mardi 24 décembre 2013

Bûche De Dernière Minute

.Et même si vous ne l'aviez pas prévue pour aujourd'hui 24 décembre vous pouvez encore la faire ce matin , une bûche de dernière minute, du blanc d'oeuf, de la crème, du sucre et des fruits !... elle est déjà  notre préférée, aérienne et fruité, elle sera la Reine de votre repas de Noël, et vos convives feront ..Whaou! et vous pourrez dire avec fierté que c'est fait maison.                     JOYEUX NOËL à TOUS
Bûche légère  aux fruits
A la recherche de mon dessert de Noël, j'ai fait un essai aujourd'hui avec goûteurs volontaires ..... et c'est dans  "The Australian Women's Weekly" que j'ai trouvé cette superbe recette , confectionnée  en une heure , je n'en croyais pas mes yeux du résultat. Et de plus c'est mon premier gâteau roulé (et oui je ne suis pas peu fière!); Belle , facile , bonne , et de plus économique...je sens qu'elle va faire des adeptes.
...en tous cas les goûteurs ont approuvé!
Ingrédients pour 4(5) personnes:
  • 4 blancs d'oeuf
  • 110g de sucre semoule (+2 càc )
  • 400ml de crème fraîche
  • 125g de framboises (fraîches ou surgelées)
  • 1 banane coupée en petits cubes (ou autre fruit ne tirant pas trop de jus)
  • 1 kiwi coupé en petits cubes
  • 4 fruits de la passion (pour le décor )
Préchauffez le four à 200°. Garnir un plat à génoise de 32x26cm  (flexipat) de papier sulfurisé en le faisant dépasser de 4à5 cm à chaque bord. (la pâte va gonfler!) .
Battre les oeufs en neige jusqu'à obtenir des pointes aux bouts des fouets, ajoutez le sucre petit à petit en veillant de bien l'incorporer après chaque ajout. Étalez cette préparation dans le plat. Lissez avec une spatule
Mettre au four pendant 10mn (jusqu'à une coloration brun clair) à surveiller.
Préparez un papier sulfurisé recouvert du reste du sucre, posé sur un grand plat ou une planche à découper.
Battre la crème en chantilly ferme sans ajout de sucre, coupez les fruits en petits cubes.
Lorsque la meringue est cuite,  la retourner sur le papier sulfurisé parsemé de sucre, laissez reposer 2mn.
Décoller délicatement le papier que vous jetez.
Garnir d'une couche de 2à3 cm de 2/3 de  crème votre pâte , étalez avec une spatule, mettre les fruits au milieu sur toute la longueur de la pâte et rouler en serrant en vous aidant du papier. Coupez les deux bouts et décorez le dessus avec le reste de crème et la pulpe des  fruits de la passion.et quelques billes argentées
Couvrir et laissez 3h au frais.(à préparer le matin, et hop au frais jusqu'au soir)



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