lundi 7 octobre 2013

Moelleux Aux Coings Pochés Au Safran


Faut savoir qu'en Alsace nous utilisons beaucoup  les Coings  avec de la volaille, du porc, en tajine, en gelée, en pâte de fruits ou en confitures.
C'est un fruit très parfumé qui se mange  cuit, dès lors il devient d'une tendresse incroyable et dégage tous ses parfums, poché dans un sirop, dégusté  avec un bon Munster au lait cru ou dans un dessert, faut y penser et le goûter.
Gourmande depuis toujours je l'aime en dessert et avec du safran vous en dites quoi?
Ingrédients:
  • 8 coings
  • 8 filaments de safran
  • 1càc de fleur d'oranger
  • 200gr de sucre
Pour le moelleux:
  • 70gr de poudre d'amandes
  • 150gr de sucre glace
  • 75gr de farine
  • 4 blancs d'oeuf
  • 150gr de beurre noisette
-Pelez les coings enlevez les parties dures ,  cuire les épluchures avec le sucre pendant 10mn puis ajoutez les Coings coupés en 4.  Laissez cuire à feu moyen jusqu'à ce qu'un couteau perce facilement les Coings. Enlevez les peaux et laissez macérer vos Coings une nuit au frais en y ajoutant vos filaments de Safran
-Préparez la pâte de vos moelleux .
Faire un beurre noisette (faire revenir doucement votre beurre jusqu'à ce qu'il devienne couleur noisette, réserver )
-Mélangez dans un cul de poule la farine, le sucre, les amandes, ajoutez le beurre noisette, bien remuer, puis incorporez les blancs montés en neige ferme. Couvrez et mettez au frais toute la nuit.
- Beurrez 8 moules à muffins, farinez- les, réservez une nuit au frais
***
-Le lendemain coupez la moitié des Coings en petits dés , réservez conservez les autres quartiers dans le sirop.
-Dans les moules à muffins mettre une couche d'appareil à moelleux dans le fond, ajoutez une càs de dés de Coings égouttés et terminez par une cuillerée de pâte à moelleux. Lissez et mettre au four à 200° pendant 20mn.
-Attendre le refroidissement et démoulez sur une grille.
-Chauffez les quartiers de Coings avec leur sirop sans faire bouillir  pour les servir chauds.
-Dressage, Posez le moelleux sur une grande assiette, saupoudrez de sucre glace, décorez avec quelques filaments de Safran, coupez le restant  de vos Coings en tranches, posez-les à coté du moelleux présentez avec du  sirop chaud et servez

10 commentaires:

  1. Je bave devant ce dessert : ça à l'air trop trop bon. Le brillant du moelleux est superbe!
    Félicitation pour ta participation au Défi safran.

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  2. Hmmm! Un délice tes moelleux! J'adore! Bises!

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  3. Je n'ai pas l'habitude de cuisiner le coing, mais ton assiette me donne envie d'aller en chercher tout de suite!! Bravo!!!

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    1. je trouve vraiment que c'est un fruit qu'il faut " réapprendre " à cuisiner, car le parfum est formidable, et les papilles aiment;-))

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  4. Annick, j'aime beaucoup votre idée, votre photo et votre recette
    Pour les arômes que vous évoquez, ce fruit, compoté, dégage franchement le parfum de rose (il est de cette famille !).
    Magnifique association de "bienfaiteurs" le coing, le safran, l'amande... un plaisir de relever un aussi joli défi !
    A bientôt, Xant

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    1. Maintenant que vous le dites, c'est bien un peu le parfum de rose que l'on peut déceler, merci pour vos propos si judicieux
      @+

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  5. superbe dessert. le coing se mérite. il est bien traité dans cette recette

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