Les épices , le secret du goût et des saveurs
Des lentilles (dal) cuites ( en purée) améliorées d'un mélange d'épices et d'herbes, le Dahl est le plat le plus fondamental et omniprésent en Inde.et au Sri-Lanka. Nous l'avons dégusté presque à tous les repas , indissociable d'un bon repas indien avec sa ronde de curry.Pour ma part, je cuit les lentilles un peu moins longtemps qu'il ne faudrait, j'aime encore les voir dans mon assiette.
J'y rajoute carottes et jus de citron pour booster le tout. Pour un repas plus frugal, se mange juste accompagné de riz basmati et de quelques feuilles de salade....Un délice végétarien .
Ingrédients/
- 200g de lentilles blondes ou jaunes
- 2 piments verts
- 2 gousses d'ail
- 3cm de gingembre frais râpé
- 10 feuilles de curry
- 1càc de sel
- 2 tomates pelées et épépinées
- 1càs de ghe ou d'huile
- 1càc de graines de moutarde
- 2 carottes coupées en petits dés (facultatif)
- 2 oignons émincés
- 1/2 càc de cumin fraîchement moulu
- 1/2càc de graines de coriandre fraîchement moulues
- 1càc de fenugrec
- 1/2càc de curcuma
- 1càc de garam- massala
- 1càc de chilli (facultatif)
- un morceau de cannelle
- 1jus de citron (facultatif), coriandre fraîche ciselée.
- Du lait de coco léger (1 tasse) (râper la coco fraîche, y ajouter de l'eau , essorez avec les mains (là vous avez du lait de coco épais, puis remettre de l'eau et re-pressez avec les mains , ça c'est du lait de coco dilué.
- du lait de coco épais (1/2 tasse)
Faire tremper les lentilles dans de l'eau 1 à 2 h.
Pendant ce temps:
Mettre dans un mixer les piments verts épépinés, le gingembre pelé, les tomates,+ le sel, l'ail pour obtenir une pâte.
Faire chauffer le ghe dans un faitout, y faire revenir les graines de moutarde , ajouter les oignons, les carottes. Faire revenir 10mn, puis ajouter le curcuma, feuilles de curry, le cumin et la coriandre, la cannelle, le fenugrec.. Puis ajouter la pâte tomate, ail, gingembre. Augmenter le feu jusqu'à ébullition du mélange.Réservez.
Lorsque les lentilles ont bien trempées (+ longtemps pour les blondes ), les égoutter et les mettre avec le mélange aux épices et faire cuire 10mn avec le lait de coco dilué, en remuant jusqu'à former une purée.
Ajoutez du lait de coco épais et Arrosez de jus de citron et parsemez de coriandre ciselée et servez avec du riz basmati.
Le dhal est un incontournable pour moi, merci pour cette version!
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