dimanche 1 décembre 2013

Bûche Au Pudding De Pommes


Sans plus attendre je vous transmets la recette de ces tranches qui ont été appréciées pour leur légèreté et leur saveur, on peut également en faire une belle bûche très présentable et facile à réaliser


1} Pour la génoise: (grand cadre flexipan + flexipat ou une plaque avec bord assez haut)
  • 120gr de sucre 
  • 3 œufs séparés
  • 60ml huile
  • 60ml eau
  • 150gr farine
  • 1càc de levure chimique
2} Pour le pudding aux pommes
  • 2 Paquets de pudding (vanille) à cuire non sucré
  • 60 gr de sucre
  • 1/2 L de jus de pomme Bio (ou sans sucre ajouté)
  • 3 pommes acides pelées et râpées 
3 } Pour la crème
  • 1/2l de crème fleurette 
  • très peu de sucre si on veut 
  • de la cannelle en poudre
Four à 180°. Battre les jaunes avec le sucre, ajoutez l'huile, l'eau, ajoutez la farine tamisée avec la levure et mélangez le tout en alternant avec les blancs  d’œufs montées.
Posez le grand cadre sur le flexipat, lui même posé sur une grille. Ou préparez une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Étalez votre masse à biscuit dessus à l'aide d'une spatule.
Mettre au four 15mn .
Pendant ce temps préparez le pudding.
Mélangez le jus de pommes, le pudding et le sucre dans une casserole, remuez au fouet pour ne pas avoir de grumeaux ajoutez les pommes râpées et faire bouillir jusqu'à épaississement .
Mettre de coté et laissez tiédir ( et épaissir un peu pour que ça ne coule pas hors du cadre.)
Lorsque votre biscuit est froid, étalez le pudding dessus et mettre au frais 2h.
Faire une chantilly et avec une poche à douille (st Honoré) faire des lignes. (ou décor de votre choix)  saupoudrez avec de la poudre de cannelle .
*Astuce - on peu faire le biscuit la veille ainsi que le pudding.
Ou congeler le biscuit (se garde 3 mois au congel!

ON PEUT EN FAIRE UNE BÛCHE DE NOËL EN UTILISANT La Moitié des ingrédients.

Boules Au Massepain
  • 200gr d'amandes pillées grillées
  • 100 gr de chocolat noir
  • 70gr de beurre
  • 200gr de pâte d'amandes
  • 2 blancs d’œufs
  • 150gr de sucre glace
  • 3càs de cacao non sucré
  • 1/càc de cannelle
  • un verre de cerises amarena
Faire griller des amandes concassées (non moulues !) avec la peau 15mn à180° au four .
Faire fondre à feu doux le chocolat avec le beurre.
Écrasez le massepain avec les blancs d’œufs jusqu'à obtenir un mélange compacte.
y ajouter le mélange chocolat / beurre  ajoutez le reste des ingrédient ( sans les cerises !) pour avoir une pâte que l'on peut travailler à la main. (au besoin s'humidifier légèrement les mains )
Lorsque tous les ingrédients sont bien mélangés, prendre une petite quantité de pâte dans la main y mettre une cerise et formez des boules .
Faire cuire à 165° pendant 15mn. Laissez refroidir .
Trempez- les dans du chocolat fondu et laissez sécher.

8 commentaires:

  1. Merci pour cette agréable après-midi gourmande.....aie..aie...aie! !! pas cool pour le régime, mais tellement bon pour les papilles.
    Mon préféré ira au " Tranches Au Pudding De Pommes", tellement bon et si léger...
    Je crois que je vais te piquer quelques recettes...Mais pas de souci, je te mettrais en référence.
    Bon dimanche.

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    1. hello, c'était un plaisir de partager ces douceurs avec toi, aujourd'hui c'est Bredele, ça sent déjà bon dans la cuisine :-))
      bonne journée

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  2. coucou Annick,
    ma Puce et moi-même avons passé une superbe après-midi gourmande, chaleureuse et pleine de rencontres....merci beaucoup....mes hommes ont goûté le doggy bag que tu m'as gentiment préparé pour eux et comme moi, ils ont adoré ce gâteau au pudding de pommes si léger....bisous et à très bientôt
    Pascale

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    1. J'ai été heureuse de vous recevoir chez moi pour cette maintenant " fameuse" après-midi

      Bises à toutes les 2 :))

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  3. Le premier me plairait bien, je t'en piquerais bien une tranche !

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    1. Pauvre Andara, les gourmandes sont passées par là ;-))

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  4. Tout était super excellent, comme d'hab !!! Merci encore ;-)
    éliane

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    1. maintenant faut trouver un thème pour la prochaine édition,

      merci pour tes messages, ça fait toujours plaisir

      bizzz

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