lundi 29 décembre 2014

Cupcake Au Thon


Une petite entrée pour le réveillon
Ingrédients:
  • 220gr de farine
  • 3 oeufs
  • Jus d'un citron 
  • càc de levure chimique
  • 6càs d'huile d'olive
  • 80gr de comté râpé
  • 1 petite boîte de miettes de thon à la tomate
  • 1 courgette ronde râpée
  • 1 carotte râpée
  • 10cl de lait
  •  1 tasse de ciboulette hachée

Four à 180°. Mélangez à la spatule,  la farine, la levure,le lait, l'huile, le jus de citron, les œufs, 
y ajoutez les légumes, sel, poivre, ciboulette, comté. Bien mélanger.
Versez au 3/4 dans des moules à muffins et enfournez 40mn .
Laissez refroidir et déposez dans des caissettes en papier.
Décorez avec une chantilly au raifort (montez 20cl de crème fleurette et y ajouter 1càc de raifort, 1 pincée de sel, décorez avec des brins de ciboulette. )

mercredi 24 décembre 2014

Bûche de Noël Express / Extra !

Vous n'avez pas encore de dessert pour ce soir ?........ vous pouvez encore la faire ce matin , une bûche de dernière minute, du blanc d'oeuf, de la crème, du sucre et des fruits !... elle est déjà  notre préférée, aérienne et fruité, elle sera la Reine de votre repas de Noël, et vos convives feront ..Whaou! et vous pourrez dire avec fierté que c'est fait maison.                     JOYEUX NOËL à TOUS
Bûche légère  aux fruits
A la recherche de mon dessert de Noël, j'ai fait un essai aujourd'hui avec goûteurs volontaires ..... et c'est dans  "The Australian Women's Weekly" que j'ai trouvé cette superbe recette , confectionnée  en une heure , je n'en croyais pas mes yeux du résultat. Et de plus c'est mon premier gâteau roulé (et oui je ne suis pas peu fière!); Belle , facile , bonne , et de plus économique...je sens qu'elle va faire des adeptes.
...en tous cas les goûteurs ont approuvé!
Ingrédients pour 4(5) personnes:
  • 4 blancs d'oeuf
  • 110g de sucre semoule (+2 càc )
  • 400ml de crème fraîche
  • 125g de framboises (fraîches ou surgelées)
  • 1 banane coupée en petits cubes (ou autre fruit ne tirant pas trop de jus)
  • 1 kiwi coupé en petits cubes
  • 4 fruits de la passion (pour le décor )
Préchauffez le four à 200°. Garnir un plat à génoise de 32x26cm  (flexipat) de papier sulfurisé en le faisant dépasser de 4à5 cm à chaque bord. (la pâte va gonfler!) .
Battre les oeufs en neige jusqu'à obtenir des pointes aux bouts des fouets, ajoutez le sucre petit à petit en veillant de bien l'incorporer après chaque ajout. Étalez cette préparation dans le plat. Lissez avec une spatule
Mettre au four pendant 10mn (jusqu'à une coloration brun clair) à surveiller.
Préparez un papier sulfurisé recouvert du reste du sucre, posé sur un grand plat ou une planche à découper.
Battre la crème en chantilly ferme sans ajout de sucre, coupez les fruits en petits cubes.
Lorsque la meringue est cuite,  la retourner sur le papier sulfurisé parsemé de sucre, laissez reposer 2mn.
Décoller délicatement le papier que vous jetez.
Garnir d'une couche de 2à3 cm de 2/3 de  crème votre pâte , étalez avec une spatule, mettre les fruits au milieu sur toute la longueur de la pâte et rouler en serrant en vous aidant du papier. Coupez les deux bouts et décorez le dessus avec le reste de crème et la pulpe des  fruits de la passion.et quelques billes argentées
Couvrir et laissez 3h au frais.(à préparer le matin, et hop au frais jusqu'au soir)



dimanche 21 décembre 2014

Verrines Aux Perles Du Japon

Un dessert original et  frais  avec une texture détonante... à essayer !


Ingrédients pour 6 verrines:
  • 70g de perles du Japon (rayon tapioca, chapelure)
  • 50cl de lait de coco
  • 20cl d'eau
  • 2 càs de thé Matcha (thé vert pulvérisé)
  • 40g de sucre en poudre
  • 30cl de crème fouettée en chantilly
  • 2 mangues caramélisées
Faire bouillir le lait de coco, l'eau et les perles du Japon puis faire cuire à feu doux en remuant avec une spatule pendant 20 à 25 mn jusqu'à ce que les perles deviennent translucides.
Couper les mangues en cubes et faites les caraméliser dans un peu de sucre et mettez les dans le fond des verrines.
Lorsque les perles sont cuites, ajouter le thé vert et le sucre en remuant, laissez refroidir 1h à température ambiante puis mettre dans les verrines sur les mangues et décorer avec la chantilly. Mettre au frais pendant au moins 2H (peut être fait la veille)

samedi 20 décembre 2014

Bûche Au Pudding De Pommes


 Sans plus attendre je vous transmets la recette de cette bûche délicieusement fruité idéale pour un dessert de fête facile à réaliser , peut aussi se servir en tranches .


Pour la bûche utilisez la moitié des ingrédients !

1} Pour la génoise: (grand cadre flexipan + flexipat ou une plaque avec bord assez haut)
  • 120gr de sucre 
  • 3 œufs séparés
  • 60ml huile
  • 60ml eau
  • 150gr farine
  • 1càc de levure chimique
2} Pour le pudding aux pommes
  • 2 Paquets de pudding (vanille) à cuire non sucré
  • 60 gr de sucre
  • 1/2 L de jus de pomme Bio (ou sans sucre ajouté)
  • 3 pommes acides pelées et râpées 
3 } Pour la crème
  • 1/2l de crème fleurette 
  • très peu de sucre si on veut 
  • de la cannelle en poudre
Four à 180°. Battre les jaunes avec le sucre, ajoutez l'huile, l'eau, ajoutez la farine tamisée avec la levure et mélangez le tout en alternant avec les blancs  d’œufs montées.
Posez le grand cadre sur le flexipat, lui même posé sur une grille. Ou préparez une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Étalez votre masse à biscuit dessus à l'aide d'une spatule.
Mettre au four 15mn .
Pendant ce temps préparez le pudding.
Mélangez le jus de pommes, le pudding et le sucre dans une casserole, remuez au fouet pour ne pas avoir de grumeaux ajoutez les pommes râpées et faire bouillir jusqu'à épaississement .
Mettre de coté et laissez tiédir ( et épaissir un peu pour que ça ne coule pas hors du cadre.)
Lorsque votre biscuit est froid, étalez le pudding dessus et mettre au frais 2h.
Pour la bûche rouler le biscuit après avoir étalé la garniture dessus .
Faire une chantilly et avec une poche à douille (st Honoré) faire des lignes. (ou décor de votre choix)  saupoudrez avec de la poudre de cannelle .


Boules Au Massepain
  • 200gr d'amandes pillées grillées
  • 100 gr de chocolat noir
  • 70gr de beurre
  • 200gr de pâte d'amandes
  • 2 blancs d’œufs
  • 150gr de sucre glace
  • 3càs de cacao non sucré
  • 1/càc de cannelle
  • un verre de cerises amarena
Faire griller des amandes concassées (non moulues !) avec la peau 15mn à180° au four .
Faire fondre à feu doux le chocolat avec le beurre.
Écrasez le massepain avec les blancs d’œufs jusqu'à obtenir un mélange compacte.
y ajouter le mélange chocolat / beurre  ajoutez le reste des ingrédient ( sans les cerises !) pour avoir une pâte que l'on peut travailler à la main. (au besoin s'humidifier légèrement les mains )
Lorsque tous les ingrédients sont bien mélangés, prendre une petite quantité de pâte dans la main y mettre une cerise et formez des boules .
Faire cuire à 165° pendant 15mn. Laissez refroidir .
Trempez- les dans du chocolat fondu et laissez sécher.

vendredi 19 décembre 2014

Petites Brioches à la Cannelle


Celles-ci sont parfaitement parfumée pour les matins frisquets,  elles parfument  la cuisine de cannelle.
Ingrédients:
  • 2 sachets de levure de boul. sèche (12gr)
  • 110gr de sucre
  • 200ml de lait concentré non sucré
  • 2 œufs battus
  • 100gr de farine complète
  • 500gr de farine blanche
  • 1càc de cannelle
  • 1càc de sel
  • 50gr de beurre mou
pour dorer: 1 œuf, du lait, sel,

Mélangez la levure avec 1càc de sucre, et 125ml d'eau tiède dans un bol, mélangez, couvrez et laissez reposer 10mn .
Mélangez le lait avec les œufs.
Mettre la farine complète et la moitié de l'autre farine, la cannelle, le reste de sucre, le sel, dans un bol de robot et faire démarrer doucement  la pâle à pâte. ajoutez la levure/eau et le mélange aux oeufs,
Faire tourner doucement 2 /3mn puis ajoutez le beurre, et le reste de farine en 3fois.
Pétrir 10mn.
Huilez un saladier y mettre la pâte en la faisant rouler pour bien la napper d'huile. Laissez lever 1h .
Aplatissez la pâte avec le poing, posez-la sur un plan de travail et divisez la en 16 parties. Roulez 16 boudins de 25cm , soudez les extrémités pour faire un anneau. Les mettre sur une plaque recouverte de papier cuisson, les couvrir d'un torchon humide et laissez lever 1h
Badigeonnez-les avec le mélange œuf / lait et enfournez 18 mn à 180°.
Laissez refroidir sur une grille. Mettre dans des petits sachets pour les congeler, pour en avoir sous la main pour le goûter.


mercredi 17 décembre 2014

Pain d'épices Aux écorces d'oranges




Aujourd'hui pas de recette de Bredele, mais une recette de pain d'épices, le pain d'épices qui fait partie intégrante des tablées de fêtes de fin d'année . Les parfums dégagés par cette douceur représente tout l'esprit de Noël ...les épices et l'orange se marient parfaitement et le goût du miel et le moelleux sont là pour terminer de faire fondre vos papilles ......il se garde bien  ! se congèle bien aussi
Ingrédients:( pour un moule de 28cm )
  • 500gr de farine T110
  • 500gr de miel
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100gr de beurre / 30cl de lait 
  • 1 œuf
  • 130gr de vergeoise brune
  • 60gr d'oranges confites en cubes
  • 1/2càc d'épices à pain d'épices
  • 1/2 càc de gingembre poudre
  • 1càc de cannelle
  • 30 gr d'amandes effilées
  • 1càs de fleur d'oranger
  • pincée de sel / 100gr de sucre grain 
Laissez tiédir le lait , ajoutez le miel et le sucre + beurre .
Dans un bol mettre la farine et l’œuf. Puis les épices et les oranges, ajoutez le tout au mélange précédent .
Mélangez. Mettre dans un grand moule préalablement parsemé d'amandes.
Cuire à 180° pendant 35mn puis 45mn à 150°
Après cuisson badigeonnez de confiture et parsemez de sucre grain.
Bonne dégustation, et bonne journée

mardi 16 décembre 2014

Anisbredle "Petit Gâteau à l'Anis" # bredele 11

Ce Bredele est un  classique , que je fais pour la première fois, plutôt comme un défi , car nous ne sommes pas trop fan de l'anis à la maison ! Mais je trouverai bien un amateur qui passe par là!.
Mais ce que j'aime c'est essayer , donc essayons!
Attention, nécessite un batteur !

Il faut:
  • 250g de sucre
  • 250g de farine
  • 3 oeufs
  • 1càc de graines d'anis vert
  • 1càc d'anis en poudre
  • Préparation 40mn/ cuisson 10mn / repos 15h
Battre dans un robot le mélange sucre et œufs pendant 20 à 30 mn jusqu'au ruban (il faut qu'à terme votre pâte retombe dans le récipient en formant un ruban souple)
Ajoutez l'anis puis incorporer la farine avec une spatule . Tapissez vos plaques de papier sulfurisé , huilez et farinez. Mettre votre pâte dans une poche à douille lisse (genre douille à macarons) et dressez des petits gâteaux et laissez sécher à température ambiante pendant 15h , puis faire cuire à 180° pendant 10mn , vous devez obtenir une croûte blanche avec un petit socle doré.
à vous de jouer !

dimanche 14 décembre 2014

Sablés De Noël Au Pralin # Bredele 10


Suite à l'achat d'un emporte pièces en forme de bretzel (vous en fait en un tour de main) , et de pralin en poudre de chez Niclaus, je me suis attardée sur cette recette simple et délicieuse. J'adore le goût du praslin et ce petit bredela trônera fièrement ( on ne goûte pas encore!!)  dans mes boîtes qui commencent à s'entasser dans ma maison qui d'ailleurs embaume la cannelle, le miel et de bien d'autres choses gourmandes
Ingrédients:
  • 250gr de farine
  • 110gr de sucre glace
  • 150gr de beurre
  • 2 oeufs
  • 60gr de noisettes moulues
  • 30gr de pralin en poudre
  • pincée de sel
Versez la farine sur un plan de travail, y mettre le sel, la noisettes, le beurre, le sucre et le pralin au centre. Mélangez du bout des doigts, ajoutez les œufs, travaillez (mais pas trop) pour former une boule.
Mettre une heure au frais. Étalez sur 3mm, faire vos petit gâteaux et cuire à 180° pendant 14à15 mn (doré) 

samedi 13 décembre 2014

Sablés Bicolores # Bredele 9

Vive le vent, vive le vent d'hiver qui fait tourner les gâteaux....
Visuellement bon !
Ingrédients:
  • 350gr de farine (t 55)
  • pincée de sel
  • 200gr de sucre
  • 150gr de flocons d'avoine instantanés (magasins bio ou en Allemagne)
  • 2 oeufs
  • 250gr de beurre
  • 30gr de cacao non sucré
  • 1càs de lait
Four 200°.
Mélangez la farine tamisée avec les flocons, le sel, le sucre, les œufs et le beurre mou.
Malaxez pour obtenir une pâte souple.
Divisez la pâte en deux. Réservez une partie et ajoutez à la seconde le lait avec le cacao.
Réservez les deux pâtes au frais.
Abaissez les deux pâtes en un rectangles de surfaces identiques. Humidifiez en un avec un pinceau imbibé d'eau puis posez le deuxième dessus en appuyant.
Enroulez les deux pâtes ensemble par le coté long. Réservez au froid 1h.
Coupez des rondelles de 0,5cm et posez les sur du papier sulfurisé et enfournez 10-15mn.
Laissez refroidir entièrement sur une grille.

vendredi 12 décembre 2014

Flocons à La Vanille # Bredele 8

J'ai enfin trouvé mes emporte-pièces en forme de flocons de neige. Pas facile à manier, un peu fragile, mais tellement  beaux , vous ne trouvez pas ?
Je n'ai pas résisté un instant !
Ingrédients:
  • 250gr de farine
  • 125gr de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 5 jaunes d'oeufs
  • 125gr de beurre
  • sucre glace et jus de citron
Versez dans la farine tamisée le sucre, 4 jaunes d’œufs, les grains de vanille, travaillez un peu la pâte ajoutez la farine , puis le beurre coupé en morceaux, pétrir rapidement pour obtenir une pâte homogène .
Laissez reposer 1h au frais
Puis découpez dans une abaisse de 4mm , enfournez sur du papier sulfurisé à 180° pendant 10mn, décorez avec un mélange de sucre glace et de jus de citron.

jeudi 11 décembre 2014

Bredele Croquant De Noël # Bredele 7


Noël approche et mes boîtes sont bien pleines et bien rangées, un coup de cœur pour le croquant de Noël, le Gagnant 2012 . ( Article là )

.Ingrédients:
  • 100g de sucre
  • 130g de beurre
  • 260g de farine
  • 1càs d'eau
  • 2 càs de miel de sapin (ou autre)
  • 1/2 càs de bicarbonate
  • 1 zeste de citron
  • 1càc d'épices à pain d'épices (ou de cannelle) -un peu de lait
  • pour la garniture , des amandes broyées, des amandes effilées grillées et émiettées, du sucre candi concassé.
Mélangez dans un robot ou sur un plan de travail, le sucre , le beurre pommade, le miel, l'eau, jusqu'à obtenir un mélange homogène. Ajoutez ensuite le mélange tamisé, farine, bicarbonate, épices. Bien mélanger à la main (rajoutez un peu de farine au besoin) et laissez reposer au frais 1h.
Mélangez à parts égales les amandes, et le sucre candi, réservez.
Après le repos de la pâte, l'abaisser sur 3mm,  badigeonnez de lait , parsemez avec le mélange amandes-candi, passez le rouleau légèrement sur la pâte pour enfoncer la garniture.
Puis découpez avec une roulette dentelée  en rectangles ou en carrés .Les poser sur du papier cuisson à l'aide d'une spatule, et le tout sur une plaque perforée.
Cuire dans un four à 180° pendant 10 à 13 mn , le dessus doit être doré. Laissez refroidir un moment puis les poser sur une grille jusqu'à complet refroidissement.
à demain J-1

mardi 9 décembre 2014

Macarons Aux Noix # Bredele 6

 Une douceur sans prise de tête  pour mettre dans la boîte aux "Bredele" de noël.

Pour les grands

Et pour les petits!
Ingrédients: (pour 400g)
  • 3 blancs d’œufs
  • 1/2 jus de citron
  • 200g de sucre glace
  • 200g de noix moulues
Décoration*noix entières*chocolat noir *perle  en sucre
1) Four à 160°. Monter les blancs en neige avec le jus de citron. Ajouter les 3/4 du sucre avant que les blancs ne soient montés puis ajouter le reste des blancs. Incorporer  les noix .
Mettre la masse dans une poche à douille cannelée.
2) Tapisser une plaque de four de papier cuisson et y dresser de petits macarons en quinconce en y insérant une demi-noix.. Faire cuire 20mn .
3) Laisser refroidir les macarons sur une grille . Pour la déco tremper vos macarons dans du chocolat fondu et décorer à l'humeur.
Petit gâteau aérien à la saveur exquise de noix

lundi 8 décembre 2014

Etoiles Soufflées # Bredele 5


Un bredele superbement mis en valeur dans le livre de Nicole Renand " Douceurs De Noël"
que j'ai beaucoup de plaisir à  fabriquer et à  déguster
Une douceur  parfaite pour ce troisième jour de Bredela Mania....
Ingrédients:- pour le socle
  • 200gr de farine
  • 125gr de beurre
  • 70gr de sucre glace
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 2 càs de lait
  • sel
Pour la garniture :
  • 1 blanc d'oeuf
  • 60gr de sucre glace
  • 30gr de chocolat râpé
  • 30gr de noisettes en poudre
  • 1càc de mélange à pain d'épices (facultatif)
 Four 200°: Mettre la farine dans un cul de poule, mettre le sel, le sucre glace, ajoutez les jaunes d’œufs, et le beurre en cubes au centre.
Mélangez rapidement, tout en y mélangeant la farine, jusqu'à obtenir une boule, mettre au frais une heure.
Étalez la pâte sur 3mm , découpez des étoiles à l'emporte pièces. Posez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Préparez la garniture en battant le blanc d'oeuf en neige, incorporez le sucre glace, le chocolat, les noisettes, et les épices.
Mettre dans une poche à douille à ouverture unie et déposez-la en dôme au centre des étoiles.
Faire cuire en partie inférieure du four pendant 12mn le bout des étoiles doit être doré.
Faire refroidir sur une grille sans les empiler .
*toujours bien laissez refroidir avant de mettre dans une boîte métallique pour les conserver


samedi 6 décembre 2014

Sablés Alsaciens # Bredele 4

Une recette tirée du très bon livre "Recettes Gourmandes des Boulangers d'Alsace".
Ce sont les décors qui m'ont donné l'envie de faire ces "Bredele" (petits fours de Noël)
Ils sont beaux mes gâteaux n'est ce pas? Je remercie mon mari pour avoir  (avec patience)
confectionné les pochoirs, car autant j'aime faire la pâtisserie, autant je n'aime pas ce genres de travaux de minutie comme les pochoirs .......
à vos ciseaux : fabriquez des pochoirs de la taille de votre petit gâteau. Réservez.
Ingrédients:
  • 300gr de farine 
  • 300gr de beurre
  • 150gr de sucre
  • pincée de sel
  • 1 oeuf
  • 75gr d'amandes poudre
  • 75gr de noix de coco râpée
Pour la masse à décor
  • 25gr de beurre mou
  • 25gr de sucre glace
  • 1 blanc d'oeuf
  • 20gr de farine
  • 10gr de cacao
Cassez l’œuf dans un bol,  ajoutez le sucre, le sel, mélangez au fouet.
Mélangez la farine et le beurre, en les frottant avec les mains pour obtenir une masse sablée. 
Incorporez le mélange à l’œuf.
Les amandes, la coco, mélangez pour obtenir une pâte homogène.
Mettre au frais 1h.
Préparez la masse à décor.
Mettre le beurre dans un bol, incorporez le sucre à l'aide d'un fouet, ajoutez le blanc d'oeuf, en mélangeant pour obtenir une masse crémeuse.
Tamisez la farine et le cacao, incorporez celle-ci dans le mélange.
Abaissez sur 4mm la pâte à sablés sur le plan de travail et découpez avec des emporte-pièces  de différentes formes.
Posez-les sur du papier sulfurisé et avec une spatule étalez la masse à décor sur chaque forme à l'aide du pochoir.
Enfournez 15mn dans un four à 180°

jeudi 4 décembre 2014

Petits Sapins Chocolat # Bredele 3

Pour ajouter un goût chocolat dans vos boîtes de Noël, ces Sapins sont parfaits !
Ingrédients:
  • 240gr de farine 
  • 15gr de cacao non sucré
  • 80gr de noisettes en poudre
  • 80gr de beurre
  • 1/2 càc d'épices à pain d'épices
  • 110gr de sucre 
  • 1càs de cannelle 
  • 1càc de Kirsch
  • 1/2càc de levure chimique 
  • 2 œufs / un peu de confiture de framboises
  • zeste+1càc de jus de citron
Mélangez tous les ingrédients dans le bol de votre robot, avec le crochet à pétrir.
Terminez à la main sur un plan de travail fariné.
Mettre au frais pour la nuit .
Le lendemain étalez la pâte sur 3mm d'épaisseur découpez avec un emporte-pièces, faire deux cavités dans votre pièce et  remplir de confiture .
Mettre au four à 180° 10mn  , faire reposer au moins 3 jours dans une boîte. Se garde ainsi conservés quelques mois.

mardi 2 décembre 2014

Petits Linzer # Bredele 2

 Quand on fait des Bredele, il faut penser à l'harmonie que vont avoir les paquets terminés, les couleurs, les textures et les formes , pour moi ils doivent être beaux et bon et bien présenter .
Et chaque sorte est choisie avec soin , et ces Linz donneront de la couleur à mes compositions .
Ingrédients :
  • 400gr de farine
  • 250gr d'amandes entières moulues
  • 2càc de levure chimique 
  • 200 gr de cassonade
  • 1càc de cannelle 
  • muscade 
  • 250gr de beurre 
  • 2 œufs ( + 1 pour dorer) 
1] Mélangez la farine et les amandes, épices, cassonade
2] Battre le beurre et les œufs
3] Mélangez le tout , mettre au frais 1 h
4] Étalez la pâte sur 3mm, découpez des disques avec un emporte pièces ou un verre
5]Trouez la moitié de ces disque avec un petit emporte pièces
6] Badigeonnez les disques pleins de lait puis posez les disques troués dessus.
7] Dorez le dessus à l’œuf et remplir les trous avec de la confiture de framboises.
8] Enfournez 15mn à 180°, laissez refroidir complètement avant de mettre dans vos boîtes métalliques.

lundi 1 décembre 2014

Leckerli Moelleux # Bredele 1

 
Comme toute Alsacienne qui se respecte, début décembre c'est branle-bas de combat dans l'armoire à ingrédients à pâtisserie, on sort tout, on regarde que l'on a rien oublié, et nous voila prêt pour démarrer toujours avec bonheur cette période de l'avent où l'on se met le cœur en joie en préparant toutes ces merveilles qui vont remplir nos boîtes métalliques et qui vont être distribuées pour autant de messages chaleureux .
Ma première recette 2014 sera les Leckerli Moelleux qui se garderont le mieux jusqu'aux fêtes.
Je crois que j'ai bien 4 recettes différentes de Leckerli , petits gâteaux d'origines suisses aux fruits confits , miel, et épices  et qui depuis bien longtemps font partie de l'assortiment de Bredele que nous préparons pour les fêtes de  Noël dans la région.
Et ma préférence va à cette recette qu'une voisine bien intentionnée a bien voulu  me dévoiler.
Et la recette donne des Leckerli moelleux ( je suis adepte des moelleux!)



Ingrédients: Pour deux plaques de cuisson

  • 500gr de sucre
  • 3 œufs
  • 4càs de lait
  • 250g de miel de forêt
  • 125gr d'amandes broyées 
  • 3càc de cannelle en poudre
  • 1càc de girofle en poudre
  • 1/2càc de muscade moulue
  • 1 sachet de levure chimique
  • le zeste d'un citron non traité
  • 100gr d'orange confite en cube
  • 100gr de citron confit  en cube
  • 750g de farine
Battre en mousse les œufs entiers et le sucre . Ajouter le lait,le miel,  les épices les fruits confits les amandes et en dernier la farine et la levure . Faire une boule et faire reposer une nuit .
Etaler la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson (pour éviter que ça ne colle) puis mettre sur une plaque de cuisson et retirer une feuille en laissant l'autre entre la pâte et la plaque.
Enfourner dans un four chaud ( 180° ventilé) pendant 20mn .
Préparez un glaçage de sucre glace et de Kirsch étalez sur la pâte encore chaude , attendre 5 mn 
et coupez rapidement en petits carrés.
Mettre à refroidir sur une grille. pour 3à4h
Mettre dans une boite métallique , ils se gardent  plusieurs mois.