jeudi 31 octobre 2013

Brownies à l'Avoine


Petite histoire du Brownie, petit gâteau chocolaté venu des USA, né en 1920 à Bangor dans le Maine, l'histoire ne dit pas si c'est le résultat d'un ratage de gâteau au chocolat classique ou bien une autre idée d'un scone Anglais. Mais quoi qu'il en soit c'est depuis longtemps qu'en Europe on l'a adopté ce petit gâteau, qui a été popularisé par un certain "Papy "Br..."
Mais maintenant qu'il y a pléthore de recettes, nous en faisons dans nos cuisine et ..tant Mieux ! 
 Comme dirait quelqu'un ..c'est croquant, fondant .....
Le croustillant des flocons et le moelleux du gâteau au chocolat en font une délicieuse addiction.
-Préparation du socle en flocons
  •  250gr de flocons d'avoine à cuisson rapide
  • 1/2 càc de bicarbonate de soude
  • 110gr de farine
  • 110  gr de cassonade
  • 110 gr de beurre fondu
Four à 180°. Graissez les cotés d'un grand cadre 32x22cm . Posez-le sur un papier cuisson posé sur une plaque. Dans un bol mélangez tous les ingrédients. Bien remuer. Réservez 80gr de cette préparation (elle se posera sur le dessus du brownie)
Pressez le restant dans le fond du cadre et enfournez 10mn ..laissez refroidir 5mn.
Pendant ce temps préparez la pâte à brownie. 
  • 150gr de beurre
  • 120gr de chocolat noir
  • 230gr de sucre
  • 1càc de vanille
  • 3 oeufs
  • 150gr de farine
 Dans une casserole  faire fondre le beurre avec le chocolat doucement.
Remuez souvent. Dans le bol de votre robot, battre les œufs avec le sucre+vanille pendant 5mn. Ajoutez le chocolat fondu, à vitesse réduite, Incorporez la farine sans trop travailler.
Étalez ce mélange sur le fond d'avoine et parsemez avec le reste de flocons mis de coté , et enfournez pendant 30mn à 180°. Laissez refroidir dans le cadre puis coupez en 8 et en 4 dans l'autre sens, vous voilà prêt à affronter le w.e frisquet qui approche.

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