C'est sur un versant du Bussang que nous avons trouvé les premières
myrtilles et les premières tartes de la saison voient le jour au grand
bonheur des amateurs de ce fruit merveilleusement parfumé. Et j'ai
trouvé la recette d'une tarte à pâte sablée recouverte d'un biscuit
moelleux aux myrtilles , un trésor de douceur, et une variante de
l’indétrônable Tarte Aux Myrtilles que l'on mange dans les
fermes-auberges.
Une belle et gourmande façon de mettre la perle bleue des Vosges en Valeur.
Pour une tarte de 24cm:
Pâte sablée
220 g de farine
2g de levure chimique
120g de beurre
100g de sucre
1 oeuf
Mélanger
la farine, la levure , et le beurre en frottant entre les mains pour
obtenir une masse à l'aspect sableux. A l'aide d'un fouet mélangez
l'oeuf et le sucre et incorporez à la farine. Travaillez la pâte pour
obtenir un mélange homogène. Mettre au frais 1 h.
Biscuit aux myrtilles
3 oeufs
100g de sucre
50 g de beurre fondu
100g de Farine tamisée
150g de myrtilles fraîches
Séparez les blancs des jaunes , fouettez en meringue souple les blancs et le sucre.
A l'aide d'un fouet mélangez les jaunes et ajoutez le beurre fondu.
A l'aide d'une spatule, incorporez-les à la meringue puis ajoutez la farine et les myrtilles.
Beurrez
un moule à tarte , étalez la pâte sablée puis ajoutez la pâte à biscuit
, saupoudrez de sucre glace et tracez des tranches à l'aide d'une
pointe de couteau. Enfournez à 180° pendant 30mn. Servir bien frais avec
de la crème .
elle doit être super bonne cette tarte !
RépondreSupprimeroui et ça change de la traditionnelle, que j'aime aussi beaucoup -))
SupprimerHuuuuummmmm, ça m'a l'air drôlement bon ^^
RépondreSupprimeroui ^^ Pauline
SupprimerJ'adore tout simplement. J'ai testé hier avec des prunes et vraiment c'est délicieux. Ce biscuit sur la tarte une pure merveille. Je vais tester maintenant avec des myrtilles un petit fruit que j'adore. Bonne journée
RépondreSupprimer..très bonne idée avec des prunes, ou même des Quetsches , maintenant que tu le dit, je vais m'y mettre aussi :-))
SupprimerHum, elle est magnifique, bravo. Et je retiens, c'est l'une de mes tarte préférée, et avec ce biscuit, ça m'interpèle !
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.
merci beaucoup Mely, elle est vraiment excellente
Supprimeret comme je disais plus haut, ça change .
bises et bonne journée bien grise chez nous
Ça a l'air super bon !!! Kiss - éliane ;-)
RépondreSupprimeravec une "petite " boule de glace miam ;-))
Supprimerheureuse de te lire Eliane :-))
bises
une belle tarte comme je les aime
RépondreSupprimerOn aime ce dessert mi tarte mi gâteau et avec des fruits
RépondreSupprimer:-))
Supprimerbonne journée
Merci pour ce régal chez moi aujourd'hui.
RépondreSupprimerhttp://croquantfondantgourmand.com/tarte-myrtilles/