mardi 28 juillet 2009

Tarte au Flan

Bien avant toutes les recettes sophistiquées qui trônent dans les vitrines réfrigérées des pâtisseries , il y avait les basiques que nous dégustions du haut de notre enfance et, cette tarte au flan à vraiment un goût d'enfance et , c'est toujours en tenant la part dans une main que je la déguste .
C'est avec le mendiant et les éclairs, mes premiers émois gustatifs....à s'en lécher les doigts et les babines!
-Une pâte brisée
-1l de lait
-6 oeufs
-75gr de farine
-200gr de sucre
-1 noix de beurre
Four à 180°. Beurrer un moule à tarte de 26 cm à bords hauts. Abaissez la pâte et garnissez en le moule.
Piquer le fond (sans transpercer) avec une fourchette et mettre au frais.
Battre les oeufs dans une terrine, ajouter le sucre, puis la farine sans cesser de fouetter puis ajouter le lait petit à, petit. Remuer et passer le tout dans un chinois.
Verser le tout sur la pâte bien froide.
Glisser la tarte au four et laisser cuire 45à50 mn jusqu'à ce que le flan soit pris et doré à la surface.
Laisser refroidir dans le moule avant de servir bien froid.

Pour varier , parfumer à la fleur d'oranger (1/2càc) ou en ajoutant des épices

2 commentaires:

Bonjour à Tous
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à bientôt pour vous lire
Annick