Je cuisine souvent le lapin car c'est une viande peu grasse(avec le beurre en moins...) et très savoureuse. La variante d'aujourd'hui est un rapprochement de l'Alsace et la Réunion (d'où le rajout d'une purée de chayottes) région où l'on cuisine souvent les chouchous .
Ingrédients de la marinade ( à faire la veille)
- 2 gros oignons émincés
- 3 gousses d'ail
- 2càs d'huile
- 4 feuilles de laurier
- 4 clous de girofle
- thym, poivre, sel, coriandre, baies rouges
- 2 carottes
- 1/2 litre de vin rouge
Préparer votre marinade en mélangeant tous les ingrédients
Et y déposer votre lapin coupé en morceaux bien recouvrir de marinade(au besoin rajouter de l'eau.) Laisser mariner une nuit.
Le lendemain bien faire revenir les morceaux de lapin égouttés avec une cuillère à soupe d'huile dans un faitout en fonte(de préférence) ( attention la viande de lapin a tendance à se gorger de graisse)Réserver.
Faire revenir 200gr de champignons, 2 oignons frais, 2 gousses d'ail, deux feuilles de laurier, ajouter vos morceaux de lapin, saupoudrer de 50 gr de farine , faire blondir et mouiller avec le jus de la marinade (passé au chinois). Cuire le tout à couvert 1H30 à 2 heure à feu doux.
Après cuisson, passer la sauce au chinois, épaissir au besoin, et verser sur les morceaux de lapin.
Rectifier l'assaisonnement et présenter le lapin dans un grand plat, saupoudrer de persil haché et servir très chaud avec la purée de chouchous.
Purée de Chouchous- 1kg de pommes de terre
- 3 Chouchous ( chayotte, christophine) bien mûrs
- Un peu de lait, sel , poivre, quelques baies rouges, 1càc de graines de cumin
Peler et couper en tranches vos légumes, les faire cuire recouverts d'eau 20mn , les passer au moulin à légumes et bien battre jusqu'à obtention d'une purée soyeuse en y ajoutant progressivement le lait. Rectifier l'assaisonnement, décorer de baies rouges et de graines de cumin et servir bien chaud.
Se servir de purée y faire un puits et y verser un peu de sauce avec un morceau de lapin et voilà .
Bon appétit .
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