Cette recette était faite à la maison sous le nom de "gâteau aux blancs d'œuf" un gâteau aérien qui se garde plusieurs jours (d'où le nom de gâteau de voyage!), se congèle très bien , il ressemble à
un Gâteau des Anges et se déguste aussi bien lors d'un goûter avec des enfants accompagné d' une sauce au chocolat , que lors d'une réception avec un verre de vendange tardive.
Peut se déguster avec une boule de glace vanille, du fromage blanc ou juste avec un café....
Ingrédients:
- 6 blancs d'oeuf
- 110g de beurre mou
- 110g de sucre semoule
- 110g de sucre glace
- 140g de farine
- 2càs de sucre cristallisé
- les grains d'une gousse de vanille (facultatif, mais c'est tellement meilleur!)
- amandes hachées et sucre glace
Four à 170°. Tamisez la farine et le sucre glace. Faire ramollir juste un peu le beurre dans une casserole, y ajouter les grains de vanille. Dans un robot, montez les blancs en neige avec le sucre semoule. Incorporez la farine +sucre glace en pluie. Mélangez délicatement avec une cuillère en bois. Ajoutez délicatement le beurre fondu
Beurrez un moule à charnière , tapissez d'amandes hachées .
Versez la préparation dans le moule , saupoudrez de sucre cristallisé et enfournez pour 50mn.
Le gâteau doit gonfler et dorer légèrement. Démoulez-le lorsqu'il est froid sur une grille et saupoudrez-le de sucre glace.
Pour aller goûter son fameux Kougelhopf:
Maison Ferber
18 rue des Trois-Epis
Niedermorschwihr
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