jeudi 29 janvier 2009

Makis


Pour ceux qui ont dit un jour," faudrait que je me lance , ....à faire des Makis ."
Il faut savoir que confectionner des Makis n'est pas compliqué, il faut avoir tous les ingrédients et commencer avec des Makis aux ingrédients cuits.
Car souvent ce qui rebute, c'est le poisson cru. C'est pour ça que je vais faire une recette au poisson mariné et légèrement cuit, avec un résultat sans soucis.



Les ingrédients de base(à acheter dans un magasin asiatique )
-Le riz à sushis
-le vinaigre de riz
-les feuilles de Nori(à base d'algues)
-un set en bambou pour rouler les sushis
-du wasabi(raifort japonais)
-sauce de soja japonaise(kikkoman)
-gingembre mariné(facultatif)
-sachet de mélange en poudre (vinaigré pour assaisonner le riz après cuisson)
Les ingrédients ci-dessus vont servir à confectionner la base du sushi, qui recevra les ingrédients de la farce(légumes, pousses, viande, poisson, œuf....)
1)La cuisson du riz:

Rincez 250gr de riz à sushis à l'eau froide plusieurs fois et laissez égoutter longuement.
Mettez 30cl d'eau dans une casserole et faites y bouillir le riz 2à 3 mn puis couvrez et laissez mijoter 10mn à petit feu.
Puis enlevez le couvercle et laissez reposer hors du feu 10mn couvert d'un torchon.
Transvaser le riz chaud dans un grand saladier et versez y le sachet de préparation vinaigrée en remuant bien, puis faites refroidir le mélange en ventilant(avec un éventail ou une feuille de papier). Réservez.
Ingrédients complémentaires pour la recette des :


Maki-Suchis Carotte Saumon Mariné:
1 filet de saumon(300gr)
3 carottes coupées en bâtonnets
1 tronçon de poireau(50gr)
quelques feuilles de salade
quelques graines de sésame grillées

2)Préparation de la marinade pour le saumon:
Mélangez 2 càs de sauce soja+1càc de vinaigre de riz+1càc de sucre+1 gousse d'ail pressée
Versez cette préparation sur le poisson coupé en bâtonnets et réservez.

3)Cuisson des carottes:

Coupez les carottes en bâtonnets et mettez les dans une casserole avec 2càs d'eau+1/2càc de sucre +1/4càc de sel et laissez cuire 2mn.
Réservez et laissez refroidir dans le jus.

4) Cuisson du saumon:
Égouttez le saumon et faites le frire légèrement des deux faces . Réserver.

5) Confection des Maki-Sushis:

Faites griller légèrement les feuilles de nori à blanc sur une face dans une poêle.

Posez 1 feuille de nori coté brillant sur le set en bambou, avec le dos d'une cuillère tartinez une fine couche de wasabi(attention c'est très fort), puis une couche d'un 1/2cm de riz que vous garnirez de vos bâtonnets de carotte, du poireau, du sésame et du poisson.

Puis soulever le set de bambou (le coté le plus proche de vous) et avec les deux mains rouler la feuille de nori et le riz autour de la farce en appuyant et roulant en même temps.

Faire un essais sans farce pour vous faire la main!

Lorsque vous obtenez des rouleaux réguliers , les couper en tronçons de 3à4cm de long.

Les servir avec une sauce(2càs de sauce soja+1càs de jus de citron)

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3 commentaires:

  1. C'est vrai qu'il suffit de se lancer et après on se demande pourquoi on n'a pas osé le faire plus tôt...
    Tes sushis ont l'air très bons !

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  2. J'ai aussi prévu de faire des sushi... Il y a tout ce qu'il faut dans mon placard, y'a plus qu'à !

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  3. raffole des sushis/makis
    je viens d'en faire mais version sucrée

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Bonjour à Tous
Pour les personnes qui n'ont pas de blog ou n'ont pas de compte chez google,
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à bientôt pour vous lire
Annick