mardi 1 décembre 2015

Leckerli Moelleux # bredele 1

 
Comme toute Alsacienne qui se respecte, début décembre c'est branle-bas de combat dans l'armoire à ingrédients à pâtisserie, on sort tout, on regarde que l'on a rien oublié, et nous voila prêt pour démarrer toujours avec bonheur cette période de l'avent où l'on se met le cœur en joie en préparant toutes ces merveilles qui vont remplir nos boîtes métalliques et qui vont être distribuées pour autant de messages chaleureux .
Ma première recette 2015 sera les Leckerli Moelleux qui se garderont le mieux jusqu'aux fêtes.
Je crois que j'ai bien 4 recettes différentes de Leckerli , petits gâteaux d'origines suisses aux fruits confits , miel, et épices  et qui depuis bien longtemps font partie de l'assortiment de Bredele que nous préparons pour les fêtes de  Noël en Alsace.
Et ma préférence va à cette recette qu'une voisine bien intentionnée a bien voulu  me dévoiler.
Et la recette donne des Leckerli moelleux ( je suis adepte des moelleux!)
Que l'esprit de Noël soit avec vous......



Ingrédients: Pour deux plaques de cuisson

  • 500gr de sucre
  • 3 œufs
  • 4càs de lait
  • 250g de miel de forêt
  • 125gr d'amandes broyées 
  • 3càc de cannelle en poudre
  • 1càc de girofle en poudre
  • 1/2càc de muscade moulue
  • 1 sachet de levure chimique
  • le zeste d'un citron non traité
  • 100gr d'orange confite en cube
  • 100gr de citron confit  en cube
  • 750g de farine
Battre en mousse les œufs entiers et le sucre . Ajouter le lait, le miel,  les épices les fruits confits les amandes et en dernier la farine et la levure . Faire une boule et faire reposer une nuit .
Étaler la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson (pour éviter que ça ne colle) puis mettre sur une plaque de cuisson et retirer une feuille en laissant l'autre entre la pâte et la plaque.
Enfourner dans un four chaud ( 180° ventilé) pendant 20mn .
Préparez un glaçage de sucre glace et de Kirsch étalez sur la pâte encore chaude , attendre 5 mn 
et coupez rapidement en petits carrés.
Mettre à refroidir sur une grille. pour 3 à 4h
Mettre dans une boite métallique , ils se gardent  plusieurs mois.

10 commentaires:

  1. Je ne penses pas qu'avec moi, ils se garderaient plusieurs mois...J'en ai l'eau à la bouche !!!

    RépondreSupprimer
  2. j'ai adoptée ta recette, depuis deux ans de suite (malgré la quantité de sucre et de miel que je trouvais énorme) et je les referai cette année car ils sont super bons
    bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. cette année j'ai fait tes Katzenthaler Bredalas , je pense qu'ils vont avoir du succès
      si tu es de passage viens donc les goûter

      j'espère à bientôt

      Supprimer
    2. ok çà marche ! je te tiens au courant....
      bises

      Supprimer
  3. Je reviens justement de Strasbourg, avec ces superbes marchés de Noël et ses bredele ! Et il y avait entre autres ces gâteaux. Bien apétissants !

    RépondreSupprimer
  4. Ce sont effectivement des Classiques de Noël
    bonne journée

    RépondreSupprimer

Bonjour à Tous
Pour les personnes qui n'ont pas de blog ou n'ont pas de compte chez google,
Si vous aimerez me laisser un message
1) écrire le message en mettant votre nom
2)Prenez l'option "Anonyme"
Allez lancez vous et venez me faire un petit coucou
à bientôt pour vous lire
Annick