dimanche 22 mai 2011

Risotto Petits Pois Betteraves

Mon panier bio de cette semaine comprenait (entre autres) des betteraves crues et des petits pois frais. Ce qui m'a amené de suite à faire un risotto avec mes betteraves préalablement cuites à l'étuvé juste parfumées au romarin et au thym parsemées d'une pincée de fleur de sel.
Ingrédients:
  • 300g de riz carnaroli
  • 1L de bouillon de légumes
  • 15cl de vin blanc
  • 1 oignon émincé
  • 150 g de petits pois écossés
  • 3 betteraves cuites
  • 3càs d'huile d'olive
  • parmesan
  • sel/poivre
Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile, y faire revenir 5mn l'oignon sans colorer. Y donner le riz , le rendre transparent en remuant .
Faire chauffer le bouillon et réserver au chaud.
Versez le vin sur le riz, et à feu vif faire réduire 5mn puis lorsque le riz a absorbé tout le liquide versez la moitié du bouillon et cuire (14 à 15 mn) jusqu'à absorption du liquide. Toujours en remuant.
Lorsque le liquide a été absorbé, versez avec la  louche petit à petit le reste du bouillon.
Le riz est cuit lorsqu'il est moelleux et crémeux  , à ce stade il faut ajouter les petits pois et les betteraves coupées en petits cubes.
Remuez 5 mn puis coupez le feu et ajouter le parmesan. On peut, pour les plus gourmand ajouter 50 g de beurre...

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