mercredi 17 novembre 2021

Bredalas Ă©dition 2023🎁

Les mois de Novembre et de DĂ©cembre en Alsace sont les mois les plus actifs pour les pĂątissiĂšres . Le froid et les dimanches calmes incitent Ă  faire tourner  le four et Ă  remplir la maisonnĂ©e de joie. C'est la pĂ©riode de l'Avent et chez nous l'on prĂ©pare les Bredele (Bredala, bredla, bredle...)  qui vont rĂ©galer les petits et les grands durant les fĂȘtes de NoĂ«l. Pour ça, l'on commence Ă  faire les magasins pour acheter tous les ingrĂ©dients pour la confection des Bredele (petits gĂąteaux Alsaciens) puis l'on choisit les sortes (Ă©toiles, au beurre, Ă  la confiture, ....) sans oublier les incontournables qui font partie du patrimoine, comme les Spritz, les GĂąteaux Ă  la cannelle, les Spitzbueba, Butterbredla, Leckerlis et autre spĂ©cialitĂ©s venues Ă©galement d'outre Rhin, d'Autriche ....
Certaines recettes que l'on dit les meilleures, celles que l'on récupÚrent d'une mÚre ou d'une tante sur des petits bouts de papier usés d'avoir été trop manipulés
Et les nouveautés avec lesquelles on rivalise chez les amis(es) .comme mon champion 2012
 "Le Croquant De NoĂ«l"

Et l'on confectionne, on roule , on dĂ©coupe et on  dĂ©core dans nos cuisines qui se transforment doucement en champs de bataille .
Noël se prépare ! Les effluves de vanille, de cardamome et de cannelle emplissent la maison et les boßtes se remplissent d'autant de plaisir et d'offrandes futures.
  • Je vous laisse en compagnie de mes recettes prĂ©fĂ©rĂ©es

Recettes de Bredele de NoĂ«l d'Alsace 





Manale de St Nicolas




 




Les Leckerli




Croquant de Noël













Etoiles Soufflées






Macarons aux Noix







Bonhomme en Pain d'Epices













Flocons de Noël











Sablés de Noël Alsaciens













Bûche de Noël Express












 SablĂ©s Ă  la Cerise










Petits Linz












Sablés Viennois












Petits Sapins









Mon Beau Sapin










Roulés de Noël













Sablés de Noël au Pralin













Spitzbueba











Bûche à la crÚme de pommes











Sablés aux Amandes











Stollen au Pralin 










 Pain d'Ă©pices Ă  l'Orange 









 Anisbredele










 Etoiles GlacĂ©es










 SablĂ©s Vanille











 BrĂŒnslis






Noisettins

2 commentaires:

  1. Une trĂšs belle recette !
    Bonne semaine !
    Bisous de nous deux

    RĂ©pondreSupprimer
    RĂ©ponses
    1. Merci de votre message
      Bonne journĂ©e gourmande 😘⛄đŸŒČ❄️

      Supprimer

Bonjour Ă  Tous
Pour les personnes qui n'ont pas de blog ou n'ont pas de compte chez google,
Si vous aimerez me laisser un message
1) Ă©crire le message en mettant votre nom
2)Prenez l'option "Anonyme"
Allez lancez vous et venez me faire un petit coucou
Ă  bientĂŽt pour vous lire
Annick