dimanche 1 mai 2011

Gâteau De Voyage De Christine Ferber

Cette recette était faite à la maison sous le nom de "gâteau aux blancs d'œuf" un gâteau aérien qui se garde plusieurs jours (d'où le nom de gâteau de voyage!), se congèle très bien ,  il ressemble à un Gâteau des Anges et se déguste aussi bien lors d'un goûter avec des enfants accompagné d' une sauce au chocolat , que lors d'une réception avec un verre de vendange tardive.
Peut se déguster avec une boule de glace vanille, du fromage blanc ou juste avec un café....

Ingrédients:
  • 6 blancs d'oeuf
  • 110g de beurre mou
  • 110g de sucre semoule
  • 110g de sucre glace
  • 140g de farine
  • 2càs de sucre cristallisé
  • les grains d'une gousse de vanille (facultatif, mais c'est tellement meilleur!)
  • amandes hachées et sucre glace
Four à 170°. Tamisez la farine et le sucre glace. Faire ramollir juste un peu le beurre dans une casserole, y ajouter les grains de vanille.  Dans un robot, montez les blancs en neige avec le sucre semoule. Incorporez la farine +sucre glace en pluie. Mélangez délicatement avec une cuillère en bois. Ajoutez délicatement le beurre fondu
Beurrez un moule à charnière , tapissez d'amandes hachées .
Versez la préparation dans le moule , saupoudrez de sucre cristallisé et enfournez pour 50mn.
Le gâteau doit gonfler et dorer légèrement. Démoulez-le  lorsqu'il est froid sur une grille et saupoudrez-le de sucre glace.

Pour aller goûter son fameux Kougelhopf:
Maison Ferber
18 rue des Trois-Epis
Niedermorschwihr

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