dimanche 23 novembre 2008

Petits Tigrés

Un Petit Tigré peut cacher un grand délice!


Ingrédients:
3 oeufs
180g de beurre mou
180g de sucre
120g de farine
60g de poudre d'amande
1càc de levure chimique
40g de vermicelle au chocolat

Mélanger le beurre et le sucre + les oeufs 1à1, mélanger et faire blanchir.
Ajouter la farine et la levure et les amandes, bien mélanger et mettre les vermicelles en chocolat
Garnir des mini empreintes (genre savarin) au 3/4 de pâte et faire cuire 15 mn à 200°
Démouler et mettre sur une grille.
Ganache.....100g de crème liquide, 100 g de chocolat de couverture
Pour la ganache faire bouillir la crème et la verser sur le chocolat remuer et laisser refroidir à l'air libre.
Remplir les gâteaux de ganache.
GGRRRRRRRRRRrrrrrrrrrr!!! Les petits Tigrés

jeudi 20 novembre 2008

Macaron au Thé Matcha

Allez, je ne déroge pas à la règle impitoyable de la blogosphère, et je m'en vais faire (aussi des macarons!)pour le bonheur de mes invités(j'espère!). Ils ne sont pas parfais, mais j'ai pris du plaisir à les faire .


Il faut également dédramatiser l'action de faire des macarons. Ne pas essayer à tout prix de faire comme X ou comme Y, mais suivre une recette et même s'ils ne sont pas comme sur la photo de la dite recette, pas grave ça restera toujours quelque chose que l'on a fait pour quelqu'un que l'on aime .

Je vous conseille de prendre une recette , il y de quoi faire sur les blogs( je ne vais pas en donner une énième), de la suivre à la lettre sans stress( car ce qui importe c'est d'essayer) et vogue la galère !!!!

Et après ne pas se prendre trop au sérieux, une petite photo, et en ligne.



dimanche 16 novembre 2008

Les Nougats Coco de Dame Lindy



Durant notre voyage aux Seychelles nous logions" Chez Plume" un établissement très convivial (réserver une chambre par le net, acheter un vol sec et bonjour le paradis )avec une cuisine des plus exquise. Et c'est là que nous avons goûté pour la première fois les nougats coco, une délicieuse gourmandise au goût de Paradis.
Et avec les frimas qui arrivent rien de plus revigorant que de servir ces fabuleux nougats coco
POUR CASSER LA NOIX DE COCO ,( on peut aussi utiliser de la noix de coco sèche)  Un mari, un ami, un voisin fera l'affaire!

Chez moi c'est mon mari qui s'y colle (contre 2 ou 3 nougats coco c'est pas cher payé!)

Prendre 1 petite noix de coco(pour tester la noix de coco la secouer si vous entendez un glouglou, c'est bon ), l' ouvrir, enlever la coque, récupérer la chair(enlever la peau brune) qu'il faut râper.
Je la mets dans le robot et laisse tourner 5 bonnes minutes.

Faire caraméliser 250gr de sucre(couleur caramel) dans une poêle, ajouter la coco râpée et remuer sur feu doux pendant 7à10mn, ajouter 1càc de vanille, une pincée de noix de muscade, 1 banane bien mûre écrasée continuer à cuire le tout ensemble jusqu'à obtenir une consistance assez épaisse.

Faire refroidir au frais.

Former des boules et mettre au frais. Servir seul ou accompagné d'une boule de glace ou d'une crème anglaise.

Variante, les rouler dans de la noix de coco sèche et les présenter dans des caissettes comme des pralines.

Il ne manque que le sable fin et le soleil brûlant.......

Pour faire mes chocolat,  des mini tablettes de chocolat fourrées avec la pâte des nougats coco .


Remplir à moitié des empreintes à chocolat ( à tabler au préalable ) de très bon chocolat (Maralumi noir acheté chez "G.detout"à Paris), mettre à durcir au frais, mettre une couche de pâte à nougat coco à température ambiante et couvrir d'une couche de chocolat, lisser avec une spatule et laisser prendre au frais 2 heures.

Démouler et déguster, le mariage chocolat- coco -caramel-banane, à tomber!!!

samedi 15 novembre 2008

Des Cupcakes Choco-Crème

Pour les amoureux de cupcakes délicieusement fondants, fait en un tour de main.


Préchauffer le four à 180°
Mettre dans un cul de poule:
-90gr de farine
-2càs de cacao non sucré
-1/2cà c de bicarbonate de soude
-1 pincée de sel
-130gr de sucre
-3càs d'huile de colza ou de tournesol
-120ml d'eau
-1càc de vinaigre
-1/2càc de vanille
Mélanger tous les ingrédients liquide avec le sucre , puis y ajouter la farine-bicarbonate-cacao préalablement tamisé.
Battre pour rendre homogène.
Dans un autre récipient mélanger:
-130gr de PHiladelphia,-1jaune d'oeuf-2càs de sucre-120gr de pépites de chocolat
Mettre dans des moules à muffins des caissettes en papier, les remplir du mélange cacao à moitié, y ajouter 1 càc bombée de mélange au fromage et enfourner 35 à 40mn.
Le dessus doit commencer à dorer.

Pour les rendre plus présentables, les garnir outrageusement de crème
Battre 100g de crème avec 50gr de mascarpone et 15gr de sucre

jeudi 6 novembre 2008

Cannelés

Pour pouvoir déguster des cannelés fraîchement cuits (sur 6 jours)




Le premier jour:

Faire chauffer 1 litre de lait entier avec 40 gr de beurre. Dans un cul de poule mettre 2 oeufs entiers plus 6 jaunes et battre doucement en y ajoutant les graines de 2 gousses de vanille sans faire mousser. Ajouter ensuite sur les œufs le lait tiède, mélanger. Dans une terrine, mélanger 300 gr de farine(T 45) tamisée avec 300gr de sucre roux+200 gr de sucre glace + 1 pincée de sel y verser en remuant le mélange liquide ( on peut utiliser un fouet à main. Terminer la pâte en y ajoutant 10cl de rhum brun, remuer.

Passer la pâte à travers un tamis et mettre dans une boite hermétique au frais.
( remuer avant chaque cuisson)
Deuxième jour:
Laisser encore 1 journée au frais.
Troisième jour:
Poser votre moule silicone(18 mini cannelés) sur une grille, verser de la pâte au 3/4 des moules et enfourner à 180°/200°pendant 1heure, les cannelés doivent ressortir bien bronzés.(si vos moules sont plus grands, augmenter la durée de cuisson.)
Démouler dès la sortie du four et laisser refroidir sur une grille, ils seront croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur. A consommer dans la journée, car le lendemain ils ramollissent et cela devient moins intéressant.
Quatrième, cinquième,etc....
Refaire à volonté jusqu'à épuisement de la pâte.
Et bonne pause!