Il y a encore pas si longtemps, j'achetais ma sauce tomate au supermarché.. je me disais que la sauce maison ne pouvait pas être bien meilleur (ne me demandez pas d'où je tiens cela !) bref ! avec cette idée bien ancrée je continuais mon petit bonhomme de chemin de découvertes culinaires sans sauce tomate maison . Jusqu'à récemment , (2012) lorsque toutes les tomates de mes amis se sont mises à rougir toutes en même temps et que je me suis retrouvée la table de cuisine rouge de tomates. ..et là oh! révélation , faire de la sauce tomate.-- en avant .......
Une recette simple et goûteuse qui se garde 15 jours au frais. ou au congélateur
- 2 kg de tomates du jardin
- 200g de céleri en branche
- 2 gros oignons
- 1 botte de basilic
- 1càs de sucre
- Sel/poivre/huile d'olive
Mettre tous les ingrédients dans un gros faitout avec du gros sel et la moitié du basilic et un trait d'huile d'olive.
Couvrez et laissez cuire à feu moyen 15 à 20mn . Égouttez dans une passoire 2mn pour enlever l'eau et passez le tout au moulin à légumes (se qui donnera une belle texture, et retiendra les peau)
Ajoutez le reste d'huile d'olive et le sucre , le reste de basilic, couvez au 3/4 et remettez sur le feu 20mn en laissant mijoter sans trop faire réduire.
Mettre la sauce dans des pots ( si vous voulez les garder plusieurs mois, il faut les stériliser.)ou mettre dans des sachets au congélateur
à déguster avec de bonnes pâtes ....elle vous réjouira les papilles avec sa douceur et ses parfums
Il est clair que fait maison, c'est le top !
RépondreSupprimer:-))---:-))
SupprimerIl n'y a rien de meilleur j'en raffole moi aussi
RépondreSupprimer..gourmandise quand tu nous tiens ! ;-))
SupprimerJ'étais aussi en mode sauçe tomate la semaine dernièré j'en ai fait une dizaine de bocaux.
RépondreSupprimeret avec ça des bonnes pâtes, que demander de +
Supprimerà++
bonne semaine
si on ne peu pas stériliser on met en bouteille ou bocal chaud et on couvre sur 2 ou 3 centimètre d'huile d'olive et elle tient tout 1 année
RépondreSupprimermerci pour l'astuce :-))
Supprimeret à bientôt
bonjour je viens de réaliser votre recette, un régal. merci j'ai congelé la sauce dans de petites barquettes.
RépondreSupprimerbonne journée
alixe
c'est cet hiver que tu vas te régaler ;-))
Supprimerbonne journée :-))