jeudi 31 octobre 2013

Brownies à l'Avoine


Petite histoire du Brownie, petit gâteau chocolaté venu des USA, né en 1920 à Bangor dans le Maine, l'histoire ne dit pas si c'est le résultat d'un ratage de gâteau au chocolat classique ou bien une autre idée d'un scone Anglais. Mais quoi qu'il en soit c'est depuis longtemps qu'en Europe on l'a adopté ce petit gâteau, qui a été popularisé par un certain "Papy "Br..."
Mais maintenant qu'il y a pléthore de recettes, nous en faisons dans nos cuisine et ..tant Mieux ! 
 Comme dirait quelqu'un ..c'est croquant, fondant .....
Le croustillant des flocons et le moelleux du gâteau au chocolat en font une délicieuse addiction.
-Préparation du socle en flocons
  •  250gr de flocons d'avoine à cuisson rapide
  • 1/2 càc de bicarbonate de soude
  • 110gr de farine
  • 110  gr de cassonade
  • 110 gr de beurre fondu
Four à 180°. Graissez les cotés d'un grand cadre 32x22cm . Posez-le sur un papier cuisson posé sur une plaque. Dans un bol mélangez tous les ingrédients. Bien remuer. Réservez 80gr de cette préparation (elle se posera sur le dessus du brownie)
Pressez le restant dans le fond du cadre et enfournez 10mn ..laissez refroidir 5mn.
Pendant ce temps préparez la pâte à brownie. 
  • 150gr de beurre
  • 120gr de chocolat noir
  • 230gr de sucre
  • 1càc de vanille
  • 3 oeufs
  • 150gr de farine
 Dans une casserole  faire fondre le beurre avec le chocolat doucement.
Remuez souvent. Dans le bol de votre robot, battre les œufs avec le sucre+vanille pendant 5mn. Ajoutez le chocolat fondu, à vitesse réduite, Incorporez la farine sans trop travailler.
Étalez ce mélange sur le fond d'avoine et parsemez avec le reste de flocons mis de coté , et enfournez pendant 30mn à 180°. Laissez refroidir dans le cadre puis coupez en 8 et en 4 dans l'autre sens, vous voilà prêt à affronter le w.e frisquet qui approche.

mercredi 30 octobre 2013

Beurre De Pomme

..............Et s'il vous reste encore des pommes ......et de l'huile de coude.......................;-))
En pâte à tartiner, en ganache, en garniture de tarte, en complément d'une chantilly, avec de la viande ..;etc...
On le trouve sur les tables des auberges en Pennsylvanie , sur les tables des familles  Amish où ce beurre de pomme épicé est souvent présent.
Un peu d'huile de coude et vous obtiendrez une délicieuse pâte à offrir à vos amis qui seront étonnés de la texture crémeuse , (entre la pâte de fruit et la confiture) et du goût.
Mélangée à une càs de crème et du sucre roux, elle parfume admirablement les tartes( à versez sur les pommes avant d'enfourner) ou ajoutée à une chantilly pour garnir des choux , un délice
Et pour tous ceux qui on beaucoup de pommes à cuire dans leur jardin comme moi, c'est une recette pour 3kg de pommes  .....
Ingrédients:
3 kg de pommes farineuses (boskoop, )
25cl de cidre
1càs de cannelle en poudre
2 tasses de cassonade(300g)

 Pelez les pommes, enlevez les trognons, coupez en quartiers. Mettre dans une cocotte pouvant aller au four, ajoutez le cidre et portez à ébullition à feu moyen. Réduire le feu et laisser mijoter à couvert 30mn jusqu'à ce que les pommes soient cuites.
Four à 180°. Mettre les pommes et leur jus dans un bol en les passant à travers une passoire. Remettre ensuite dans la cocotte, ajouter la cannelle, 1càs de vinaigre de cidre et la cassonade. Cuire 3h dans le four sans couvrir en remuant énergiquement plusieurs fois. Vous obtiendrez une pâte sombre à texture molle.
Mettre en pots et laissez refroidir , se garde 1 mois au frigo.

dimanche 27 octobre 2013

Tarte De Linz / Linzer Torte

Une tarte que l'on fait souvent en Alsace en cette saison,  elle est parfumée, sucrée, vraiment très simple à réaliser.
Elle se garde une semaine en améliorant son goût. Une bouchée, une explosion de saveurs en bouche et tarte conviviale de surcroit, elle se transporte de maison en maison sans problème, pourquoi pas la faire en petites tranches pour des petits gourmands qui passeront bientôt sonner à votre porte.....elle a comme un petit goût de bonbon à la framboise.
Ingrédients pour deux tartes:
  • 470gr de farine (+20gr de cacao / facultatif)
  • 160gr d'un mélange d'amandes/noisettes en poudre
  • 225gr de sucre
  • 160gr de beurre
  • une pincée de girofle en poudre
  • 1càs de Kirsch
  • 1 zeste de citron+1càs de jus
  • 20gr de cannelle 
  • 1/2 paquet de levure chimique
  • sel
  • 3 petits œufs ou 2 gros
  • 1 gros pot de confiture de framboises
Mélangez tous les ingrédients dans la cuve de votre robot avec le crochet à pâte à pain.
Terminez avec les mains sur un plan de travail fariné.
Mettre au frais pour la nuit .
Le lendemain abaissez dans un moule à tarte huilé ou un cercle à tarte.
Versez la confiture dessus et étalez-la avec une cuillère.
Découpez des bandes ou des formes à l'emporte pieces avec le reste de pâte  .
Décorez, badigeonnez avec un mélange œuf / lait et enfournez 40mn à 180°
Laissez reposer (si vous pouvez ) 3 jours dans une pièce fraîche.

vendredi 25 octobre 2013

Cake Fondant Aux pommes


...il y a encore des pommes qui tombent de mon arbre!
Une recette simple et rapide, avec pour matériel juste  un saladier, un fouet, :une maryse, et un moule à cake .Ingrédients:
  • 220g de farine
  • 3càc de levure chimique
  • 130g de sucre
  • Le jus d'un demi citron
  • 4 belles pommes Boskoop (ou toute autre pomme à cuire)  pelées et coupées en petits cubes
  • 6càs d'huile (pépins de raisins)
  • 1 pincée de sel
  • 10cl de lait
  • 2 œufs
  • 50 g de poudre d'amande
Pour la sauce: (facultatif, mais c'est meilleur avec!!)
  • 50g de cassonade
  • 1càc de cannelle
  • 50g de beurre fondu
  • 1 œuf
Mettre les cubes de pomme dans le jus de citron.
 Mettre dans votre saladier le sucre et les œufs, battre jusqu'à rendre homogène . Mettre le four à chauffer sur 180°. Ajoutez dans votre saladier l'huile, le lait, le sel, la farine et la levure tamisée, la poudre d'amande.
Remuez énergiquement. Ajoutez les pommes , bien remuer.
Beurrez et farinez un grand moule à cake et versez y la préparation .
Mettre au four pendant 40mn  .
Pendant la cuisson , préparez la sauce en mélangeant le beurre fondu tiède avec le sucre et l'oeuf, bien fouetter et réserver.
Au bout des 40mn, versez sur le cake la sauce et montez la température du  four à 240° cuire encore 12mn.
Attendre 15mn avant de démouler le cake, faire refroidir sur une grille.
Pour un dessert plus sophistiqué , mettre une tranche dans  une assiette , ajoutez sur le dessus une càs de fromage blanc et parsemez d'amandes effilées grillées.

mercredi 23 octobre 2013

Cheesecake Aux Pommes Caramélisées


J'avais déjà partagé avec vous la recette du "vrai" cheesecake comme chez Junior's à New-York, délicieux mais très riche  ! que vous êtes nombreux à avoir aimé:))
Alors battons des mains et des papilles, voici  le Cheesecake "diététiquement correct " avec moins de cream-cheese et moins d’œufs, sans perdre le goût ni le crémeux......
..et des pommes { ça c'est pour les 5 fruits et légumes par jour ;-)}
.....Chut ! on ne parle pas du caramel qui arrose les pommes....
Ingrédients pour un moule à charnière de 26 cm dia.
  • 4 pommes acides
  • 2càc de jus de citron
  • 175gr de beurre ( 150+25)
  • 240gr de sucre (160+80)
  • 4 oeufs
  • 2càs de semoule de blé fine
  • 1 sachet de poudre à pouding (à cuire)
  • 500gr de fromage blanc à0%
  • 450gr de Philadelphia
  • 100 ml de crème liquide  
Four 180°
Pelez et coupez les pommes en lamelles. Arrosez-les  avec le jus de citron. Réservez.
Battre 150gr de beurre avec 160gr de sucre jusqu'à obtenir une consistance  crémeuse, ajoutez les 4 œufs 1 à1. Ajoutez la semoule, la poudre, les fromages, bien remuer.
Graissez le moule à charnière
Versez le mélange dans le moule, posez les pommes dessus et enfournez pour 1 h .
Pendant ce temps faire un caramel doré avec le reste de sucre, ajoutez hors du feu le reste de beurre et la crème en remuant doucement (attention aux éclaboussures !)

5 mn avant la fin de cuisson, versez le caramel sur le dessus des pommes et remettre au four.
Sortez du four et laissez refroidir 4 h à température ambiante, puis mettre au frais au moins deux heures. Servir bien frais .

Pascale du blog" Cuisiner Avec Ses 5 Sens " a fait le cheesecake et a aimé 

dimanche 20 octobre 2013

Tarte à La Citrouille


...ça y est cette recette met le point de départ à notre prochain voyage en 2014, 1 mois de découvertes au Québec, mettant sûrement sur notre passage du sirop d'érable et du ragoût de Caribou...et quelques tonnes de neige....Mais pour l'instant mes papilles ont été agréablement surprises par cette recette issue d'un voyage sur la blogosphère, un point sur la carte qui nous mènera jusqu'à Trois- Rivière au restaurant "Le Sacristain" où Claire et Michel vous accueilleront avec des plats fait maison... comme à la maison dans une ancienne église. Claire vous en parlera mieux ici

Pour deux tartes aux saveurs dépaysantes :
Ingrédients:
  • De la pâte brisée 
  • 150gr de noix concassées
  • 500gr de tofu soyeux
  • 10cl de sirop d'érable
  • 400gr de purée de citrouille bien égouttée 
  • 100gr de cassonade
  • 5cl sirop d'érable
  • 1càc de vanille
  • muscade
  • 1/2càc de piment d’Espelette
  • 2càc de cannelle
  • 2càs de graines de courge
  • 3càs de maïzena
 Abaissez votre pâte à tarte, piquez avec une fourchette,  Faire cuire à blanc 10mn à 180°.
Faire griller les noix, les arroser chaude avec 10cl de sirop. Les déposer sur les fonds de tartes. Mélangez tous les ingrédients sauf les graines de courge. Versez sur les noix, parsemez avec les graines de courge. Enfournez 35mn à 180° (45mn pour moi !)
Laissez refroidir et mettre au frais (je l'ai préférée froide) et dégustez même le lendemain c'est encore meilleur .

vendredi 18 octobre 2013

Mon Panais-Cake Au Chocolat

Tout le monde le sait maintenant on peut faire des gâteaux avec ce qui reste dans le bac à légumes, des brownies aux betteraves, du pain au pommes de terre, et le fameux carrot- cake, j'avais des panais dans mon bac, je vous présente donc Le Panais Cake

Ingrédients:
  •  250g de farine
  • 20cl de beurre fondu (ou d'huile)
  • 200g de cassonade
  • 4 œufs
  • 130g de noisettes moulues
  • 100g de pépites de chocolat
  • 1/2càc de sel
  • 1càc de levure chimique
  • 1càc de bicarbonate de soude
  • 1càs d'épices pour pains d'épices
  • 4  panais +1 carotte râpées finement
Beurrez un moule à charnière de 22cm. 
Mettre le four sur 180°. Battre les œufs et la cassonade jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre fondu et battre à nouveau.
Ajoutez la farine, les noisettes, les pépites,  les épices. sel, levure.Puis les panais et la carotte. Bien remuer pour rendre homogène. Versez dans le moule et enfournez 1h; Laissez refroidir , démoulez et laissez reposer 1 journée avant de le déguster.
Glaçage: Battre à vitesse rapide 170g de Philadelphia +100g de sucre glace+ 25cl de crème fleurette pendant 5 mn . Décorez à la poche à douille le gâteau ( la douille St Honoré donne un beau résultat.)

mardi 15 octobre 2013

Cupcake Potiron & Thé Vert

C'est une question de couleurs et de goûts
Mélange subtil et harmonieux
Délice et complice
Duo parfait pour une envie,  une addiction en devenir ...............Cupcake au Thé Vert, crème au Potiron
Cupcakes thé vert (6 grands ou 12 petits):
  • 60g de lait
  • 4 blancs d'œufs
  • 1càc de vanille liquide
  • 250g de farine
  • 180g de sucre
  • 2càs de thé vert Matcha
  • 180g de beurre
  • 1càc de levure chimique
  • 1/4 càc de sel
Mettre le four à 180°. Mélangez les blancs avec le lait, la vanille, réservez.
Mélangez dans le bol du robot la farine ,le sucre, la levure, sel, , ajoutez au batteur, le beurre mou, et le mélange aux œufs. Battra jusqu'à obtenir un mélange homogène. Raclez la pâte restée aux bords régulièrement. Battre à vitesse rapide 1mn puis versez (à l'aide d'une cuillère  à glace)  au 3/4 dans vos papiers à cupcakes. Mettre au four 30mn . L'intérieur du cupcake doit être cuit (vérifiez avec la pointe d'un couteau)
Laissez refroidir sur une grille 
Glaçage au Potiron:
  • 200g de cream cheese (philadelphia)
  • 80g de beurre
  • 4càs de potiron cuit à la vapeur et égoutté
  • 200g sucre glace
Sortez les ingrédients la veille. Battre à vitesse moyenne le cream cheese , ajoutez le beurre mou, ajoutez le sucre glace et battre 3mn  à vitesse rapide. Lorsque le mélange devient onctueux  ajoutez la purée de potiron.
Mettre 1h au frais. Décorez avec le glaçage vos cupcakes, saupoudrez de thé Matcha. Vous pouvez les garder une journée au frais (ce qui solidifiera le glaçage)

dimanche 13 octobre 2013

Cake Citron Menthe & Mascarpone



En voyageant (oui comme tout le monde sait, j'aime beaucoup voyager..) sur le net, de blog en blog, je suis tombée sur le blog de" Cuisimiam" et sur ce fameux cake, d'une couleur citron, rien qu'en le regardant, on sait qu'il va être bon, d'un moelleux extraordinaire et d'un goût subtil, avec des saveurs  parfaites, j'avais invité Liliane du blog "La Cuisine De Lilly " qui était de passage en Alsace avec son goûteur personnel ....que je salue pour avoir aimé  tout ce que j'avais préparé ;-)) et nous avons partagé ce cake en bavardant.. ..je vous le donne en mille ! de cuisine bien sûr, de crème pâtissière ratée, de belles réussites aussi . ....mais pas que......très belle après-midi gourmande.
Il en reste un peu pour ce dimanche, ce sera ma fille qui va goûter, (attention goûteuse exigeante.!) mais je suis confiante !
Pour la recette je vous la laisse découvrir "ici" sur le blog de " Cuisimiam"
Variante:  parsemer le dessus de la pâte d'amandes effilées et saupoudrer de sucre glace  (une belle couche ) avant d'enfourner.
Bon Dimanche avec du soleil chez nous en Alsace

jeudi 10 octobre 2013

Tarte à l'Oignon



Je remets cette recette en avant, parce que c'est bon ........

Un plat bien de chez nous, en Alsace, dès que le temps se met à l'Automne et que dehors le vent souffle et fait tomber les feuilles des arbres, nos mères et nos grand-mères épluchaient les oignons en pleurant et faisaient chauffer le four à bois, pour enfourner cette tarte odorante qui réchauffe le corps et le cœur.
Plat convivial et économique juste servi avec une salade de mâche et c'est que du bonheur au dîner.
Ingrédients:
  • 1 kg d'oignons d'Alsace
  • 200gr de crème épaisse
  • 3 œufs
  • sel / poivre
Une pâte avec 220gr de farine, 80gr de beurre, 50gr de fromage blanc, 1/2càc de sel 1càc de sucre, 1/2 càc de piment d’Espelette ( ça c'est ma patte )  Mélangez et mettre 30mn au frais.

Épluchez les oignons et les émincer, les mettre dans un fait-tout avec 1càs d'huile d'olive.
Faire revenir 30mn jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides sans faire colorer.
Battre les œufs avec la crème, salez et poivrez. Ajoutez au mélange aux oignons.
Abaissez la pâte, déposez votre appareil aux oignons, mettre au four 220° pendant 40mn, le dessus doit être bien doré.
Bon Appétit

lundi 7 octobre 2013

Moelleux Aux Coings Pochés Au Safran


Faut savoir qu'en Alsace nous utilisons beaucoup  les Coings  avec de la volaille, du porc, en tajine, en gelée, en pâte de fruits ou en confitures.
C'est un fruit très parfumé qui se mange  cuit, dès lors il devient d'une tendresse incroyable et dégage tous ses parfums, poché dans un sirop, dégusté  avec un bon Munster au lait cru ou dans un dessert, faut y penser et le goûter.
Gourmande depuis toujours je l'aime en dessert et avec du safran vous en dites quoi?
Ingrédients:
  • 8 coings
  • 8 filaments de safran
  • 1càc de fleur d'oranger
  • 200gr de sucre
Pour le moelleux:
  • 70gr de poudre d'amandes
  • 150gr de sucre glace
  • 75gr de farine
  • 4 blancs d'oeuf
  • 150gr de beurre noisette
-Pelez les coings enlevez les parties dures ,  cuire les épluchures avec le sucre pendant 10mn puis ajoutez les Coings coupés en 4.  Laissez cuire à feu moyen jusqu'à ce qu'un couteau perce facilement les Coings. Enlevez les peaux et laissez macérer vos Coings une nuit au frais en y ajoutant vos filaments de Safran
-Préparez la pâte de vos moelleux .
Faire un beurre noisette (faire revenir doucement votre beurre jusqu'à ce qu'il devienne couleur noisette, réserver )
-Mélangez dans un cul de poule la farine, le sucre, les amandes, ajoutez le beurre noisette, bien remuer, puis incorporez les blancs montés en neige ferme. Couvrez et mettez au frais toute la nuit.
- Beurrez 8 moules à muffins, farinez- les, réservez une nuit au frais
***
-Le lendemain coupez la moitié des Coings en petits dés , réservez conservez les autres quartiers dans le sirop.
-Dans les moules à muffins mettre une couche d'appareil à moelleux dans le fond, ajoutez une càs de dés de Coings égouttés et terminez par une cuillerée de pâte à moelleux. Lissez et mettre au four à 200° pendant 20mn.
-Attendre le refroidissement et démoulez sur une grille.
-Chauffez les quartiers de Coings avec leur sirop sans faire bouillir  pour les servir chauds.
-Dressage, Posez le moelleux sur une grande assiette, saupoudrez de sucre glace, décorez avec quelques filaments de Safran, coupez le restant  de vos Coings en tranches, posez-les à coté du moelleux présentez avec du  sirop chaud et servez

vendredi 4 octobre 2013

Pralin / Praliné Maison


Ce w.e je vais m'attaquer au Paris- Brest du Chef Pâtissier Philippe Conticini...je stress un peu !
Pour ce faire je prends un peu d'avance, oui comme chacun le sait je suis très organisée et quand je peux faire quelque chose en avance je ne vais pas me gêner .
Je me suis donc attaquée ce matin au praliné mi- noisettes (du jardin ) et mi-amandes .
Tout ça sans thermomix, ni thermomètre.....et je vous confirme que c'est possible .
regardez comme il est réussit en 1h de temps.
Méthode:
Mettre 100gr d'amandes avec la peau et 100gr de noisettes avec la peau sur une plaque de cuisson. Mettre au four à160° pendant 15mn .
-Mettre dans une casserole assez grande 150gr de sucre semoule + 50gr d'eau  .
Faire bouillir pendant 2mn. Y ajouter les amandes+noisettes et tournez avec une cuillère en bois pendant environ 15mn
- votre mélange va se croûter de blanc ( continuez de tourner avec une cuillère en bois pendant tout le temps ) puis le sucre va fondre et prendre une couleur caramel ambré utilisez votre nez pour ne pas trop faire cuire. Mais ça prends entre 13 et 15 mn, il faut que dans le fond de votre casserole le sucre soit liquide et couleur caramel ambré et vos fruits  bien brillants.
-Transvasez le tout sur du papier cuisson en attendant le complet refroidissement.
à ce stade, cassez en petits morceaux et mettre   dans votre mixeur, faire tourner jusqu'à une consistance presque liquide,  remuez de temps en temps votre mélange avec une cuillère. (5mn)  Voilà vous avez entre vos mains votre  praliné


jeudi 3 octobre 2013

Quenelles De Pommes De Terre "Knödel"


 Notre récolte de pommes de terre n'a pas donnée autant que prévue, mais je suis heureuse d'avoir 20kg de   pommes de terre non traitées et de bonne taille.
Donc cette semaine c'est recette  ( il n'y a pas que les frites et la purée ..! ) avec pommes de terre.
 Ces délicieuses quenelles venues d'Allemagne et d'Autriche, accompagnant souvent un bon rôti ou un goulasch, diététiques, cuites à l'eau avec une lichette de  crème fraîche et de croûtons, on se croirait presque au paradis !

Déjà enfant j'ai de très bons souvenirs liés à ces Knödel ( ou Sputznudel) le dimanche avec un Goulasch fumant et cette odeur de crème chaude mélangée à du beurre (on s'en lèche les doigts).

 la râpe magique (pour râper les pommes de terre il n'y a pas mieux) me voilà au travail.....



-(j'ai préparé 1kg de pommes de terre en robe de chambre la veille )
Utilisez des pommes de terre pour purée, comme les Bintjes 
Éplucher 1kg de pommes de terre crues, les râper dans un grand récipient, dans un autre récipient râper les pommes de terre cuites, réserver.
Presser fortement les pommes de terre crues dans les mains pour en extraire le max de jus (jeter le jus)
Mélanger les deux préparations de pommes de terre , puis ajouter 1 poireau émincé finement, 2càs de persil haché, 2 oeufs entiers battus, 100gr de farine, 1 pincée de muscade, sel et poivre.
Mélanger avec une spatule en bois, porter 2l d'eau salée à ébullition , fariner les mains , former des boules de la taille d'une grosse noix et plongez les dans l 'eau bouillante 7 à 8mn jusqu'à ce qu'elles remontent, égoutter et mettre dans un plat creux.
Dans une poêle chauffer une càs de beurre mettre des petits morceaux de pain laissez griller et arroser de 20cl de crème fraîche,  verser le tout sur vos Knödel
Ils feront un accompagnement idéal d'une viande en sauce ,
Joues de Bœuf Confites Au Vin Rouge Knödel à La Crème