dimanche 26 juillet 2009

cheesecake


Voilà , je l'ai fait mon cheesecake , depuis mon retour de New-York et après avoir goûté pendant une semaine les magnifiques cheesecakes de chez Junior's à Brooklyn et de chez Kat'z à Manhattan et en récupérant une recette chez un hôtelier, je me suis lancée.
-Car il faut savoir que ce célèbre gâteau au fromage de New York, a vu le jour dans les cuisines des immigrants d'Europe de l'Ouest et d'Europe centrale . D'ailleurs une variante est très présente en Allemagne et en Autriche, confectionnée avec du fromage blanc et du citron (est aussi beaucoup plus léger que celui de New York.)

Me voilà toute nerveuse, oui je sais, il ne pourra jamais être aussi bon que ceux cités précédemment! mais j'ai tellement envie d'en manger que......div>Déjà je dois aller en Allemagne (à 15km) pour acheter du Philadelphia , car en France c'est très difficile d'en trouver . Et il en faut quand même 1000 gr , un cheesecake c'est pas pour la diète!! (mais c'est tellement bon!!)
à faire la veille
Ingrédients:
Pour le fond:
1.- 250gr de farine , 120 gr de beurre , 50gr de sucre , 1 jaune d'oeuf dilué avec 1càs de jus de citron +le zeste. Former une pâte en y ajoutant une pincée de sel mettre en boule. Prendre un moule à charnière , enlever le fond, et pressez -y 1/3 de la pâte dessus . Poser sur une plaque à biscuit et enfourner 10mn four à 200° et cuire jusqu'à coloration dorée. Laisser refroidir , assembler le fond avec le reste du moule (bien le refermer) et presser sur les bords le reste de la pâte, sur une hauteur de 5cm.
2.- Pour la garniture :
5 paquets de Philadelphia (Ou 900gr de Kiri) original, mais c'est meilleur avec du philadelphia!!
420gr de sucre,( on peu réduire le sucre à 350g pour un goût moins sucré!)
45gr de farine
1càs de zestes d'orange, et 1càs de zestes de citron
1pincée de sel
5 oeufs
2jaunes
250gr de crème épaisse (également pour la déco)
3.-Méthode:
Chauffer le four à 240°. Dans un grand bol défaire la crème , le sucre, la farine, les zestes, le sel au batteur à vitesse moyenne, environs une minute, jusqu'à consistance lisse. Incorporer les oeufs les jaunes , et 50ml de crème épaisse, à basse vitesse jusqu'à consistance homogène.
Verser dans la croûte.
Cuire 15mn à 240° puis baisser à 100°et cuire encore 1h
Ne pas insérer de couteau pour vérifier la cuisson
Il va se raffermir en refroidissant.
Au bout du temps de cuisson éteindre le four et laisser le gâteau 30mn dans le four.
Sortir du four et laisser refroidir dans le moule à température ambiante, sur une grille à l'abri des courants d'air pendant 30mn.

4.-Sans enlever les cotés du moule, passer une spatule en métal délicatement autour du gâteau pour détacher. ( ne pas démouler) mettre au frais sans couvrir 3h .
Couvrir et laisser une nuit au frais (minimum 8h) sans excéder 48h.
5.-Passer à nouveau la spatule autour du moule, retirer le tour du moule, Et laisser le gâteau sur le fond du moule pour servir.
Whaou! maintenant faut inviter du monde pour déguster ce magnifique cheesecake,
Avec une compote de cerises ou un peu de crème épaisse étalée au couteau sur le dessus.
ENJOY!!

6 commentaires:

  1. les photos ont magnifiques ,elles vraiment envie mais 1 kg de cream cheese waouh il faut bien réfléchir avant de se lancer ,c'est pour un moule de combien ?

    RépondreSupprimer
  2. Madjy, effectivement cela fait peur , mais c'est un gâteau que l'on mange en faisant de petites parts,car il est très haut, j'utilise un moule à charnière de 26cm de diamètre et de 6cm de haut, j'en fait 20 parts: donc 1kg (de philadelphia) divisé par 20 cela nous fait 50gr par morceau...
    ...ET ça pas tous les jours
    à+

    RépondreSupprimer
  3. Non mais vous etes tombé sur la tête ou quoi 420g de sucre c est pas un peu trop par hasard ???

    RépondreSupprimer
  4. La recette originale (Betty Crocker) donne 420gr de sucre , mais moi j'ai déjà réduit à 380 gr ..(-40g:) mais il faut savoir que c'est un gâteau pour 12 personnes. à déguster occasionnellement et pour ceux qui ont goûté(et adoré) le cheesecake de chez Junior à N.Y ne seront pas déçu de cette recette qui pour moi est parfaite!.....et pour ma tête, merci elle va très bien!!

    RépondreSupprimer

Bonjour à Tous
Pour les personnes qui n'ont pas de blog ou n'ont pas de compte chez google,
Si vous aimerez me laisser un message
1) écrire le message en mettant votre nom
2)Prenez l'option "Anonyme"
Allez lancez vous et venez me faire un petit coucou
à bientôt pour vous lire
Annick